В Горном Алтае установят памятник Кольке Снегиреву

5 апреля 2012 года, 17:33
34

На Чуйском тракте около Белого Бома в Республике Алтай в следующем году будет установлен памятник герою известной шоферской песни Кольке Снегиреву. Как заявил глава региона Александр Бердников, памятник будет посвящен всем водителям и 90-летию главной транспортной артерии Горного Алтая.

В настоящее время недалеко от Белого Бома установлен небольшой памятник Кольке Снегиреву. Он представляет собой каменную насыпь и стоящий на ней штурвал.
Песня гласит, что в прошлом веке Снегирев водил в этих местах свой АМО. Он безответно любил коллегу Раечку, управлявшую грузовым «Фордом». Однажды девушка сказала парню, что если он обгонит ее на трассе, то, мол, «стану твоей». Увидев впереди на дороге «Форд» своей возлюбленной и забыв про осторожность, лихой Колька стал гнать изо всех сил и, не совладав с непослушной машиной, упал в пропасть.

Сейчас около Белого бома установлен такой памятник Снегиреву
Сейчас около Белого Бома установлен такой памятник Снегиреву

34 комментариев

  1. Памятник Снегирёву это хорошая идея, но хочется спросить где памятники кроенного народа алтайцев, по всей республике есть только один памятник в Улаганском районе.
    Унас должен быть идеологический символ нашего народа, как у киргизов Манас,у руских Юрий Долгорукий, у башкир Салават Юлаев.

    Алтай курултай jаҥ блашпай алтай калыкка jарамакту немелер эткен болзо jакшы болр эди.

    0
    0
  2. Хорошая идея. Вместе с памятником организовать музей старой техники, грузовики и легковушки, фотоэкспозицию Чуйского тракта тех лет. Это несомненно привлечет туристов.

    0
    0
  3. Юрий Васильевич Антародонов!! СЛЕР КАЙДА???? нени эдип турганар алтай калыкктыҥ качан коорып кӧдӱререр.

    Ирбизек баатырга качан кереес турузарыс аааа ??????

    Хоть бир jарамыкту неме албатыга этсер ӧбаан!!!

    0
    0
  4. А еще памятник Ваське Иванову, Петьке Дергачеву и т.д. , короче всем дебилам, которые нарушают скоростной режим! С каждым годом аудитория дебилов расширяется вместе с дорогами. Вперед, верной дорогой идете товарищи….

    0
    0
  5. Во всем просвещенном мире памятники героям шансона носят шуточный, китчевый характер. Типа памятника «Чижика пыжика» или многочисленные копии например «Балбеса, труса и бывалого» . Возводить серьезные монументы несерьезным персонажам и при том на государственные деньги это показывать отношение властей в целом например к мировому, региональному культурному наследию. А так же демонстрирует культурный уровень чиновника принимающего такие решения. В общем то большего ожидать от нашего Генерала и не следовало…
    Одно спасибо что именем этого Кольки не назовут главную городскую площадь…)))

    0
    0
  6. Согласен. Количество различного рода кладбищенских памятников вдоль дорог Республики Алтай впечатляет. Туристы из других регионов уже обращают на это внимание. Думаю, недалек тот день, когда этим вопросом займется общественость, религиозные организации (РПЦ) и прокуратура. Пора призвать дорожные организации и муниципалитеты навести порядок на своих участках.

    0
    0
  7. Jандагы алтай обяяндар коркынчак ла Jалку. Бойлорынын алтына jурген улус. Бойынын калыгын ла jарып jурген улус. Эл jонды jууп ичкери озордин ордына олор бис республикалу деп сананбай ойто пещерный ойдон кочкулеп jат. Бир Курултай деп келин тапкылап алгылаган эмди оныла блашкылап ийде кучин салкылайт. Биске бу Курултай неге керек, бис кемнен коркып jуулып турганыс. Jанда отурген шилемирлер айлу башту болгон болзо бу мындый сан башка туртуштер болбос эди. Чрезвычайный Курултай откурип бисле кожо jаткан калыктарды чочыдып турган кулуктерден нени алар. Jанга бу общественный омоликтин ижине киришпес керек. Бисте сурактар коп омо-jомо апаратан. Бу басплатный ойын-коцертерди токтодор. Эмезе jандагы орокондорго бу jамыларынан барар керек, бойынын калыгыла бир ун-тил табып болбой турган болзо. Туразынан короло jандагы кулуктердин эдип турган керектеринен кижи уйалар: та нениле тартыжкылап турган? Байла Семен Зубагин ле кожо иштегилей ле шизофрениянын орузыла тымутыгандар, айса бу болуп турган айалгаларды канайып корор?

