Мумию «принцессы Укока» передадут на Алтай этим летом

11 мая 2012 года, 9:23
19

Мумию «алтайской принцессы» летом этого года передадут в национальный музей имени Анохина в стеклянном саркофаге вместе со срубом и колодой, в каких она была найдена сибирскими археологами на плато Укок в 1993 году. Об этом заявил замдиректора Института археологии и этнографии СО РАН академик Вячеслав Молодин.

«Несколько дней назад на встрече с министром культуры республики Алтай Владимиром Кончевым и директором краеведческого музея Владимиром Сакпачаковым мы приняли решение передать музею еще нескольких предметов из кургана — деревянный лиственничный сруб и колоду, а также специально изготовленный для ее экспонирования и хранения стеклянный саркофаг, в котором мумия находится в Музее истории и культуры народов Сибири и Дальнего Востока с 2010 года», — сообщил академик в интервью РИА «Новости».
Как пояснил собеседник агентства, принятое решение о передаче дополнительного оборудования и экспонатов объясняется тем, что и сибирские археологи, и алтайский музей одинаково заинтересованы в хорошей сохранности и эстетически выгодном экспонировании женской мумии.
По словам Молодина, колода и сруб в ближайшее время будут отреставрированы для приобретения выставочного антуража и отправлены на Алтай автотранспортом до конца мая. Вес этих деревянных экспонатов составляет немногим менее тонны. Сама мумия будет отправлена вертолетом после завершения подготовки для нее специального зала, где она будет храниться в закрытой нише.
«В зале музея будет выставлен манекен, облаченный в стопроцентные копии одежды мумии, которые изготовят реставраторы нашего института, но для специальных случаев и высоких гостей предусмотрена возможность лицезреть мумию, открыв нишу, где будет стоять саркофаг. Если у нас возникнет необходимость исследовать ее снова, мы также сможем получить к ней доступ, что полностью предусмотрено договором», — пояснил ученый.
Мумия древней женщины была найдена экспедицией новосибирского археолога Натальи Полосьмак в 1993 году в кургане скифского времени на алтайском плато Укок около границы с Монголией. Возраст находки оценивается более чем в 2,5 тысячи лет, ее назвали одним из самых важных открытий последнего времени в археологии.

19 комментариев

  1. Спасибо всем, кто внес свой вклад по возвращению » ПРИНЦЕССЫ УКОК» на родную землю — АЛТАЙ. Начальники, очень важно, чтобы все , что было при ней вернуть вместе с мумией, главное на ней должна быть та ОДЕЖДА, в какой ее нашли! Конечно я не средневековый человек, но по моему уразумению, не надо было ее «таскать» по миру (испортили то прилично), а похоронили бы на месте, (где ее нашли ) да над местом захоронения, построили бы дворец в миниатюре, покаялись бы, и совершили обряды по древним обычаям алтайцев. Надеюсь, что когда -нибудь это сделают наши более просвещенные внуки. Да и нам русским НЕ ГРЕХ бы так-же покаяться, это инициатива была не просто ученых, а прежде всего русских, православных людей. Наука, история должна двигаться вперед, но я помню, то варварство ( по телевизору показывали), как горячей водой оттаивала это женщина -археолог, так до сих пор ощущение не приятное. Ну хотя бы то, что делаете по возвращению древней женщины сегодня — СПСИБО от простых людей!

    0
    0
  2. Согласен с Олегом что несмотря не на что действительно происходит то что и должно было произоити «принцессу» вернули и на том спасибо. Только не до конца… Наверно научный интерес исчерпан. Теперь важно чтобы именно те кто забрал ее так же вернули ее на место, я не очень доверяю всякои мистике но все же. У алтайцев не принято даже посещать места захоронении после погребения. Какое это имеет значение биологическое, психологическое разбираться не стоит надо вернуть и все.. И так наш народ местами теряет ориентиры возможно это так же связанно с утратами традиции. Вот пример РЕАЛЬНОГО ВОЗВРАЩЕНИЯ ТРАДИЦИИ. Чужеродцы забрали ее из земли пусть они же ее туда и вернут, возможно если это сделают алтайцы мы будем прокляты т.к. признаем законность изъятия…
    Но а смотреть на полуислевшии труп в помещении напоминающем кунсткамеру ничего здорового в этом точно нет. Вернуть.

