Местные жители проведут акцию по очистке от надписей скал на перевале Чике-Таман

24 апреля 2012 года, 15:53
15

2 мая на территории перевала Чике-Таман пройдет акция «Сохраним свой Алтай», в рамках которой пройдут мероприятия по уборке и очистке перевала, прилегающей территории и наскальных надписей. Чике-Таман – одно из самых красивых и одновременно пострадавших от «художеств» мест на Алтае.

В акции примут участие жители Хабаровки, Купчегеня, Ини, депутаты сельских поселений и Онгудайского районного совета, сообщает газета «Ажуда».
Организаторы приглашают всех желающих принять участие в акции, помочь и внести посильный вклад, оказать спонсорскую помощь.

Туристы оставляют после себя на Чике-Тамане не только деньги
Туристы оставляют после себя на Чике-Тамане не только деньги
Туристы оставляют после себя на Чике-Тамане не только деньги
Туристы оставляют после себя на Чике-Тамане не только деньги
Туристы оставляют после себя на Чике-Тамане не только деньги
Туристы оставляют после себя на Чике-Тамане не только деньги

15 комментариев

  1. На перевале половина надписей — не только от туристов. Наши жители — тоже «молодцы» ! Акцию целиком поддерживаю, предлагаю инициативу поддержать всем муниципальным образованиям и провести региональную компанию за чистоту наших скал. Кстати, республиканский административный кодекс предусматривает штраф за подобные «увековечивания», но механизм привлечения к ответственности «художников» не работает в силу инертности и нежелания шевелиться в этом направлении представителей надзорных органов и МВД. Два-три примера привлечения к адм.ответственности «художников», освещенные в печати, тоже сделали бы свое дело !…

    0
    0
  2. да за такие дела штраф должен быть очень большим! И не важно кто эти надписи делает приезжие или местные умельцы. И плюс к этом каждого пойманного надо на доску позора и в нете и в газете. Одного, другого, третьего так «пропиарят» четвертому уже не захочется свой автограф где попало оставлять. Да и нам, жителям республики надо тоже активнее проявлять свою гражданскую позицию и не бояться тем, кто такими делами занимается об этом говорить. Ведь они гадят в нашем доме, там где мы живем.

    0
    0
  3. Как ни странно, ни где я не помню, чтоб висела какая-нибудь надпись, что рисовать нельзя… Что это административно наказуемое деяние… Туристу ведь надо говорить с самой границы что нельзя у нас сорить и гадить. Информационные щиты надо активнее использовать, чтоб везде по Чуйскому тракту на глаза бросалась надпись «В Горном Алтае сорить нельзя!»

    0
    0
  4. предварительно нужно сфотографировать все надписи и вывесить на стену позора, а по возможности еще найти и допросить!

    0
    0
  5. Поддерживаю АКЦИЮ, разделяю мнение комментаторов ! Глас народа, общественности должны бы давно услышать Власть предержащие, без поддержки Государства такие важные и требующие круглосуточного внимания проблемы малоэффективны , если будем только в роли «чистильщиков» после горе-туристов и вандалов. Нужен Закон (хотя бы региональный), механизм применения, воспитание поколений в т.ч. на местных обычаях и традициях в отношении с ПРИРОДОЙ, реклама через СМИ, щиты, оперативные информации: кто, что, когда, результаты принятых мер, и штрафы, которые пошли бы на поощрение волонтерам.Спасибо, жителям Онгудайского района за добрый пример!

    0
    0
  6. За надписи штраф 5000 рублей. Ведётся видеонаблюдение. — И всё.
    Можно установить видиозапись на акумуляторах. Аппаратуру замаскировать. Искать просто — сами фамилии оставляют.

    0
    0
  7. В человеке есть и животное начало, а оно всегда метит территорию, сотрете сегодня — летом опять нарисуют, человек всегда любил рисовать на скалах, что плохого в признании одного человека в любви к другому. Лучше поставить человека, который за деньги разрешал бы рисовать на скалах днем, он же будет и стирать эти надписи по ночам, чтобы люди днем опять рисовали.

    0
    0
  8. Приветствую преследование «Вась». В начале 80-х этого было мало. А тут с развитием личного автотранспорта развелось.

    0
    0
  9. К этим «писанинам» на скалах вдоль чуйского тракта если честно отношение двоякое… Несомненно это какое то выражение «народного творчества», раз надписи появились когда то значит есть к этому какие то мотивы например: я побывал в Горном Алтае пусть помнят.., все это наивно и отдает «шансоном» в стиле Кольки Снигерева но увы является прямым отражением того общества в котором мы с вами живем и жили еще с советских времен… Думаю бороться с этим явлением это бороться с ветряными мельницами, т.е. бессмысленно… Другое дело надо удалять надписи скрабезного содержания, но вот что то я сколько не езжу по М-52 не припомню таких… В общем ничего противообщественного противосокрального в этом всем нет. Мы же стремимся стать туристической меккой, надо ширше смотреть на все это, как говорил известный персонаж….

    0
    0
  10. Стирать надписи — смысла нет, снова нагадят. Чтобы пресечь подобное в дальнейшем, надо парочку надписей оставить, приписав к ним — пидарасы, козлы и пр., остальные сами не захотят писать, опасаясь таких приписок.

    0
    0
  11. Мои автографы на всех видных местах. Теперь в Рыбалке надписи убрали, на Чикете собираются. Вы меня на краске разорите…

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...