«Волластониту» не хватило денег даже на банкротство

18 апреля 2012 года, 14:50
13

Арбитражный суд Республики Алтай принял решение о прекращении процедуры банкротства на ООО «Волластонит» («дочка» принадлежащего правительству Москвы ОАО «МКК-Холдинг»). Это решение продиктовано отсутствием у должника средств на процедуру банкротства и выплаты вознаграждения конкурсному управляющему.

Заявление о признании предприятия банкротом поступило в суд от Управления Федеральной налоговой службы по Республике Алтай. В заявлении истец указал, что «Волластонит» имеет задолженность по налогам, пеням и штрафам в размере свыше 419 тыс. рублей.
В ходе судебных разбирательств выяснилось, что у должника нет имущества и средств, за счет которых можно было бы покрыть расходы по процедуре банкротства.
Напомним, ООО «Волластонит» было создано в 2008 году для строительства фабрики по производству волластонитовых концентратов в селе Сейка Чойского района. Этот объект до 2009 года входил в адресную инвестиционную программу Москвы и финансировался из бюджета столицы. Фабрика годовой производственной мощностью 56 тыс. т концентрата марки «воксил» должна была стать самой крупной в России. Промышленный минерал волластонит используется в ряде отраслей для частичной или полной замены асбеста, слюды, талька, стекловолокна и т. д.
Проект по освоению волластонитовых руд Синюхинского месторождения появился в 1999 году, когда в республике побывал мэр Москвы Юрий Лужков. В ходе визита он посетил госпредприятие «Рудник Веселый», которое на этом месторождении вело добычу золота, но намеревалось заняться и переработкой волластонитовых руд. Их прогнозные ресурсы по категориям Р1-Р3 оценивались более чем в 16 млн т. Московский градоначальник, которому понравилась идея, заключил с руководством республики и рудника соглашение о строительстве фабрики, которое началось в 2002 году. Московская сторона отвечала непосредственно за строительство. Заказчиком был назначен «МКК-Холдинг», генподрядчиком — ЗАО «Главмосстрой-Инвест».
Первая очередь фабрики была открыта в июле 2006 года с участием Юрия Лужкова. По оценкам специалистов, она уже тогда могла выпускать до 12 тыс. т концентрата. Однако на этом торжестве «активная фаза развития проекта закончилась», заявил в марте прошлого года глава республики Александр Бердников. По его словам, это связано со сменой собственников и менеджмента в «МКК-Холдинге» и ОАО «Рудник Веселый» (после приватизации в 2003 году компания вошла в состав московского ОАО ГДК «Сибирь»).
Как рассказывал несколько месяцев назад «Коммерсанту» глава Чойского района Александр Борисов, «все работники поувольнялись, им компания задолжала около 2,5 млн рублей, осталось лишь несколько человек, которые обеспечивают охрану». Вместе с тем Борисов заметил, что проблемы фабрики были заложены с началом ее строительства, поскольку «запасов сырья на заявленную мощность как не было, так и нет — они до сих пор не утверждены». Глава района считает, что для запуска фабрики требуется вложить еще около 100 млн рублей.
Глава республики Александр Бердников направил письмо новому мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой «встретиться и обсудить проблемы этого предприятия». Однако пока о позиции Москвы в вопросе развития «Волластонита» неизветсно.

13 комментариев

  1. что проблемы ***** были заложены с началом ее строительства, поскольку «запасов ***** на заявленную мощность как не было, так и нет — они до сих пор»

    вместо звездочек можно ставить Манжерок, Магис, Мясная лавка и т.д. на выбор

    0
    0
  2. «Лужковско-лапшинские деревни» для отмывания денег. Когда закладывался первй камень, всё тот же Борисов (как горный специалист) знал что это мыльный пузырь, уже тогда ни кому не нужный. Ну разве, что из местной элиты Москалев да Старадубцев кое что «наварили». А так даже продать это чудище ни кому не удасться…

    0
    0
  3. С марта 2011 г. на р/счет предприятия не поступают средства.. Но охрану оставили. В общем то могли е просто банально растащить предприятие, Лужков в опале за «старые дела» Собянинов не в ответе. Во всем этом усматривается план захвата предприятия в которое несмотря не на что зарыта приличная сумма. Обо всем можно будет узнать через полгодика.. А производство воласстонита дело доходное и запасы сырья изучены неужели Лужков по глупости бы инвестировал, все проверенно и перепроверенно на несколько раз… Если нет особо имущества геологические изыскания и согласования порои стоят денег сопоставимых с стоимостью основных средств.. История похожа с историей компании «Алтай-тантал» казахи инвестировали в изыскательские дела денежку а когда дело дошло до недровиков и согласовании им просто предложили работать 50 на 50 не вкладывая не копейки только за счет админресурса. 50% естественно через аффилированных лиц.. Кстати дедушка Лапшин тогда поставил такои ультиматум казахам.. «Дедушка» он ведь ребенок по сравнению с Генералом по видимому он, Генерал, и»положил» глаз на предприятие… Поживем увидим…