    0
    0
  8. кому-кому Амыр — Сана историю,читай лучше)))Идиот и авантюрист)))Кидала)))Тщеславие его убило)))А ты знаешь,что он убил половину всех зайсанов алтая))))Не мог поделить Джунгарию)))Перешел на сторону китайцев,которые истребляли алтайцев,твоих может быть предков.Ты мог не жить,здесь,потому что алтайцев могли физически уничтожить,китайцы)))Они никого не щадили,ни женщин ни детей,а про мужчин вообще молчу. Что наши предки с пеной во рту улетели в сторону Томска.Настолько было велико отчаяние,что половина из них переселилось в поволжье)))Но правда по дороге почти все вымерли. Не говорите,что я не знаю историю.Я ее знаю Историю Родного Края больше,чем вы!!! Памятник Снегиреву я подерживаю-культовая личность прошлого века!!!.И причем тут памятники алтайцам,казахам,или русским.Как вы меня доостали гребанные настроенные националистически.Вы стали такими низкими,и мелочными.Вам,что скажут,вы то и делаете.Чему вас учили в школах,не знаю… Если мне скажите,что Амыр- Сана наша гордость,то я про нас алтайцев,лучше промолчу.Ему на вас по.ер было,он был егоист,авантюрист,он перещел на сторону китайцев в 18 веке.И кто-он после этого.Егоист. Читайте хорошо историю.Старайтесь читать учебники более старых редакций.Потому что нынешние историки.-это фантазисты больше.

    0
    0
  9. 1. клип хороший.( красота нашей природы впечатляет!) 2. Колька Снигирев, конечно простой парень — работяга, и тысячи таких ребят на наших дорогах поднимали экономику Республики.( без ж. д., было и есть все с колеса ), но сделайте мемориальную доску в память о любви шофера к девушке-шоферу, а зачем крайности? Но, браво автору задумки, сама идея , на мой взгляд, очень интересна. Говорим о развитии туризма, и интересные места , где легенды, мифы, сказания связанные с персонажами,которые существовали, то почему бы на этих местах не соорудить памятники, красиво » упаковать» с музыкой-каем, рассказом с поучительно- воспитательной историей и т.д. К примеру : -в Чемальском районе на берегу Катуни- Сартакпаю, , в другом районе Ирбизеку, Очи-Бале, Ойрот-хану, и т.д. Если мы сами будем изобретательны и бережливы прежде всего к памятникам природы, может- быть тогда все так называемые туристы не будут гадить, жечь, ломать, писать свои имена на камнях- скалах? И сакральные места, о которых знают только местные жители, станут священы и для тех, кто будет приезжать, так-как в душе каждого человека глубоко живет страх за свою семью, детей, он будет знать, что нарушая законы природы, он разрушает будущее своих потомков?

    0
    0
  10. Юбилей Чуйского тракта ! Шофера заслужили памятник себе, в лице Кольке Снегирева. Кстати памятник будет строится не на бюджетные деньги, а на добровольные пожертвования. И памятник Шишкову не мешало бы подлатать.

    0
    0
  11. Согласен с «7». Есть тема. Алтайцев обижают пивные компании. Жизнь показывает- мы бессильны против пива. Мы сразу же спиваемся. Мы же не немцы. Любой алтаец сразу же от пива спивается в алкоголика. А они возят пиво по горным дорогам на огромных пиво возах. Уничтожают алтайцев. конечно легче бороться с Снегиревым.

