«Куба – любовь моя!». Представители старшего поколения наверняка помнят эту песню, написанную Александрой Пахмутовой на слова Николая Добронравова и Сергея Гребенникова к 11-му Всемирному фестивалю молодежи и студентов, который 45 лет назад, с 27 июля по 3 августа 1978 года, прошел в Гаване. Признание в любви Острову Свободы звучало в исполнении Муслима Магомаева, Иосифа Кобзона, других известных певцов. Первое в Западном полушарии мероприятие такого рода проходило под девизом «За антиимпериалистическую солидарность, мир и дружбу». Участие в нем приняли 18,5 тысячи молодых людей из 145 стран, в их числе – наш земляк Укмет Альпимов. В юбилейную годовщину этого события он поделился с корреспондентом «Звезды Алтая» своими воспоминаниями.

В каютах «Грузии»

— За 45 лет, конечно, многие детали стерлись из памяти, но в целом яркие впечатления, которые подарил нам этот прекрасный фестиваль, останутся навсегда.

Я работал тогда первым секретарем обкома комсомола. Специальным постановлением ЦК ВЛСКМ меня зачислили в пропагандистскую группу из 25 освобожденных комсомольских работников. Мы готовили молодежь к общению с людьми из разных стран, чтобы наш Советский Союз был представлен наилучшим образом.

25 нас было только на нашем теплоходе – 250 человек на Кубу шли на «Грузии» из Одессы. Другие на еще более вместительных судах выходили с Балтийского моря, из Ленинграда и, кажется, из Калининграда, часть летели самолетами, и у каждой группы – свои пропагандисты.

Наше путешествие длилось 16 дней, из них сутки провели в Афинах (Греция) и столько же – на Азорских островах. Не было дня, чтобы мы могли задуматься, чем заняться, – все было расписано поминутно с раннего утра и до позднего вечера. Читали лекции, проводили политинформации, преподавали этику и культуру поведения, репетировали, устраивали концерты, много было мероприятий. С нами ехали пять ансамблей и солисты из разных республик. Хорошо помню украинскую «Горлицу», казахский коллектив «Гульдер», армянский ансамбль танца, белорусский – песни, певиц Розу Рымбаеву и Нагиму Ескалиеву. Помимо представителей творческих профессий с нами были студенты, молодые передовики производства и сельского хозяйства.

 

qYE_mrHFIts

«Грузия» – комфортабельный теплоход, предназначенный для морских круизов, мог совершать рейсы длительностью по шесть – десять месяцев без захода в советские порты. Он оказывал туристские услуги как нашему «Спутнику», так и другим турфирмам, в том числе из капиталистических стран. Весь экипаж, начиная с официантов, был со знанием иностранных языков и, конечно, прекрасно образован и вышколен.

Моим напарником по каюте стал Сагинхан Амрекулов из Джамбула (Казахстан). После поездки мы лет 10-15 плотно общались, потом как-то потерялись, возможно, потому, что начались 1990-е годы, советские республики стали самостоятельными странами, а народу по обе стороны границ пришлось просто выживать.

На другой стороне Земли

И в Афинах, и на Азорских островах мы смотрели тамошние достопримечательности и показывали свою культуру. Представьте: греческая столица, импровизированная сцена, народ наводнил площадь и соседние улицы, собрался на балконах и у окон, а у нас поют русские, казахи и белорусы, танцуют украинцы и армяне. Такая разная у всех культура, не похожи языки, а мы едины! Они же такого не видели никогда ранее, им в диковинку это наше богатство! Они внимали нам как завороженные. То, что потом все разошлись по национальным квартирам, – большая беда, особенно для нашего поколения. Как мы гордились тем, что все мы – дети Советского Союза! Многонациональное единство, наверное, было самым великим нашим достижением, а от него уже – все другие: большие стройки, наука, искусство и т.п.

Возвращаясь к поездке. Куба – совсем другой мир, невиданный ранее! Мы в Сибири тратим деньги, чтобы обогреться, а они – еще больше – чтобы охладиться. Кубинцы эмоциональны, в то же время неспешны и очень дружелюбны – не только к нам, хотя к СССР у них особое отношение, но и ко всем вокруг. Они, кажется, совсем не способны злиться. А еще они всегда танцуют, им не нужны для этого специальные площадки. Они пританцовывают там, где стоят или сидят, едва заслышав музыку, вне зависимости от статуса и возраста. Жители Гаваны каждый вечер выходят на Малекон – набережную океана. Температура там доходит до 40-42 градусов по Цельсию, и такие прогулки – хороший способ охладиться, прийти в себя. После рабочего дня перекрывается участок дороги (по шесть полос в обе стороны) и начинаются народные гулянья. Люди что-то покупают, едят национальные блюда, отдыхают, общаются. А еще – купаются! В воде они как рыбы – могут нырнуть, уплыть и выйти на берег часа через три. Это нормально для них, они выросли в этой стихии.

Bienvenidas!

Фестиваль проходил в год, предшествующий 20-летию Кубинской революции, и это придавало грандиозному событию еще больше важности не только для Острова Свободы, но и для всей Латинской Америки. Большое значение он имел и для развития общества всех государств, вне зависимости от общественно-политической формации. Представляете, молодежь из 145 стран собралась под боком у США?! Штаты всячески препятствовали проведению фестиваля, в том числе пугали терактами (их в итоге не было, но угрозы звучали очень серьезно), но он прошел, и прошел замечательно!

