1,8 тыс. школьников будут изучать основы светской этики

20 апреля 2012 года, 9:14
10

С 1 сентября 2012 года курс «Основы религиозных культур и светской этики» в Республике Алтай будут изучать 3 131 учащихся четвертых классов. При этом основы православной культуры изъявили желание изучать 494 школьников, основы исламской культуры – десять, основы буддийской культуры — четверо, основы мировых религиозных культур – 798 и основы светской этики – 1 895 учеников.

Как считает член Общественной палаты Республики Алтай Светлана Тундинова, столь широкий интерес к предмету «Основы светской этики» связан с тем, что родители еще не вникли в суть вопроса и новый предмет воспринимают как возможность получения ребенком знаний по этикету. В следующем году выбор модулей будет совершенно иным, считает она.
В целом, как считают участники специального совещания по этому вопросу, прошедшего в Госсобрании, в последние годы воспитательный процесс в образовании отошел на второй план, и изучение «Основ религиозных культур и светской этики» позволит хоть частично восполнить этот пробел. Перед педагогическим сообществом задача поставлена серьезная: сформировать у школьников мотивацию к осознанному нравственному поведению, основанному на знании культурных и религиозных традиций многонационального народа России и уважения к ним, а также диалогу с представителями других культур и мировоззрений.
Для успешного решения поставленной проблемы необходимо работать не только над методикой преподавания, но и обязательно учитывать региональный компонент, то есть при изучении предмета должны учитываться особенности региона. Только в этом случае новая учебная дисциплина сможет сыграть важную роль не только в расширении образовательного кругозора учащихся, но и в воспитательном процессе, уверены участники совещания.

10 комментариев

  1. Было бы лучше предмет давать цельным курсом, без деления «по видам». Тогда это будет развитием основ веротерпимости и толерантности. А так, когда «основы православной культуры изъявили желание изучать 494 школьников, основы исламской культуры – десять, основы буддийской культуры — четверо, основы мировых религиозных культур – 798 и основы светской этики – 1 895 учеников.» мы опять начинаем делиться. Хотели как лучше, но боюсь, получится как всегда.

    0
    0
  2. предлагаю, отменить все занятия по этике, культурологии, основам религии и т.п., пусть дети лучше занимаются нормальными предметами, итак школьная программа перегружена, хотите, чтобы ваши дети еще больше возненавидели школу??? курс истории, если его хорошо учить, может дать понимание по развитию всех религий…
    а религии пусть учат в воскресных школах, медресе и в других религиозных учебных заведениях.

    0
    0
  3. Бедные наши дети, бедная школа, и мученики учителя , и родители! Эксперименты , реформы в образовании бесконечны! Страдают дети, давление на психику, вместо радости обучению, общению идет выживание, не потому ли , не бывалая жестокость в отношениях среди детей, суициды. НЕ лучше ли было, если общие представления о всех религиях давали факультативно, а более полноценно обучали математике, территориально — изучение государственных языков ( в нашем случае русский и алтайский языки), иностранные языки- куда без них, основы политической экономии. А умению трудиться, нравственности, отзывчивости можно научить только в семье! Это говорит всегда, одна очень благородная женщина (довольно известная в республике) почему нашей власти не привлекать и помогать в работе таким людям, которые имеют моральное право учить других?

    0
    0
  4. А мне кажется что основы мировых религиозных культур надо было оставить обязательными, причем очень небольшой курс интегрированный в мировую историю, а остальное разделение на религии если такое желание у родителей есть, а это несомненно желание родителей т.к. человек в возрасте 12-14 лет неспособен понять вопросов культа как необходимого элемента жизни, необходимо давать в виде дистанционного факультатива например по интернету. Чтобы в стенах школ не было разделения по группам связанным с принадлежностью к рег. конфессиям. Что такое «светская этика» непонятно название звучит обещающим, но что по сути надо смотреть предметно. И вообще если учащиися нормально изучает «Воину и мир», читает Чехова, а паралельно Кучияка, или Дибаша Кайнчина, через эти произведения можно получить знания необходимые для интеграции подростка в общество как полноправного члена. А как себя вести в конкретной ситуации, на основе полученных знании из мировои литературы, истории он поимет сам… Вещи то элементарные… На городском курултае (Кудирмекова) качали тему о введении «ак-jан» в школьную программу, эти рег. вопросы только наводят смуту в общество, истоки заложенны в увеличении роли РПЦ в России, считаю что это лишнее, верующих(истинно) все равно опред. процент,( не более 5) все остальные имитация веры… И навязывание веры приведет только к обратной реакции отторжения, или еще хуже создание личности с несколькими стандартами общественного поведения…

    0
    0
  5. Лучше бы физкультуру добавили, а не «опиум для народа». Стране нужны покорные на религиозном уровне. РПЦ превратилась в ЗАО Гундяев. Опошлилась сама православная вера в лице патриарха. Слова классика Л.Н. Толстого актуальны: «Чем ближе к церкви, тем дальше от Бога»

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...