Счастье, добытое в труде и материнской любви
Фото из личного архива автора.

16 июля 2023 года, 19:36
3

Велик и благороден труд матери! Посвятив свою жизнь рождению и воспитанию тех, кто продолжит дело, начатое отцами и дедами, матерями и бабушками, кто еще более возвысит славу Отечества, умножит его мощь, мать совершает тем самым благородный общественный подвиг. Перед этим подвигом преклоняется вся наша многонациональная страна.

8 июля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР были учреждены орден и звание «Мать-героиня». При этом звание «Мать-героиня» объявлялось высшим званием, присваиваемым многодетным матерям. Согласно Положению о звании «Мать-героиня», оно присваивалось матерям, родившим и воспитавшим десять и более детей по достижении последним ребенком возраста одного года и при наличии остальных детей этой матери.

5 мая этого года исполнилось 80 лет Майхиевой (Очурдяповой) Кларе Блатовне, матери-героине, делегату XIV съезда ВЛКСМ, ветерану труда Российской Федерации.

Свое повествование посвящаю комсомолке 50-60-х годов прошлого века, передовому чабану колхоза имени 40 лет Октября Кош-Агачского района, активистке и общественнице тех лет, кавалеру материнских орденов.

Клара Блатовна родилась 5 мая 1943 года в селе Кокоря Кош-Агачского района. В 1959 году окончила 7 классов кокоринской школы и поступила в Горно-Алтайское педагогическое училище. С1958 по 1971 годы состояла в рядах ВЛКСМ.

По семейным обстоятельствам ей пришлось учебу оставить, она начала работать помощником чабана в колхозе имени 40-летия Октября Кош-Агачского района. В колхозном производстве добивалась хороших производственных показателей, обеспечивала выполнение планов и взятых обязательств, принимала активное участие в общественной, культурной и спортивной жизни колхоза. По достоинству был оценен успех комсомолки, молодого передовика-чабана: в 1962 году Клару избрали делегатом XIV съезда комсомола. В Москве состоялись встречи Клары Блатовны с нашим известным земляком космонавтом Г.С. Титовым, а также со скульптором Ю.Л. Черновым, народным художником РСФСР, секретарем правления союза советских художников СССР, лауреатом Государственной премии. Последний представился, вспоминает К.Б. Майхиева: «Зовут Юрий. Скульптор из Москвы. Ищу подходящую натуру молодого передовика производства». Со слов Ю.Л. Чернова, Клара Очурдяпова его потрясла. «Поразила внешним видом: она была хороша собой и, как говорят художники, колоритна. Совершенно бронзового   оттенка лицо, умнющие глаза и мягкаяулыбка полных губ», — вспоминал он. Бюст был сотворен и долгое время экспонировался в выставочном зале Музея изобразительных искусств имени Пушкина, побывал на международных выставках в Будапеште, Хельсинки и Вене.

Более 40 лет Клара Блатовна вместе с мужем работала чабаном в условиях отгонного животноводства высокогорного района.  На протяжении нескольких пятилеток они добивались стабильных высоких производственных результатов по сохранению закрепленного поголовья овец, делового выхода народившегося молодняка, повышению продуктивности животных, обеспечивали выполнение пятилетних заданий и взятых обязательств. Супруги всегда были в числе чабанов-передовиков сельскохозяйственного производства колхоза им 40 лет Октября.

За многолетний и добросовестный труд Клара Блатовна награждена трудовыми, юбилейными медалями и многочисленными знаками «Ударник пятилетки» (8-й, 9-й, 10-й пятилеток), Почетными грамотами ЦК ВЛКСМ, крайкома и обкома комсомола. Много лет была победителем социалистических соревнований.

К.Б. Майхиева родила и воспитала десять детей. Они выросли на чабанской стоянке, в условиях постоянной перекочевки. На все у нее находились силы, время, терпение и внимание — не только для простого ухода за детьми, но и для ласки, воспитания, создания тепла и уюта, обеспечения полноценным питанием, одеждой. В то же время умудрялась успевать ухаживать за молодняком и слабыми животными, оставшимися на стоянке. Их следовало дополнительно кормить, поить. Как правило, на стоянках воды нет, нужно натаскать снег и лед, растопить их, процедить и подготовить для приготовления пищи, бытовых нужд и поения скота. Каждодневный труд чабана, многодетной матери, домохозяйки в условиях высокогорья был очень тяжелым. Такая работа длится не один год, а десятилетия! В этих условиях рождение и воспитание не то, что десяти, а даже одного-двух детей — уже героизм! Не каждая это выдержит.

Кларе Блатовне присвоено Почетное звание «Мать-героиня». Она награждена орденами «Мать-героиня», «Материнская слава» трех степеней.

Избиралась членом Горно-Алтайского обкома и Алтайского крайкома ВЛКСМ, депутатом Кош-Агачского районного совета и Кокоринского сельского совета депутатов.

Сейчас Клара Блатовна на заслуженном отдыхе, живет в селе Кокоря. Дети выросли, у них свои семьи. Она помогает своим детям воспитывать внуков, внучат и правнуков. Трудовые и семейные достижения К.Б. Майхиевой — это яркий пример жизни, посвященной прославлению малой Родины, выполнению женского, материнского и семейного долга. Это счастье, добытое в героическом труде и человеческой, материнской любви.

Крепкого здоровья и долголетия вам, Клара Блатовна.

Также хочу отметить, что жизнь, материнские заботы, трудовые будни всех женщин-чабанов Кош-Агачского и других районов очень похожи жизни, делам и заботам нашей уважаемой Клары Блатовны.

В Кош-Агачском районе звания «Мать-героиня» были удостоены более 175 женщин. В настоящее время в районе проживают 33 матери-героини, около 1500 многодетных матерей награжденных материнскими орденами, медалями СССР и России, медалью «Быйанду-Эне».

Низкий поклон всем мамам.

Н.М. Малчинов,