На перевале Чике-Таман прошла акция по очистке скал от надписей (фото)

4 мая 2012 года, 8:48
17

В Онгудайском районе прошла акция «Сохраним свой Алтай», в ходе которой местные жители на перевале Чике-Таман чистили скалы от надписей и убирали мусор. В акции приняли участие более 70 добровольцев, в том числе шесть профессиональных скалолазов.

Чтобы сделать надпись, некоторые туристы, напоминающие козлов, ухитряются подняться на высоту 3-этажного дома. Чаще всего люди пишут свои инициалы, название городов. Больше всего художников из Бийска, Кемерово, Новосибирска. «Сначала мы пробовали оттирать автографы ацетоном, но потом поняли, что проще закрасить скалы серой краской», — рассказала НГС депутат Онгудайского райсовета Маина Анатова.
Чтобы почистить Чике-Таман, потребовалось 120 кг серой краски. Также за субботник был собран КамАЗ мусора. Чаще всего на перевале оставляют пивные бутылки и использованные детские подгузники.
Акция по очистке Чике-Тамана продолжится в ближайшие выходные.
«Новости Горного Алтая» неоднократно отмечали, что на сегодняшний день вдоль Чуйского тракта практически нет ни одной скалы, на которой бы Васи, Пети, Оли не оставили своих автографов. Одно из самых пострадавших мест – перевал Чике-Таман. На его скалах – тысячи надписей, которые фактически уродуют самый красивый перевал на тракте.

Нечестивые изрисовали Чике-Таман
Нечестивые изрисовали Чике-Таман
Участники акции «Сохраним свой Алтай» попытались очистить скалы от надписей
Участники акции «Сохраним свой Алтай» попытались очистить скалы от надписей
Участники акции «Сохраним свой Алтай» попытались очистить скалы от надписей
Участники акции «Сохраним свой Алтай» попытались очистить скалы от надписей

17 комментариев

  1. Это, конечно, хорошо, но не выход. Каким-то образом этого допускать нельзя. Или побольше банеров с убедительной просьбой, или ставить смотрителя…

    0
    0
  2. Мартышкин труд, Камаз мусора это хорошо. Но вот с покраской скал серой краской, она слезет после первого дождя, а если и останется то новые надписи будут ложится как «по маслу». Мне кажется, что бы два раза в год не траться на 120 кг краски, лучше руководству задуматься о покупке пескоструйный машины, потому как исписан надписями не только «Чикет», ну и все скалы вдоль Чуйского тракта.

    0
    0
  3. Странные они, эти туристы… Я так думаю что ни один житель Горного Алтая не позволит себе оставить свои инициалы на стене Больного театра в Новосибирске…такое ощущение что эволюция сделала петлю и туристы вернулись во времена каменного века. Стыдно господа!

    0
    0
  4. Какому-нибудь чиновнику надо придумать закон о том чтобы устранить эту проблему. Если закон будет действенным то можно и себя в грудь бить и по праву хвалить, то что действительно что-то дельное придумал.

    Идея есть такая: штраф за надписи и кто увидит должен сфотографировать «козликов-туристов» на месте преступления. Преступников штрафуют кругленькой суммой и заставляют стереть надпись (не закрашивать, а стереть). Фотографу предоставляют денежное вознаграждают в виде части штрафа. Эти правила необходимо по максимому распространить на всю республику и даже Россию, чтобы даже 5-ти летний ребенок знал, что писать на скалах аморально и противозаконно.

    0
    0
  5. Чего мудрить? Фото, видео… Просто поставить смотрителя на перевале. Можно тем же торгашам, что там стоят, сделать доплату за это. Кстати, камаз мусора — это вопрос уже не к туристам, а к тем же торговцам и местным властям, которые не могут организовывать уборку и вывоз мусора

    0
    0
  6. «По фамилиям
    на стволах и скалах
    узнать
    подписавшихся малых.
    Каждому
    в лапки
    дать по тряпке.
    За спину ведра —
    и марш бодро!
    Подписавшимся
    и Колям
    и Зинам
    собственные имена
    стирать бензином.
    А чтоб энергия
    не пропадала даром,
    кстати и Ай-Петри
    почистить скипидаром.
    А кто
    до того
    к подписям привык,
    что снова
    к скале полез,-
    у этого
    навсегда
    закрывается лик-
    без».

    Под декретом подпись
    и росчерк броский —
    Владимир Маяковский.

    0
    0
  7. Наскальная живопись. Зато через 300 лет будут люди знать, что тут были Васи, Пети и Коли.

    0
    0
  8. Уже невозможно снять приличный пейзаж без этого «мусора, вывалившегося из мозгов»!

    0
    0
  9. Roman Roman никто никогда не будет доплачивать предпринимателям за эту работу, это нереально. Смотрителю тоже платить надо, тем более возле каждой скалы придется времянку ставить. Нереально, по крайней мере в скором будущем.

    0
    0
  10. Мою фамилию в Рыбалке срубили, на Чикете — закрасили, осталось всего 5-6 надписей на Телецом, в Чемале, в Коксе. Грустно, — память не увековечил о себе, любимом !

    0
    0
  11. В Административном кодексе Республики Алтай депутатами 4-го созыва была принята норма о привлечении к административной ответственности в виде штрафа лиц, наносящих подобные надписи на скалах. Норма есть, но среди тысяч наших республиканских гос.служащих нет ни одного, кто бы применил эту норму и составил бы хотя бы один протокол за данное правонарушение… Я останавливался около «художников», делал замечания, вроде бы ребятишкам стыдно, — уехали, но баллон с краской не выбросили, значит, через 15 км на другой скале все-таки оставят надпись… На чикете есть кафе, — возможность установки видеорегистратора имеется, иожет быть хотя бы в одном месте попробовать ?.. Я думаю и WWF мог бы посодействовать.

    0
    0
  12. Да, согласна с жителем, норма есть, пускай применяют, видеорегистратор ставят. Хотя, конечно, очень трудно будет привлечь, установить личность по видео, пусть они и ФИО свои на скалах оставят, доказать, что на видео именно само лицо и т.д. Но попробовать создать прецедент с широким освещением привлечения к ответственности на сайтах соседних регионов — тот же НГС. Глядишь, будут задумываться.
    Но не согласна с тем, что WWF мог бы посодействовать, уж с такими-то задачами мы сами должны справиться (и можем).

    0
    0
  13. ЮРА, УВЕКОВЕЧИВАЮТ ПАМЯТЬ НА КЛАДБИЩЕ, ТОГДА ТЕБЯ И ВСПОМНЯТ И ТЕБЕ НЕ БУДЕТ ГРУСТНО. А пока грустно и обидно только НАМ, видящим это безобразие.

    0
    0
  14. может просто типа доски объявления поставить и несколько -пусть пишут.а так проблема есть и будет пока поколение это не уйдёт в мир иной

    0
    0
  15. Варварство, только не средневековое. Пустоголовым нечем больше заявить о себе.Хоть напишут что-то. Такую красоту испоганить!
    Приятно знать, что есть люди неравнодушные. Конечно, на уровне местной власти надо как-то решать эти вопросы. Иначе и Алтай превратят в помойку. Дело не хитрое!

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...