Эксперты ЮНЕСКО оценят состояние объектов Всемирного наследия в Республике Алтай

10 мая 2012 года, 20:30
20

Сегодня, 10 мая, в Республике Алтай приступила к работе совместная инспекционная миссия Центра всемирного наследия ЮНЕСКО и Всемирного союза охраны природы. В состав миссии входят два человека: представитель Комитета по мировому наследию ЮНЕСКО Гай Дебоннет и эколог-эксперт Всемирного союза охраны природы Эрве Летье. Цель визита — оценить состояние объекта Всемирного природного наследия «Алтай — золотые горы».

Как известно, в его состав включены пять природных достопримечательностей республики: Телецкое озеро, Алтайский заповедник, гора Белуха, плато Укок и Катунский заповедник. Особое внимание эксперты собираются уделить плато Укок – в связи с имеющимися планами строительства по его территории магистрального газопровода «Алтай».
Первым мероприятием, в которой миссия приняла участие, стала презентация природных парков Республики Алтай и федеральных заповедников, входящих в состав объекта «Алтай — золотые горы». Презентация прошла в малом зале драмтеатра под председательством первого республиканского вице-премьера Юрия Антарадонова. Во вступительном слове он отметил, что предыдущая совместная мониторинговая инспекционная миссия Центра всемирного наследия ЮНЕСКО и Всемирного союза охраны природы побывала в Республике Алтай в сентябре 2007 года. Тогда эксперты Кишор Рао и Брюггеман Йенс дали положительную оценку состоянию сохранности объектов Всемирного наследия на территории республики и сложившейся системе управления уникальными памятниками природы.
«Вы убедитесь, что сейчас у нас все точно так же», — подчеркнул первый вице-премьер. Более того, за истекший период на территории Республики Алтай появились новые особо охраняемые природные территории — федеральный Национальный парк «Сайлюгемский» и природный парк «Ак Чолушпа».
Что касается газопровода «Алтай», то в настоящее время инвестиционное решение по его строительству ОАО «Газпром» не принято. Выполняются работы по сбору исходных данных и проводятся инженерные изыскания для подготовки проектной документации.
О своей работе по сохранению объектов всемирного наследия рассказали директора Катунского заповедника Александр Затеев, Алтайского – Игорь Калмыков, природного парка «Белуха» Игорь Сайланкин и директор природного парка «Зона покоя Укок» Сергей Майхиев.
Основная дискуссия развернулась вокруг плато Укок. Во встрече приняли участие общественники, заявившие себя как активные противники строительства газопровода «Алтай». Представители ЮНЕСКО особо подчеркнули, что хотели бы услышать различные мнения, в том числе «представителей общественных организаций». Сольную партию от имени тех, кто считает, что Укок в опасности, исполнил депутат Госсобрания Урмат Князев. Он рассказал, что выступает от имени всего народа, который считает плато сакральным местом, поскольку там находятся «могилы предков». Кроме того, алтайский народ почитает природу, духов гор, перевалов, родников, «а на данном священном месте будут проводиться работы с применением техники, что ущемляет права коренного населения». Князев также утвердительно ответил на вопрос Эрве Летье, будет ли при строительстве газопровода нанесен ущерб экологии – «ледники растают».
Со своей стороны, заместитель министра лесного хозяйства Республики Алтай Василий Манышев отметил, что проектно-сметная документация строительства газопровода через Укок еще не подготовлена, а при ее составлении непременно будет проведена экологическая экспертиза. Пока же говорить просто не о чем, считает Манышев.
Завтра миссия вылетит на вертолете в горы, чтобы своими глазами осмотреть объекты Всемирного природного наследия и оценить их состояние. После этого будет проведен круглый стол, подведены итоги визита и выработан протокол совещания по итогам работы.