    0
    0
  4. Про «Алтай-тантал» знаю почти все что объем инвестиции должен был быть в порядка 20 млн. долл. Мы же в одном офисе работали на Улагашева 13. Аржан, Марат (пусть земля им будет пухом) и с казахами встречались и то как 50% долей «дедушка» захотел не вкладывая не копейки.. А металл есть только о его размерах никому казахи не скажут это комм. тайна, которая кстати и денег стоит… В итоге ребята сказали что где нибудь в Южной Америке выгоднее сырьевым бизнесом заниматься чем у нас с таким уровнем коррупции…С тех пор по моему не появлялись.

    0
    0
  5. Господин Адарин Вы полностью не правы и не имеете информации Вся гео.информация и документация находиться в Горном. В том числе и инфо казахов,(Ульба,Аллаха) Если Вы владеете инфо,тогда должны знать,что разведка проведена поверхностно,для отмыва вложений,а отчеты дутые,Запасы выдуманы. 20млн.$,это вообще бред.Все фин.отчеты на месте. И передали документы казахи по танталово-литиевому месторождению Аллаха без денег. Потеряло ООО «Алтай-Тантал» лицензионное право,но согласен с Вами руда есть,но металл не получали. Дерзайте,получайте лицензию,стройте туда дорогу,проводите разведку,добычу и вот он стратегический металл. И Вы заодно новый алигарх.

    0
    0
  6. Да никакой информацией Адарин не обладает, одни лишь слухи распространяет. Терся возле Кудачиных, вот и понахватался. Самого то никто туда не пускал.

    0
    0
  7. Бедный ты человечек Айташев, ты хотя бы заметил что sotar возможно имеет какое то представление о проекте, а ты просто добавил некчемный комент… Это одно, документы я смотрел и смотрел с позваления и казахов и Аржана, мало того были планы о которых тебе лучше не знать.. Айташев ты бы хотя бы какое нибудь образование получил, ты же насколько мне известно кроме средней школы в свои 35 так ничего и не закончил..)) А всему виной патологическая лень, и комплекс «непризнанного наполеона»… Амыр быть кем то и казаться это разные вещи, я скромный не претендую ни на какие преференции, а твоя позиция она какая то всегда «натянутая за уши»… Казахов ненавидишь, оппозицию ненавидишь, чиновникам под шкуру лезешь, а они над тобой откровенно смеются… Обидно, конечно вот и выбрал «беззубых» типа меня…)))) Свою точку зрения отстаивай, и еще не надо так относится к своему народу, ведь когда ты говоришь что «русские платят дань» ты унижаешь свои народ… Понимаешь что приидется жить здесь что «там» тебя никто не ждет а так же понимаешь что не сможешь заявить о себе в силу каких то личных комплексов, попробуй заяви если есть что сказать, но по ходу кроме присутствия на форумах ты ни на что не способен… Тявкать из за кустов это не по мужски, ты вообще по видимому запутался сам в себе, а все от чего, от безделья…)))

    0
    0
  8. Выговорился, Андрюша? Видать накопилось то говнишко. )))) Бездельем то ты маешься после зоны, вот тебя Эжер и загрузил. Как говорится — с паршивой овцы хоть шерсти клок.

    0
    0
  9. страна потому и в заднице.Роберту или Борисову предложу так-снимаю охрану,захожу и организовываю производство по спекуляриту (пигменту) с Рудного Лога.Спецы с Мундыбаша Кемеровской области вахтой.Здесь также продали фабрику с рудниками едик губеры за 10 млн.рубл.,теперь покупают через банкротство за 50,варят 500 на разбор суки.И поселок ,родина Амана сдохнет.Зато на олимпийскую деревню 390 млн рубл.,10 шорцев спорттсменов,80 преподов на шею бюджету,а в поселке за борт 350 человек.А за каждым из них семья.И вопрос экологии и опасности срыва дамбы на железную дорогу и в реку Кондому отхлдов,с отравой превышающие пдк в зо и более раз!!! На плаху с топорами!

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...