Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Иванович Бастрыкин в режиме видео-конференц-связи провел оперативное совещание, в котором приняли участие первый заместитель и заместители Председателя СК России, руководители подразделений центрального аппарата ведомства и региональных следственных органов. На совещании обсуждались вопросы, связанные с установлением и возмещением ущерба, причиненного преступлениями.
Отмечено, что с момента создания в 2011 году Следственного комитета Российской Федерации в ходе процессуальных проверок и производства предварительного следствия возвращено государству и потерпевшим 762 миллиарда рублей. Кроме того, наложен арест на имущество обвиняемых на сумму 552 миллиарда рублей.
В текущем году в полтора раза увеличился размер возмещенного ущерба от коррупционных преступлений, кратно возросла сумма компенсации убытков, причиненных дольщикам недобросовестными застройщиками.
Вместе с тем Председатель СК России отметил, что за 8 месяцев 2023 года в ряде регионов территориальными следственными органами на стадии расследования не принималось достаточных мер для установления и возмещения ущерба. Критике со стороны руководства ведомства подверглась работа отдельных подразделений в части наложения ареста на имущество обвиняемых. А.И. Бастрыкин подчеркнул: «Основными причинами, не позволяющими возместить причиненный ущерб, являются несвоевременность принятия мер, направленных на установление материального статуса фигурантов, волокита и ненадлежащий контроль за организацией расследования со стороны руководителей территориальных органов, а также отсутствие слаженного взаимодействия с оперативными службами».
На совещании заслушаны руководители следственных управлений по субъектам Российской Федерации, где имеются недоработки в рассматриваемом направлении. В частности, с докладом выступил руководитель СУ СК России по Рязанской области В.А. Никешкин, который отметил, что по итогам 9 месяцев текущего года удалось добиться позитивных сдвигов, а стоимость арестованного имущества позволяет утверждать о положительных перспективах по исполнению последующих приговоров в части материальных взысканий.
Руководитель СУ СК России по Камчатскому краю В.В. Кулаков озвучил результаты работы по установлению имущества фигурантов уголовных дел, подчеркнув, что такая деятельность проводится во взаимодействии с оперативными подразделениями правоохранительных органов на всех стадиях досудебного производства.
В свою очередь руководитель СУ СК России по Республике Алтай В.В. Батищев привел примеры конкретных уголовных дел и сообщил о причинах, препятствовавших возмещению причиненного преступлениями ущерба.
Руководитель СУ СК России по Самарской области М.Ф. Галиханов доложил об организационных мероприятиях, направленных на повышение эффективности работы в части возмещения ущерба, в том числе о достигнутых соглашениях с органами Росреестра и подразделениями ГИБДД относительно процедуры предоставления сведений об имуществе фигурантов.
Подводя итоги совещания, Председатель СК России подчеркнул, что данное направление деятельности должно находиться под постоянным контролем руководителей следственных органов. Он отметил значимость четкого взаимодействия с оперативными службами и контролирующими органами в целях пресечения попыток виновных лиц скрыться от следствия, в том числе за рубежом, а также скрыть похищенные активы.
Глава ведомства отметил, что в рамках противодействия коррупционным и экономическим преступлениям следует делать упор на неотложном поиске подлежащего аресту имущества, выявлении цепочек его сокрытия и лиц, к этому причастных. Он добавил, что в ходе следствия важно тщательно устанавливать сведения об имущественном положении обвиняемого для принятия мер обеспечительного характера. Кроме того, А.И. Бастрыкин поручил руководству ведомственных образовательных учреждений подготовить методические рекомендации для следователей, а также рассмотреть вопрос о проведении научных исследований в данной сфере.
По результатам проведенного мероприятия Председатель Следственного комитета дал необходимые распоряжения, обозначив сроки их исполнения. Он подчеркнул, что по итогам года будут сделаны выводы об эффективности работы региональных следственных управлений в данной сфере.
По материалам официального сайта СКР