Представитель Комитета по мировому наследию ЮНЕСКО Гай Дебоннет взял «Алтай - золотые горы» на карандаш
Представитель Комитета по мировому наследию ЮНЕСКО Гай Дебоннет взял «Алтай - золотые горы» на карандаш
Министр лесного хозяйства Михаил Терехов убеждает эколога Эрве Летье, что плато Укок ничего не угрожает
Министр лесного хозяйства Михаил Терехов убеждает эколога Эрве Летье, что плато Укок ничего не угрожает
Урмат Князев не доверяет министру Терехову
Урмат Князев не доверяет министру Терехову

20 комментариев

  1. Хоть бы представители ЮНЕСКО, не купились на лесть наших продажных чинуш. А так здорово, что они приехали, не зря камлал, летом, на плато Укок, Акай с индейскими шаманами!!!
    Если мы коренные жители, не в состоянии… защитить свою природу, от техногенного уничтожения… ради сомнительной выгоды, побольше заработать, чиновникам у Правительственной кормушке. Пусть будут, представители ЮНЕСКО, более цивилизованные люди, с пониманием, что природу надо все таки, в первую очередь беречь и защищать, а не только извлекать из неё выгоду!

    0
    0
  2. У Попова Виталия (9 лет, Горно-Алтайск, Республика Алтай ) — очень редкое заболевание «Саркома Юинга крестцово-копчиковой области 4 стадии (злокачественная опухоль костного скелета)». Виталику срочно требуются денежные средства, в размере 3.000.000 рублей, для пересадки костного мозга в Московской широкопрофильной детской клинической больнице! Помогите мальчику жить дальше, не оставайтесь равнодушными к чужому горю. Будем очень благодарны за любые ваши пожертвования.
    Если вы готовы помочь Виталику, то можете перечислить деньги сюда:
    Номер банковской карты Сбербанк России г.Горно-Алтайск-4276802017826155
    Реквизиты Горно-Алтайского отделения №8558 Сбербанка России ОАО
    КПП: 0411102001
    ИНН:7707083893
    БИК: 048405602
    Кор/ счет: 30101810300000000602
    Банк получателя: Отделение №8558 Сбербанка России, г.Горно-Алтайск
    Расчетный счет: 42307810702350300371
    Получатель: Попова Ирина Николаевна
    Webmoney Номер кошелька
    R160182821643
    Z302601847445
    Билайн — +7 963 512 1913 – номер телефона для перечислений, звонки не доступны!
    http://forums.gorny.ru/viewtopic.php?f=1&t=26105&start=0

    0
    0
  3. Проблема защиты плато одна из «ложных мишеней» которую в числе многих сконструировали в недрах программы по «выпусканию пара» у особо активных представителей титульного народа…
    Как в свое время проблема стротиельства ГЭС в период перестройки.
    В целом через свое видение по единственному решению сложившейся ситуации в ключе: запретить строительство газпровода группа протестующих выглядит в лице абсолютного большинства как сила препятствующая развитию региона в экономическом плане. Газпровод несомненно даст толчок к развитию. Даже если на первых этапах пользования «трубой» не будет очевидных плюсов, то в потенциале ее «положительность» очевидна..
    Когда «ценовои» вопорос с Китаем будет решен руководство страны найдет путь решения не ущемляющии коренное население, либо посредством искусственного конфликта найдутся те кто согласится с позицией Кремля и в силу неполитизированности основной части населения этои же группе защитников «укажут» на чьей стороне правда матка…
    Считаю что регионе идет целенаправленная хорошо (а может в некоторых местах и не очень) спланированная политика по декорреляции общенародного движения коренного населения ЗА СВОИ ПРАВА. Нас хотят выставить неграмотными не понимающими суть в неизбежном росте научно технического прогресса, в возможности роста России и ухода ее от сырьевой зависимости. Курс сменится, а «труба» останется. Газа лет на 100-150 если не в Китай через нас то куда? Сравните 100-150 лет и Путинские будущие 12 лет. Возможно посредством этои трубы в том числе когда нибудь менее коррумпированное, более разумное руководство страны поставит Россию с колен. Звучит пафосно но в это все равно верят иначе зачем в этои стране жить…
    И как мы будем выглядить на фоне всего этого, дикие малограмотные, не интегрированные в мировое пространство упертые в «ложную мищень» созданную для политических игр…
    Может я сейчас менее «оппозиционен» но ЭТО МОЕ ТАКОЕ МНЕНИЕ…

    0
    0
  4. Труба-газ — хорошо, кизяк-уголь-сажа — плохо.

