Комбат ценой своей жизни спас солдат

29 марта 2012 года, 23:01
23

В Амурской области командир батальона связи, майор Сергей Солнечников ценой собственной жизни спас солдат от гибели. Во время занятий по боевой подготовке граната, брошенная рядовым, ударилась о бруствер и упала к ногам его сослуживцев. На принятие решения у офицера Солнечникова были доли секунды. Он накрыл гранату собственным телом, заслонив военнослужащих от осколков. От тяжелых ран майор скончался.

В отношении призывника Максима Журавлева, ошибка которого привела к трагедии, возбуждено уголовное дело. В части, где погиб майор Солнечников, работают представители военных структур из Хабаровска и Москвы. Специалисты расследуют обстоятельства происшествия, сообщает ИТАР-ТАСС.
Поступок офицера стал предметом политических инициатив. Так, заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич заявил, что будет ходатайствовать о присвоении Сергею Солнечникову звания Героя России. Клинцевич считает, что майор совершил «геройский поступок». За посмертное награждение комбата по прозвищу Солнце выступает и председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.
«Мгновенное решение, принятое майором о спасении рядовых ценой своей жизни — это подвиг офицера», — заявила она.
Сергей Солнечников родился в Волгограде. В 2003 году окончил Кемеровское высшее военное командное училище связи имени Пересыпкина. До этого учился в Качинском высшем военном авиационном училище летчиков имени Мясникова. С 2004 года Солнечников служил в Белогорске Амурской области.
В прошлом году Солнечников ездил в Горный Алтай. Судя по его альбому в «Одноклассниках», он побывал в Чулышманской долине и на леднике Ак-Тру.

Сергей Солнечников у перевала Кату-Ярык…
Сергей Солнечников у перевала Кату-Ярык…
… и на Ак-Тру
… и на Ак-Тру

23 комментариев

  1. Вообщето по мерам безопасности в окопе должно быть двое учитель и обучаемый. Какие посторонние солдаты там были непонятно. Может так для красного словца написали -Военнослужащие-. А если были то майор грубо нарушил меры безопасности и еслиб не накрыл гранату то сел на зону и надолго. Если они выполняли упражнение когда граната метается на ходу то здесь тоже строго регламентированные условия-расстояние между наступающими голову в каске наклонить и автоматом прикрыть грудь и промежность. Герой конечно тут спору нет что лег на гранату. Но судя по всему здесь элементарная расхлябоннасть и грубое нарушение мер безопасности за которое должен отвечать командир. Скорее всего бросали из окопа РГД.

    0
    0
  2. В Горно- Алтайске вернее сотрудники МВД РА находившиеся в командировке в Чечне в том числе полковник подорвались на собственной гранате в машине. Как могли умудриться? Нарушение мер безопасности. Почему запал был в гранате? Это запрещено всеми уставами и наставлениями. Только по команде «Гранаты к бою» вставляется запал. Если честно то в реальном бою запалы уже вставлены в гранату т. к. счет идет на доли секунды вкручивать их просто времени нет. Это проверено.

    0
    0
  3. Анатолий, даже не заю каким словом вас назвать!!!парень жизнь спас людям, а вы что пишите????

    0
    0
  4. Майору дадут Героя а солдатика по болезни комиссуют. И почему не могут до сих пор изобрести такую гранату для тренировок чтоб не гибли люди? В мирное время теряем людей и это не простительно. В Новосибирске на приборостроительном заводе изготавливают такие приборы которые имитируют стрельбу и з всех видов оружия. Но увы гос заказов нет.

    0
    0
  5. Очень и очень жалко парня!!! Семье его помогут, надеюсь.

    этот Анатолий какой-то бездушный урод-псевдоумник блин тут нашелся, дебильный, ты откуда тут взялся вообще

    0
    0
  6. «В Новосибирске на приборостроительном заводе изготавливают такие приборы которые имитируют стрельбу и з всех видов оружия. Но увы гос заказов нет.» — значит не имитируют нормально. И какой может быть заказ, если ГШ даже ТТЗ не давал? А по теме: земля ему пухом, а звезду уже так обесценили, что можно вместе с грамотой каждому пионеру давать.

    0
    0
  7. Анатолий ты не прав. если бы все жили по уставу, правилам по законам не было бы дедовщины, коррупции, преступников. всё решает человеческий фактор. он принял решение в экстремальной ситуации. герой — однозначно.

    0
    0
  8. Ты Толик Мудак и Козел, сам бы в жизни что нибудь путное совершил-потом бы слал свои коментарии ненужные!Как бы то ни было нарушение ТБ или нет Александр Солнечников совершил ПОСТУПОК!Искренние соболезнования его семье!!!

    0
    0
  9. А откуда тебе знать тупой Мади что я в жизни сделал. Может быть я учил таких Солнечниковых и его подчиненных чтобы в мирной жизни зря люди не гибли. И я в своей мирной жизни ни одного «двухсотого» матерям не отправил. Я не хвалюсь но считаю это прямой обязанностью каждого офицера. А ты меня так незаслуженно оскорбляешь. Еслиб он не лег на гранату то тогда лет на 10 бы сел. Два варианта третьего не дано. Это вам не детский сад. А офицер он на то и офицер что в каждую минуту готов пожертвовать своей жизнью и выполнить военную присягу. Для этого поступают в военные училища. Солнечников поступил так как должен был поступить каждый офицер окажись на его месте. Сам погибай а товарища выручай.

    0
    0
  10. Сэр «Онотолий», походу Вы — спам голимый :) то Вы археолог, то военнослужащий. Мне крайне неприятно, что в комментариях присутствуют Ваши «мнения». Надеюсь редакторы прочтут это сообщение и ограничат доступ этому дебилу примату. :)

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...