    0
    0
  12. Почему у обывателя стоикое представление о алтайцах как о нации которая поголовно спивается. Не поголовно. Мало того надо смотреть не на количественные а качественные показатели. Те кто не заложил свою душу за стакан водки им приходится работать за 10-х, и в экономике и в духовной сфере и соответственно в политике. Этих не подверженных слабостями людей к тому же искусственно разделили на две группы условно чиновники и остальной люд. Обе группы внутренне болееют за свои народ обе группы верят что только их путь приведет к возрождению нации. Но повторяюсь чиновники внутренне готовы к переменнам однако сами не собираются совершать кардинальных шагов… И не сделают их до тех пор пока не начнут и их третировать разные Генералы и Тевоняны. Процесс уже пошел. Залетные везде…
    По поводу коментария Молтаева кто руководит народом тот и пишет «удобную» историю. Как сейчас кто считает тот и выйгрывает выборы. Снигерев культовая личность?! в чем его культовость. Чему хорошему он научил людей кроме того что совершил бессмысленный поступок? Памятник кольке это плевок в сторону моего и твоего народа Иван. А по поводу тракта если вы столь синтиментальны давайте потребуем поставить памятник тысячам зеков среди которых наверняка были и политические… На их костях сейчас ездим..

    0
    0
  13. Андрей будет проще… Памятник политический и культовый — это разные вещи. А если руки прям чешутся,вместо того чтобы бухать,один день — не пейте,и как раз на памятник Чече в Усть-Кане,или Сартакпаю складетесь. Плевка я не вижу,ни сколько)))Мы титульная нация в Республике,мы должны уважать интересы и мусульман,и русских.Хотят мечеть,пусть ставят — конституция разрешает,хотят дацан — пусть ставят.А про православие вообще молчу.Ак-jaaн — чтот наподобие гибрида бурханизма- одного из ответвления будизма, и язычества-шаманизма. Меня не интересуют веры,религии другие. У меня уважительное отношение к своим традициям. чтот-отъехал от темы. Но памятники — кто кому хочет ставить,занимайтесь.Я планирую у себя поставить памятник отряду Петра Сухова,на месте перехода его отряда с алтайского края — буддет есть чем привлекать туристов.Да я терпеть не могу комунистов,но они наша история.А от прошлого не отрекешься,только дань почтения,за их мужество,и верность идеям.И что-это тоже плевок — алтайскому народу Андрей. Я ничего такого в этом не вижу.Захотели поставили.Молодцы — почтили память.И всего-т.

    0
    0
  14. Адарин Анлрей, ты уже в трех соснах заблудился. Хватит тебе дебилизмом заниматься. Вообще-то в уголовном мире за такие придурковатые закидоны не поощряют…

    0
    0
  15. Интересное у вас градация конфессии Иван. Дацан, мечеть пусть ставят, а про провославие ВООБЩЕ МОЛЧУ. Православие так же как и ислам и буддизм основные три религии они вообще то равны и не одна из них не является каким то «флагманом» вы Иван слишком буквально трактуете нынешнии курс. То что Путин крестится не значит что все теперь православие — государственная религия… Это одно. По поводу трактовки истории в части прихода советской власти на Алтай могу с вами поспорить. Учебники учебниками но мой дед рассказывал своим детям шепотом кончно но мы это знаем как наших мужчин по 15-20 человек например в Экинуре выводили в поле и расстреливали коммисары. Куда ты это спрячешь. Куда спрячешь Чорос-Гуркина. Куда спрячешь наших прадедов расстрелянных и отравленных в ссылки. Сухов ваш в том числе этим и занимался…
    По поводу религии я скажу так на самом деле и в России и у нас в регионе истинных адептов любой из религии единицы. И их не слышно то что идет сейчас массово во всех конфессиях это притворство. Объясню если бы это было истинно и от души хотя бы у 20% населения мы бы жили совсем по другому а не ходили бы по свету как заблудшие…
    А памятники которые государственные мужи утверждают они должны быть как минимум политкорректны а как максимум нести какую то духовную нагрузку. Валили бульдозерами памятники Дзержинскому и Садаму, памятник это прежде всего символ чего то. Чего символ Колька Снегирев..?