    Михайлов и Князев в качестве холуев Госдепа США справились с поставленной задачей.

    0
    0
  5. какого х… этот князев выступал от имени всего народа? кто это такой? алушкин может говорить, а этот х… самозванец

    0
    0
  6. По поводу «экспертов». Как вообще вам кажется возможность какого бы то нибыло вмешательства во внутренние дела государства структур даже общественных из другого государства? Причем заметьте их «экспертов» принимают на государственном (см. региональном) уровне? С сегодняшней внешней политикой России. Мне кажется в мировои практике появились или поменяли свои статус «буферные» организации наподобии ЮНЕСКО.Здесь сливают свои негатив как США так и Россия. Основные «спонсоры» подобных организации могут себе позволить подобные шалости.)) Так создается иллюзия что кто то занимается решением имеющихся проблем… Через своих специалистов страны сверхдержавы сами регулируют процесс и кстати используют подобные организации для санкционирования любых мероприятии на территории других менее обеспеченных или подготавливают почву. Уверяю Вас никто не принимает отчеты визитеров как руководство к действию. А местные власти (власти страны) получают в полном объеме всю интересующую информацию в том числе и приватного характера относительно управления их регионами…
    Россия сегодня богата чтобы иметь такие игрушки.. пока богата…

    0
    0
  7. У вас неправильное представление об этих учреждениях, видимо от вещателей из зомбоящика, навязывающих теории заговора для нагнетания страха и недоверия ко всему международному.
    Возможность влияния есть (это не вмешательство) и это нормальная практика. Поэтому их и возят везде и слушают, доказывают им.
    Это не «буферные» организации. Эти межгосударственные образования обладают высочайшим статусом, юридич. силой создавших их государств на основе международных соглашений и правовых актов. Членство в этих организациях очень почетно. (например Германия до сих пор не является членом Совбеза ООН, хоть и стремится к этому) Чтобы вступить государство должно соответствовать определенным требованиям. Также потвержденным
    принятием законодательства соответствующего межд. нормам. Все потверждается и инспектируется наделенными полномочиями экспертами из разных стран. Международные правовые акты признаны РФ частью ее законодательства, мало того, признаются обладающими большей юридической силой чем ее собственные правовые акты.
    Любое государство должно добровольно подчиняться требованиям таких организаций как ЮНЕСКО. Притом , что их решения имеют рекомендательный характер. Отчеты визитеров очень важны. По итогам докладов, делаются выводы, по ним разрабатываются позиции разных стран по конкретным вопросам. Это международное давление на МИД. И в стенах этих учреждений наши изображают демократов и призывают прислушатся к «голосу разума» Сирии, сев кореи и др. изгоев. Принимают как руководство к действию местные власти не напрямую , а через свое федеральное руководство, которое и принимает эти отчеты очень даже.
    Вице премьеру РА, курирующему соц. сектор поручили это дело, чтобы показать, что права КМН нарушают не кто либо, а представители тех же кмн.

    0
    0
  8. местечковость…
    Мир глобализируется, статус международных организаций растет,мы вступили в ВТО, везе ТНК, капитал международный, инвестиции…
    международное положение РФ одно из наиболее важных тем для российских властей на сегодня, в свете легитимности нового старого президента, странного для мирового сообщества особенностей невыборного формирования властей, и одностороннего закрытого от общества способа принятия решений.

