При чем тут баня? Жителей Курая встревожила стройка в историко-культурном заповеднике «Межелик»

24 мая 2023 года, 10:50
22

В редакцию «Новостей Горного Алтая» поступило обращение от жителей села Курай Кош-Агачского района. Предлагаем его вашему вниманию.

23 мая жители села Курай с удивлением обнаружили, что на территории историко-культурного заповедника «Межелик» на левом берегу Чуи началось строительство бани.

Удивительно это потому, что в положении об ИКЗ «Межелик», утвержденном районным советом депутатов, было заявлено, что «целью создания Заповедника является сохранение, предотвращение разрушения достопримечательных мест, а также их изучение, популяризация и использование в сферах науки, просвещения и воспитания». Статус территории историко-культурного заповедника подтвержден и государственной историко-культурной экспертизой.

Как строительство бани будет способствовать достижению цели сохранения, популяризации и изучения объектов историко-культурного наследия?

Было много сделано для создания и развития историко-культурного заповедника: восстановлен ключевой объект территории — средневековый поминальный комплекс тюркского воина, в составе которого был знаменитый Кезер, каменная статуя VII-VIII вв. н.э., находящаяся на хранении в Национальном музее им. А.В. Анохина; проведена историко-культурная экспертиза территории; разработаны и установлены информационные стенды; установлены два аила, один из которых должен был стать музеем, а другой выставочным центром.

Но зачем загромождать историко-культурный ландшафт еще какими-то ненужными и неуместными строениями? Почему бы не развивать то, что уже создано? Например, довести до ума идею с музеем тюркского изобразительного искусства; проводить экскурсии; организовать продажу сувениров и питание.

Трудно поверить, что такой значимый объект показа, который важен и для местных жителей, будет не интересен туристам, которые в большом числе едут на ледник Актру по территории ИКЗ.

Представляется, что баня не станет ключом к привлечению посетителей.

22 комментариев

    • Наш Алтай богат различными местами, связанными с древней историей народа. СНо сейчас эти места усиленно эксплуатируются в целях извлечения прибыли от туристов. Поэтому предприниматели, многие из наших местных, берут эти священные места как бы с целью пропаганды культуры, и потом превращают их в базы отдыха и увеселения. И это вызывает раздражение и непонимание. Деды ходили на Межелик, поклонялись, а сейчас там бани, пьянки и пляски.

  1. Межелик для местного населения имеет религиозное значение,это место поклонения Алтаю,Родине. Это наш алтарь, где испокон веков народ просил и находил защиту от любого зла и лиха.Вдумайтесь в его важность для всех сейчас,когда нашей Родине так нужна Победа. Матери, да и все земляки с мольбой о защите и сохранении жизни воинам на СВО встречают и провожают каждый день,обратив взоры своей земле. Нам,алтайцам,важен каждый камень родной земли. Помните песню времен ВОВ » Мы камень родной омоем слезой,когда мы вернемся домой»? Межелик-это археологический памятник-курганы,захоронения,они еще не изучены,а это достояние государства,есть российские законы по их охране. Это культурное наследие народа. В 1912 году здесь был и работал сам Чорос-Гуркин, Григорий Иванович. Среди его этнографических оисунков есть и наш Курайский Кӧжӧӧ-Таш. Самый красивый,кстати, из нам известных. Потом,это не просто каменное изваяние,а защитник и охрана Алтая. Тут широкое поле работы для этнографов,исследователей. Межелик это исторически значимое место. Тут шли бои с древнейших времен,о чем свидетельствуют многочисленные курганы. У подножия горы лежит Кӧдӱрге Таш,это место состязания наших силачей. А он здесь находится со времен Гражданской войны,т.е. с 20-х годов прошлого столетия. Этому камню пора вековой юбилей справлять. А нашли его,когда копали могилу погибшему земляку в одном из боев. И такое место кто-то хочет испоьзовать в своих коммерческих целях!Конечно, народ возмущен и требует от местных властей скорейшего его решения. Строили бы что-то доброе,но не баня же,прямо на кургане! Это не только стыд и позор,это зло, и оно должно быть наказано.

  2. А в чем ведении сейчас находится заповедник «Межелик», в какой структуре, кто его руководитель?

  3. Баня рядом с древним памятником, символом древнетюркского искусства это конечно «отличное решение» руководства района, остаётся ещё установить шест в аиле и организовать там стриптиз!…
    Причина таких действий — низкий уровень профессионализма ответственных работников, не достаточных для того, чтобы решить вопрос поступления доходов в муниципальный бюджет от основной деятельности ИКЗ.