    0
    0
  16. Малтаев Иван, тот человек, под моим ником «житель» написавший про установку памятника Амыр Саана! ей богу не я…
    Вы все, меня уже достали… мне уже писать комменты не хочется, только потому что, каким то придуркам, так и хочется прикрывшись моим ником, меня все время подставлять, под всякую «хрень».

    0
    0
  17. адарину — колька , это символ водилы , который поддерживает жизнедеятельность всех гор . не нравятся водилы — вози на паровозах

    0
    0
  18. Битсе алтайларда идеологический символ болор керек, бистиҥ бала-баркыларыс кандый идеологияда ӧзип jат, бирде оморкогодый неме jок.
    Улалудыҥ ортозында тепсеҥди Чаптыновтыҥ адыла адайла Лениныҥ кереесиниҥ ордына В.И.чаптыновтыҥ кереесин тургузар, мында бирде национализм jок, биске алтай калыкка бойыс керегинде сананар керек, келер ӱйеге нени артызарыс, jаш ӧскӱрим неле оморкоор.
    Геройы jок калык jок, тӱӱкизи jок jон jок, алтайда калыкта бойлорыныҥ кезерлери бар и болгон.
    Амыр санаага кереести тургузар керек. Амыр Санаага мойнын кестирткилеген jайзаҥдар олор садынчаак немелер болгон, а предателдерди эмди де ӧйдӧ ӧлтиргилеп jат, олор Амыр Санааны сатпай jӧмӧгилеген болзо Амыр Санаа бистиҥ кааныс болор эди, ол jайзаҥдардыҥ эдип салган каршулы эмди биске ҥедип jат.
    Калмык jерине айдаткылап кӧчкӧн 70 000 карындаштарысты база уҥдыбайлыктар кереестеп салактар.

    Алтайы учун тартышкан баатырларысты, калыгыстыҥ адаанын алган кезерлеристи кереестеп салактар келер ӱйеге.

    100 jылдыҥ баажынаҥ баркыларыс биске быйан айдар, а неме этпей отырзаас баркыларыс биске тӱкирердеҥде айабас.

    0
    0
  19. Это земля моих предков которые здесь жили веками сражались за неё и умирали.
    Мы должны увековечивать своих героев памятниками и героев у нас полно которыми мы гордимся, но памятников им почему то нет.

    Если ехать по чуйскому тракту то ситуация следующая:
    При въезде в Республику с правой стороны памятник погибщим в атокатастрофе, перед Манжероком памятник погибщему мэру Барнаула Баварину,не доезжая с. Мыйута памятник погибщим в автокатастрофе, за У-каном памятник бывшему депутату Вйнбергеру, за с. Онгудай памятник погибщему из Новосибирска и так по всей Республике Алтай.

    Я, например хочу , чтобы унас стояли памятники нашим героям славным ребятам Алтая, чтобы наши внуки ими гордились, а что я раскажу своему внуку про Снегирёва «что он был лихой парень и разбился»
    Памятник Снегирёва на Белом Бооме это плевок в сторону Алтайцев сегодняшнего руководства республики.
    За эту землю наши предки боролись и умирали, ещё до прихода русских.
    Мы должны своих героев увековечивать, а не каких то там Снегирёвых.

    Я против установления памятника Снегирёву!!!!!

    0
    0
  20. Ванек Малтаев — молодой, дурной, ни хрена в жизни не видел, читал пару книжек и то неправильно понял. Прости его, дух Амыр-Саны.

    0
    0
  21. Ребята, давайте жить дружно без оскорблений. Вносите дельные предложения. Колька Снегирев -это символ водителй, которые действительно обеспечивают всемх жителей РА. У нас нет другого транспорта, поэтому ничего страшного нет. Можно другие памятники поставить, но это должно быть отражением нашей истории, действительности и символом. Это тоже будет работать на имидж РА. Вот депутаты МО районов, Курултай и жители РА должны подходить к данным вопросам корректно и ответствено. Образ богатыря в лице Ирбизека — вот это хорошая идея. Если мы хотим, чтобы РА стала центром туризма в Сибири, то мы должны подходить данным вопросам по — государственному, помимо хорошей дороги и аэропорта должны быть культурно-познавательные объекты. У нас министерство туризма и предпринимательства работает по совковому, вот это да. Для въездного туризиа надо создавть привлекательные и позновательные вещи, где можно познать духовные ценности Субъекта, где можно хорошо отведать национальные блюда и т.д.