    0
    0
  9. Тогда ответьте Path почему имея членство в подобных организациях а они не только экологические, этно-культурозащищающие но и например ПРАВОЗАЩИТНЫЕ мы открыто зачастую ИГНОРИРУЕМ НАРУШЕНИЕ ЭТИХ ПРАВ В СТРАНЕ…
    Зомбоящик уверяю вас мною фильтруется на все 100. Просто вы не хотите признать что например современное положение страны как сырьевого придатка развитых стран «удобно» многим. Кроме того несмотря на ВТО и прочие союзы не меняется экспортная ценовая политика для России на рынке того же сырья. Различные «кризисы» возникшие из виртуального денежного оборота и в принципе ине имеющего прикладного значения для РЕАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ на самом деле РЕАЛЬНО ОТВЛЕКАЮТ РЕСУРСЫ НАШЕЙ СТРАНЫ на якобы выравнивание ситуации…
    Даже за рубежом идет постоянное противостояние «государственной» теории управления рынком с ее более либеральными формами которые и привели развитые страны к настоящим достижениям..
    Нагнетание по телевизору угрозы из вне это для выборов и «кансолидации» инертной части населения, сейчас эту фишку начнут забывать и вспомнят только перед выборами. С миром надо дружить хотя бы потому что там денежки хранятся награбленные в стране…

    0
    0
  10. Полковник ФСБ Шепель глубоко задумался над словами Гая Дебоннэ… (фото 1).
    Знал ли международный эксперт, перед какими людьми он выступает? С одной стороны — агенты Госдепа Михайлов и Князев, с другой — полковник Шепель…

    0
    0
  11. Князев инженер и геолог оказывается =))) Вот так вот взял и сразу прямо ответил утвердительно на вопрос о таянии ледников. Наверное провел несметное кол-во бессонных ночей делая расчеты в области физики, математики, геологии итд в одну каску. Многогранная личность. Это не представитель народа. Это тормоз для Республики Алтай в целом. Давайте жить в каменном веке. Как не сопротивляйтесь, а труба пройдет ! И я буду рад за свою республику, что хоть что то сдвинулось с мертвой точки !!! А то надоели эти люди- алкаши жующие сопли про то как им трудно живется и при этом бесконечно преданные духам своих предков. Да предки в гробу переворачиваются от того что сейчас творится в республике. Понятия, понты, базар, вокзал, беспредел, пьянство, зависть, злоба, разврат…иногда кажется что список бесконечен. Стыдно !

    0
    0
  12. to Freeman
    Почему это — инженер и геолог? Исследованиями ледников занимаются гляциологи. Может есть у Урмата такой диплом в загашнике?

    0
    0
  13. А кто его знает =)
    Для реализации данного проекта необходимо исследовать не только ледники…зачем их сильно то исследовать, основные данные уже давно собраны (Гляциология ведь была основана аж в 1776 году). Корелляция данных думаю будет не столь значимая. А вот без геологии и инженерных расчетов уже никуда =)

    0
    0
  14. А давайте скажем этим господам, что алтайцев убивают алкогольными обычаями. Пусть ЮНЕСКО защитит уникальный народ. А то нашей верхушке, в том числе Адарину, мы совсем не нужны. Пофигу.

    0
    0
  15. да стройте уже, сколько базарить. Хотя не, это наверняка китайцы решают будут они брать газ или нет. Захотят построют, никого не спросят

    0
    0
  16. поносите бедного Князева, а человек, между прочем, выступает за правое дело! Здесь же дело не в обычаях алтайцев, как ранее писалось (…бесконечные поклонения природе ни к чему не приведут), а в том, чтобы сохранить природу! тем более такой уникальный объект, как плато Укок, в котором обитают исчезающие виды животных, и который имеет статус всемирного значения. Более того, культурный аспект не менее важен, чем экономический.
    Хотя мало верится, что эти выступления вообще что-то дадут… у нас же власти действую по принципу «если сильно хочется, то можно». Но есть надежда на ЮНЕСКО.

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...