Ушла из жизни доцент Елена Александровна Раенко

20 мая 2023 года, 22:06
0

С глубокой скорбью сообщаем, что 20 мая 2023 года после тяжелой болезни скончалась заботливая мать, добрая бабушка, наша коллега, доцент кафедры математики, физики и информатики Горно-Алтайского государственного университета Елена Александровна Раенко. В ее лице наш университет потерял грамотного специалиста, талантливого ученого, справедливого, отзывчивого и душевного человека, беззаветно любящего свою работу. Боль, осиротелость и невыразимая скорбь переполняют сердца тех, кто работал бок о бок с этой искренней и жизнерадостной женщиной, готовой поддержать и прийти на помощь тем, кто в этом особенно нуждался.

Елена Александровна родилась 2 сентября 1967 г. в Казахстане. С 1974 г. по 1984 г. училась в Актогайской средней школе. После окончания школы поступила в Томский государственный университет на механико-математический факультет. По окончании университета вернулась в родную школу, где преподавала математику, физику и информатику.

В 1994 году Елена Александровна переехала в Горно-Алтайск, где работала учителем математики в школе-лицее № 6 им. Шуклина. В 1997-м поступила в аспирантуру Горно-Алтайского государственного университета к известному ученому, академику РАН В.Н. Монахову, тогда работавшему в ГАГУ. Одновременно работала старшим преподавателем на кафедре математики и информатики физико-математического факультета ГАГУ, с 2007 г. — доцентом. В 2006 г. защитила кандидатскую диссертацию. В ноябре 2007 г. присвоено ученое звание доцента.

Долгие годы Е.А. Раенко заведовала кафедрой математики и МПМ, затем кафедрой математики, физики и информатики ГАГУ. До последних дней жизни Елена Александровна не оставляла педагогическую деятельность в университете. Преподавала дисциплины «Теория вероятностей», «Математическая статистика», «Теория случайных процессов», «Актуарно-финансовый анализ», «Комплексный анализ» и др.

Елена Александровна всегда и везде защищала честь и достоинство физмата, помогала в трудных жизненных ситуациях преподавателям и студентам. «Дальновидная, честная и справедливая» — так говорят о ней люди. Кипучая энергия руководителя и талант педагога, творческая смелость в научных изысканиях сочетались в этом человеке с высокими душевными качествами — добротой, сочувствием, состраданием, открытостью и умением находиться в нужный момент там, где ее ждут страдающие люди.

Память о Елене Александровне, преданно служившей физмату и университету до конца своих дней земных, навсегда сохранится в наших сердцах.

Коллеги и студенты университета выражают глубокое искреннее соболезнование родным и близким.

Прощание состоится 21 мая с 14:00 до 15:00, по адресу ул. Бийская, 34, прощальный зал агентства «Ритуальные услуги».

Коллектив кафедры математики, физики и информатики Горно-Алтайского государственного университета