    • Ув. Алексей Александрович! Идея бани действительно исходила от ТТП чисто из-за гигиенических соображений… ваш коммент заставил задуматься, может действительно неправильная идея… просто можно было позвонить напрямую или вынести на обсуждение за круглым столом, а не пиарить во весь регион, высказывания и определения о банно-прачечных специальностях тоже не к месту (не в ваш адрес), не будем опускаться до крайностей, хотя на сходе Курая мы озвучивали, никто против не был… приостановите ваших сподвижников.

  4. Алексей, так может быть пора начать процедуру возвращения историко-культурного заповедника «Межелик» в русло его законной и нужной деятельности? Ты много сделал для идеи его обоснования, становления и развития, давай возьмемся за это нужное дело. Ты же знаешь, что у нас есть серьезные возможности, ресурсы и права все поставить на свое законное место. У нас много сторонников, есть твои земляки. Я всегда тебе помогу. Начнем работу?

    • Спасибо Сергей Михайлович, бесспорно у научного сообщества от археологии, истории и музееведения нашей республики, да и не только, есть огромные ресурсы для того, чтобы при сотрудничестве с местными властями дореализовать начатое дело, но решения принимают органы власти, к которым я давно уже не имею отношения, а какой либо общественный консультативный совет по развитию ИКЗ «Межелик», куда могли бы войти представители от науки, общественники к сожалению отсутствует, либо мне о нем ничего не известно. В связи с этим, если чья то «больная голова» решит, что для сохранения археологического культурного наследия нужна общественная баня в непосредственной близости с памятником VII века, якобы из за того, что цитирую: «Сейчас отсутствия возможности осуществления элементарных гигиенических процедур отталкивает гостей» (видимо под этим понимается помывка в бане перед посещением ИКЗ), то увы она там будет, и этих людей бесполезно убеждать, что отсутствие общественной бани не отталкивает гостей от посещения республиканского музея им. В. Анохина, Усадьбы Г-И Гуркина, петроглифического комплекса Калбакташ, погребальных памятником Каракола, Пазырыка и Укока и многих других достопримечательных мест. Ну а я сегодня могу лишь писать гневные комментарии под публикациями в сети)), либо подписать какое либо общественное обращение в вышестоящие инстанции.

  5. Хоть один из местных таксёров, когда на своём ушатанном уазике забрасывает группу туристов на базу Актру завозит их в этот комплекс, рассказывает его значение и предназначение? Увы, нет. Едут мимо, у них нет времени, надо стричь бабло с туристов….

    • Очень интересно, где воду для бани брать будут, неужели с Чуи, или скважину пробурят в этом священном месте. И куда канализация с бани стекать будет ?

      • Для алтайцев природа-это Божественный Храм,созданный самой природой.Межелик-почетаемая гора с.Курай,там многочисленные курганные могильники.Природный памятник,символ богатой древней истории и священная земля,священная гора…Традиции и обычаи нашего народа основаны на огромном уважении и любви к природе,как источнику жизни на земле.Все мы прекрасно знаем,что природа наша-очень добрая,но при этом чувствительная и отзывчивая.И не только природа,но и все символические и обрядовые вещи.Тем более там,,Баню»строить народ не даст…Нельзя молча смотреть…Наши предки,не заслужили такого отношения к ним.Это целенаправленное действие и умышленное оскорбление Алтайского народа.Давно пора принимать действенные меры,властям надо задуматься над этим.Наказывать надо за неуважение к культуре местного населения.Директор МКУ,,Управление территории традиционного природопользования и туризма» о чем думает?????Тем более в положении об ИКЗ «Межелик»,утвержденном районным советом депутатов,было заявлено,что«целью создания Заповедника является сохранение,предотвращение разрушения достопримечательных мест,а также их изучение,популяризация и использование в сферах науки,просвещения и воспитания»…Так что отнеситесь уважительно ко всему…помните об уважении ко всему вокруг…иначе она непременно вас накажет.Вы должны все это ЗНАТЬ.Мы язычники,поклоняемся духам природы,и у каждого из нас есть свое священное дерево,гора,источник.Зная все т.е.Алтайскую культуру,традицию,правил этикета,специальных ритуалов не пытайтесь ,,Межелике»без согласия местного населения даже праздники делать…Для коренного народа Теленгитов,,Межелик»является сакральным.

  6. Кто там что-то сохранил ?
    Сохранили !?
    Когда Кезер-Таш вырвали от туда и увезли , это сохранение ?
    Кто-то в 7-8 веке , может быть жизни отдали за эти ками Кезер, ставили от всей души
    Поставьте себя на их места , кто ставил это , какого будет , когда вашу работу , ваш труд увезут ,сломав .и привезут копию , и туда еще и баню , куда?
    Мало того что священный можжевельник используют как веник в бане и на продажу выставили.
    А когда хоть один алтаец, теленгит умудрялся строить баню в церкви?
    Слава вот на счет ушатанных уазиков и местных жителей так не надо писать , в местном населении еще остались люди , которые уважают и ценят труд ,и чтят обычаи своих предков!