    0
    0
  3. Полностью с Вами согласна.

    Директор музея — политик Сакпачаков, а где Еркинова?

    0
    0
  4. Да на Еркиновой музей и держится, ее вернут на место, как достроят музей, а Сакпачаков НЕ политик , он » крупный финансист», его переведут на какой -нибудь новый дорогостроящийся объект, Рыбак рыбака видит издалека, Пока У Власти эти люди, » тандем » надолго.

    0
    0
  5. Сакпачаков «крутой», а где возле музея предусмотрена автостоянка? Представляете, какой наплыв будет после открытия музея?

    0
    0
  6. Где гарантия , что нам не подсунут дубликат принцессы?????
    Раньше об этом писали, но тихонько позабыли, что то.

    0
    0
  7. Принцесса никакого отношения к алтайскому народу не имеет. Научно установленный факт.

    0
    0
  8. да пох. За то я имею отношение к алтайскому народу и я всегда буду здесь, хоть кому то это не нравится. И это установленный факт

    0
    0
  9. Ну вот еще один (местный 11мая 2012) — ЛЖЕНАУЧНЫЙ деятель, Я знал одного такого » чудака «, когда подвыпив говорил : -… это наша земля, а аборигены свалились с неба, они инопланетяне , никак не могут научиться простым делам — пить , врать, , ни дать — ни взять, не по караулить — не украсть, только и умеют на конях скакать, да горлом петь (кай)… . И к удивлению, сидит ведь, хоть и небольшое кресло, но чиновник местного » пошиба». Не важно, какой национальности, но пока будут нами управлять такие НЕДОУМКИ , много дров можно наломать. Я призываю всех, прежде, чем судачить по национальным вопросам, хорошо подумай, не понимаешь , держи язык за зубами.

    0
    0
  10. Местный, Правдюка начитался, алтайцы всегда жили, на Алтае. Для них эта земля, дом родной. Наверное по твоему разумению, Принцесса Укока, русская? Если бы Алтай как и Аляску, царь отдал бы американцам, ну точно… принцесса была бы американских кровей.
    Ваше высокомерие и снобизм, достали уже многие народы, в прежних братских Республиках… особенно в Прибалтийских!

    0
    0
  11. Алтай нацмен, ты не прав, друг. Во всяком случае ко мне и ко многим моим друзьям эти слова НЕ справедливы!

    0
    0
  12. не русская и не алтайка) принадлежала к европеоидной расе, скифскому времени. и даже не принцесса

    0
    0
  13. Никогда не понимала людей, разделяющих национальности. Россия -страна многонациональная, а республика всегда была и будет родиной для алтайцев, русских, казахов и многих других. Мы уже столько лет живем на одной земле- расизму здесь не место.
    Считаю глупым поднимать вопрос о нации, которой принадлежит принцесса, ее нашли на Алтае, Алтай- ее Родина. Вернуть ее в родные края, беречь все, что принадлежит республике- наш долг. Очень рада слышать, что наконец-то пришли к компромиссу!

    0
    0
  14. Таджики — потомки скифов, так что мумия с Укока — чистокровная таджичка-европеоид! Верните праматерь таджиков домой в Таджикистан!

    0
    0
  15. да лучше уж пусть русская будет эта несчастная мумия, а еще лучше, если бы была француженка или англичанка какая-нибудь, путешествовала бы здесь да и померла, а перед смертью попросила бы здесь же и похоронить.
    не хочу, чтобы алтайку так мучили на родине.

    0
    0
  16. вот именно, держался музей на еркиновой кое-как, при ней музей еле дышал. слава богу, что нормального менеджера поставили.

    0
    0
  17. Сакпачаков строил все крупные федеральные объекты в городе (под его руководством) Пенсионный фонд, Налоговая, теперь музей, а вот в отмывании бабла и воровстве ни разу замечен небыл. Политикой не занимается.

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...