Лицензирование экспорта кедрового ореха сохранится

26 апреля 2012 года, 10:08
3

Министерство природных ресурсов и экологии РФ провело межведомственное совещание, посвященное лицензированию экспорта кедрового ореха. Главным вопросом встречи, в котором приняли участие представители Минприроды, Росприроднадзора, Минпромторга, Минэкономразвития, Рослесхоза, Общественной Палаты, Всемирного фонда дикой природы, а также арендаторы лесных участков, стало обсуждение возможной отмены лицензии на экспорт кедрового ореха.

Этот вид лицензии был введен в России с января 2010 года, после того, как по решению межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества орехи кедровые в скорлупе и без скорлупы были включены в перечень товаров, к которым применяется ограничение на экспорт. Получение лицензии на экспорт кедрового ореха, при котором необходимо предоставлять документы, подтверждающие законность заготовки на основании арендных отношений, и стало таким ограничением.
Как отметили в WWF России, от введения лицензий на экспорт кедрового ореха в первую очередь пострадали китайские компании, ведущие скупку ореха, не подкрепленного арендными правами на лесной участок. Не удивительно, что за сохранение лицензирования выступили многие российские переработчики кедрового ореха, арендаторы Дальнего Востока и Сибири, Приморского и Алтайского краев, Республики Алтай, Иркутской и Еврейской автономной областей, уже взявшие лесной фонд на территории 1,13 млн га в аренду с целью заготовки пищевых лесных ресурсов, в первую очередь кедрового ореха. Кроме того, в WWF России обратили внимание и на природоохранный эффект механизма лицензирования – в стране существенно снизилось количество бесконтрольной заготовки кедрового ореха, часто носящей варварский характер, с обрубкой верхушек и веток кедров. Уменьшилось и число пожаров и фактов браконьерства в лесу по вине заготовителей, сообщает «Российские лесные вести».
По итогам обсуждения Минприроды РФ решило сохранить процедуру лицензирования на экспорт кедрового ореха.

3 комментариев

  1. Не кому не нужный документооборот к тому же увеличивающии вероятность появления коррупции связанной с очередной «разрешительной» функцией соответствующего ведомства. В конечном итоге пострадают простые крестьяне для котрых в нашей республике сбор ореха неплохой заработок. Откаты «лягут» в виде снижения закупочной цены… Бумажная чехарда с виду безобидная но она ведь отвлекает исполнительную власть от действительно важных дел, и как любая законодательная инициатива стоит нам налогоплательщикам, наших денег…
    По поводу варварского сбора:местные жители что северные что южные алтайцы НИКОГДА НЕ ПОЗВОЛЯТ себе ломать ветки священного кедра, это дерево спасало наших предков от голодной смерти в тяжелые годы, ломают приезжие гастрбайтеры из Бийска и соседних регионов. Обычно маргинального вида граждане для которых тайга лишь полигон для сбора денежки… Но тут надо местным негласно «решить» раз и навсегда, разок огребутся, больше не появятся…

    1
    0
  2. Кто выдает лицензию на экспорт кедрового ореха в г Иркутске куда не обращялся никто не знает

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...