Мы жили на своем теплоходе. Наш капитан Анатолий Иванович Гарагуля дружил с Раулем Кастро, возможно, это повлияло на то, что пришвартовались мы в самом удобном месте (хотя, повторюсь, кубинцы ко всем очень доброжелательны и всем стараются помочь). Пресс-центр располагался в 25-этажной гостинице «Гавана Либре» (в прошлом отель принадлежал американскому миллиардеру Хилтону). В нем, когда на улицах и площадях столицы бурлил океан праздничного веселья, трудились больше 1000 журналистов из разных стран.

с фл

Открытие проходило на стадионе «Латиноамеркино», вмещавшем, наверное, больше 100 тысяч человек (перед этим праздничная колонна прошла трехкилометровый путь по значимым местам города). Там мы впервые увидели «говорящие трибуны», когда флажками и табличками складываются слова и картинки. Главным было «Bienvenidas!» («Добро пожаловать!»).

Мероприятий проходило очень много! Все дни были насыщены событиями и впечатлениями. На сотнях площадок беспрерывно пели, танцевали, проводили спортивные соревнования, обсуждали мировые проблемы, строили планы. А когда поздно вечером возвращались в каюты – не факт, что ложились спать. Часа в два-три ночи по внутреннему радио могли объявить: «К вам идет делегация» (например Мозамбика, Нигерии или другой страны). В этом случае у кого были силы – общались в одних каютах, кому необходимо было поспать – шли в другие.

О стране и о себе

Друзья из разных стран расспрашивали нас о Советском Союзе, о комсомоле и больших стройках, мы рассказывали о стране и о себе, опять же пели и плясали, менялись сувенирами и одеждой, пробовали национальные блюда и записывали рецепты.

Могло быть и так: проводили гостей, только легли спать – по радио снова объявляют, что или к нам кто-то идет, или мы к кому-то. И добавляют: форма такая-то. У нас было по три форменных рубашки (красная, зеленая и желтая), хлопчатобумажный костюм (жакет я потом долго носил и много лет еще примерял, чтобы проверить свою физическую форму), двое брюк, пиджак плюс галстуки, шарфы и прочие аксессуары.

эмбл

Ездили на экскурсии, в том числе в Варадеро – город в провинции Матансас, одну из самых крупных курортных зон Карибского бассейна, где самые лучшие пляжи с белым песком. Там располагаются бывшие виллы Морганов, Рокфеллеров, других миллиардеров, и в одной из них – Центр реабилитации советских космонавтов.

Еще скажу про язык. У нас были переводчики, но для своей группы я частенько переводил сам. В 1968 году мы с первым секретарем Усть-Коксинского райкома комсомола Анатолием Михайловичем Чичиновым попали в Центральную комсомольскую школу. Это была награда за то, что первыми в крае закончили обмен комсомольских документов (в 1967-м в обращение вошли билеты с барельефом В.И. Ленина на ярко-красной обложке и с изображением пяти орденов, которыми был награжден комсомол). Там учились комсомольцы примерно из ста стран. Они восхищались: «Какие вы счастливые! Говорите, что строите коммунизм, а у вас он уже есть». Бесплатный хлеб на столе был для многих в диковинку. Люди из Латинской Америки, Африки у нас, возможно, впервые в жизни досыта наелись. Помню, с нами занималась самбо Фифи – дочка премьер-министра Сьерра-Леоне, мы боролись с ней. Мне очень понравился тогда испанский язык – звучный, красивый, точный, понятный, и я стал его изучать.

Думаю, если бы еще год-полтора поучился в Москве или просто имел больше возможностей для общения, освоил бы его досконально. Но даже тот уровень, которого я достиг, помог мне через десять лет. С собой на Кубу взял разговорник, хотя и без него мог сформулировать простые фразы: спросить дорогу, воды, что-то еще. А вот понимал намного больше. Когда говорили на испанском языке, процентов 50 мог перевести.

В завершающий день фестиваля прошел грандиозный советский гала-концерт, но мы на нем не были, так как смотрели выступления артистов из других стран.

Молодежь не может не дружить, не быть собой, она всегда в движении. Сегодня молодежь не стала хуже или менее активной. Просто ею нужно постоянно заниматься. Она должна знать, куда идти, что строить. После Великой Отечественной войны была создана Всемирная федерация демократической молодежи. Инициатором был, естественно, Советский Союз в лице Ленинского комсомола. Он задавал направление, самые главные лозунги призывали к миру, демократии и правам молодежи. Правда, в то время те, кто боролись за права, очень хорошо знали и свои обязанности.

Очень жаль, что сейчас такие фестивали проводятся реже. В то же время радует, что в 2017 году в нашей стране все же прошел Всемирный фестиваль молодежи.

Обратно в Союз мы отбыли самолетом мексиканской авиакомпании с посадкой в Канаде. А те, кто летели на авиалайнерах на Кубу, обратно отправились морским путем. Представляете, как все было продумано – за одно путешествие столько впечатлений помимо собственно яркого незабываемого фестиваля!

Каждый день, проведенный на Острове Свободы, запомнился как море добра, света, искристого праздника, очень теплого отношения, которое согревает душу до сих пор.

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

2 комментариев

  1. Добрый вечер, Укмет Альпимович! А в составе делегации от нас были только Вы, или ещё руководитель областного штаба ССО?

  2. Если память не изменяет, его фамилия была Долалов! Или это было позже, не в рамках фестиваля молодежи и студентов?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...