    • Кезера увезли на хранение в главный музей региона в 1970-х после того, как из Курая пришло сообщение, что изваяние повалено. Один старый горно-алтайский профессор рассказывал, тогда прошел слух, что под ним спрятано золото, и кто-то решил это золото найти. Ничего под ним, естественно, не было, но статуя-то была повалена. Перемещение в музей это вынужденная мера, неизвестно что с ним бы стало, если он остался валятся на прежнем месте. А если бы прошел слух что золото внутри статуи? «Пилите, Шура! Она золотая!» (с). Сейчас Кезер сохранен, остался на Алтае, бережно хранится в республиканском музее и доступен для просмотра.

  7. Межелик-это природный, археологический, исторический,памятник,это религиозный алтарь с древности.Почему? 1. Гора Межелик образовалась из-за самого большого мирового потопа древности. Это рябь грунтовых озер, доказано учеными-исследователями Сибири.2.Археологический-здесь курганы,они еще не изучены,а это достояние.народа под государстаенноц защитой.3.Исторический-курганы и есть свидетели боев наших предков с древности за свою Родину до Граждансеой войны. Местное население знает эти захоронения. Религиозный-это место поклонения народа Алтаю с древнейших времен. Икз Межелик создан сохранить все вышеперечисленное,а не деньги драть с туристов за помывку в бане. Как такое могло прийти кому-то в голову? Бред какой-то…

  8. Межелик-это культурный памятник Алтая. Здесь работал сам Григорий Иванович Чорос-Гуркин. Это имя вам о чем-то горит банно-прачнчные специалисты администрации района?

  9. Кто- то подписал разрешение на строительство бани в священном месте. Кто- то подписал приказ о выделении бюджетных (районных или региональных) средств на это «облагораживание». А ведь это не простое место. Само название Межелик означает надгробие, нагробное строение. Сродни с пирамидами Египта. Навряд ли турист из Воронежа едет в Египет помыться в бане у пирамид. Ну серьезно, что за ересь. Для отдыхающих обустроены бани и благоустроенные домики в самом Ак-Туру (к слову сказать тоже достояние природы Алтая,Росии)и на подъезде и в самой территории близлежащих сельских поселений. Межелик, и в целом местность, обладают особой энергетикой. Места силы. Туда люди итак приезжают круглый год. Насладиться природой. Не рентабельно обосновывать строительство бани в таком месте якобы привлечением инвестиции для развития сохранности местного памятника, или повышением интереса к нему. Местные жители, которым принадлежит эта земля по праву рождения, по праву почвы и крови почитают Межелик. С юридической точки зрения это оскорбление чувства верующих, не законное освоение земель, разжигание недовольства в народе в столь не простое время. У всех нарушений есть Фамилии Имена Отчества подсвеченные под каждым документом.

  10. Саня, вы ошибаетесь,или владеете дезинформацией. Курайский Кезер-Таш никогда поваленным не лежал,его никто не трогал,особенно в то время,когда все население щнало его сакральность и значение. теперь точный факт-Кӧжӧӧ Таш действительно был вывезен в областной музей в 70-е годы,весной.По-моему это был 72 год. Я могу уточнить дату. Приехали люди на грузовой машине,изваяние не то что погрузить,двинуть с места не могли. Тогда они обратились к бригадиру ли,полеводу может, колхоза Кызыл-Мааны,который в это время руководил весенне полевыми работамт на участке Тӧтӧ,там сейчас стоянка Сулешева Ю. Там работала курайская бригада. Два колхоза договаривались и весенние работы на гусеничном тракторе выполнял колхоз им.21 съезда КПСС,не знаю,за какую плату. Так вот, этот бригадир пригнал трактор и обвязав тросами вытащили кое-как изваяние и наши ребята,совсем молодые еще, 54-55 годов рождения пацаны погрузили его на машину. Правда,увезли в областной музей,,правда,сохранили. Но из этих ребят сейчас никого нет среди нас. Они все умерли совсем молодыми. Причины их смертей были исключительно трагическими. Кто-то из них успел создать семью, так дети остались сиротами и т.д. Курайцы знают и помнят эту историю.Еще живы те,кто работал в этой бригаде,но его по какой-то причине в этот день не было там. Мы и бригадира этого знаем кто он, детей его знаем. Так-то вот.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...