    0
    0
  22. Адарину. Такие как ты не пропускают ни одного противоалкогольного предложения. Пинают везде. Почитайте, что пишет этот демагог- алтайцы не пьют. Вы же возвели пьянство в ранг религии.

    0
    0
  23. Алкоголизм как явление имеет социальные корни. Об этом написанно и сказанно в тоннах макулатуры. Подверженность алкоголизму малых народов так же обусловленна более жесткому прессингу и естественной неконкурентноспособности в силу малой численности социумов. Бред насчет отсутствия какого то фермента для расщепления алколоидв не более чем псевдонаучная профонация. Отсутствие духовного стержня способствует распостранению явления и переходу его, явления, в иные стадии все более не подверженные контролю, в том числе и со стороны государства..
    На своем примере и на многих других примерах докажу что жить без алкоголя можно и нужно. Не пьют многие успешные люди и в бизнесе и в политике и в науке, не пьют простые работяги и учителя и они выгодно отличаются от пьющих и в том числе «успешных» людей. Сделать трезвость трендом реально, а никакие противоалкогольные компании государственного масштаба ограничивающие продажу и пр. неэфективны и это доказанно многочисленными попытками…

    0
    0
  24. А почему алтайцы с 3-ей пьянку превращаются в глубоких алкашей, а украинцы всю жизнь пьют свой напиток и ничего? Адарин ты чудовище. Глашатай алкоголизма. Надо открывать народную открытую антиалкогольную конференцию. Хлестнемся. Доклады напечатаем для всенародного обозрения. Надо открывать дискуссию. Куда это годно 90% населения старше 40 лет алкоголики.

    0
    0
  25. Как говорят некоторые «доброжелатели», для русских водка и б…тво — это и есть национальная культура (хотя это неправда). Но для алтайцев и др. водка — сущая отрава, от которой, Кудайга баш, народ потихоньку отвыкает. А так, — чего тут спорить — можно сказать, что вся Россия спилась.

    0
    0
  26. Колька Снегирёв это вымышленный герой, и вся это история с его гибелью из за девушки это красивая бабаска для наивыных придурков.
    Ставить памятник этому вымышленному персонажу на белом боме,по крайней мере не серьёзно со стороны властей.

    Итак уже везде понатыкали крестов и монастырей, а теперь этот памятник кому он нужен.

    Лучше бы поставили памятник тем тысячам, которые погибли или умерли строя эту дорогу.

    0
    0
  27. НЕ смотря на то, что много противоречивых высказываний, есть интересные идеи, хорошие предложения, доводы. Интересно знать , а «начальники» разных рангов читают , ну хотя бы просматривают эти сайты? Могли что то почерпнуть для себя, уверен, что и там далеко не гении сидят.

    0
    0
  28. Был в Италии , на бронзовой скамеечке, сидит бронзовый Чизальпино. В Германии из люка выглядываки бронзовый сантехник. Это здорово оживлять сказочные персонажи. Песенным персонажем в Республие был Колька Снегирев. А.В. Бердников решил увековечить этот образ. И это без всякой политики. Надо радоваться , что такая светлая идея возникла. А на сайте баталии. Такое впечатления , что собрались умственно не полноценные, озлобленные, ушибленные люди.( не все конечно- Аргымак говорит нормальные вещи) Одни про религию, другие про бедную, затырканную национальность, третьи лишь бы потрепаться. Вы даже за хорошие шаги Правительство РА попреветствовать не можете….

    0
    0
  29. Поставить памятник снегирёву это не идея Берды, у мента одна извилина и то между ягодиц.
    Это идея другого человека и он точно не мент

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...