На юге Сибири создадут сеть сейсмического мониторинга

10 апреля 2012 года, 9:20
2

Два года работы и 140 млн рублей нужны российским геофизикам, чтобы создать в Туве и регионах Алтае-Саянского нагорья эффективную систему оперативного сейсмического мониторинга. Нынешняя сеть сейсмостанций на юге Сибири, по мнению специалистов, не позволяет вести надежную регистрацию землетрясений и передавать данные в режиме реального времени для их обработки и точной оценки.

Но геофизическая служба РАН готова развернуть сеть высокочувствительных сейсмостанций, которая поможет отслеживать ситуацию не только в Туве, Хакасии и на Алтае, но и прилегающих к ним областях, где ощущались отголоски тувинских землетрясений – от Прибайкалья до Томска, пишет «Комсомольская правда».
Геофизики предлагают развернуть три опорные сейсмостанции, расположенные группами в Туве, Горном Алтае и Хакасии. Каждая из групп – это совокупность 8-16 станций, размещенных особым образом.
«Этот треугольник с замкнутой на центр обработки системой передачи данных даст возможность фиксировать землетрясения даже малой энергии, которые не под силу имеющимся сегодня станциям, — рассказал на выездной коллегии МЧС руководитель Геофизической службы РАН Алексей Маловичко. — Такой комплекс значительно повышает скорость обработки поступающей информации, уменьшает степень погрешности и, самое главное, позволяет прогнозировать возможные варианты развития сейсмической ситуации».
Используемая сегодня система сейсмонаблюдения оказалась практически бесполезной в комплексе мер реагирования (затянутым было время прохождения информации от служб регистрации сейсмособытия до Национального центра управления в кризисных ситуациях).

2 комментариев

  1. Сейсмостанции, это полезно. Но что мешает сократить время прохождения информации от служб регистрации сейсмособытия до Национального центра управления в кризисных ситуациях до приемлемого уровня? EQ24.RU — оповещение поступает в течение 2-10 минут после события. Немедленная публикация на веб-сайте, twitter, facebook, vkontakte и даже отправка SMS на мобильный телефон. Если тряхнет, сообщения по SMS получат все, включая и Горный Алтай.

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...