Установочная сессия «Молодежь – драйвер развития сел Республики Алтай» состоялась в регионе.
В мероприятии, организованном региональным отделением Российского союза сельской молодежи, приняли участие глава республики Олег Хорохордин, представители исполнительных органов власти, студенты.
По словам руководителя региона, сегодня республика включается в реализацию федеральной программы «Кадры для села», инициатором создания которой выступил президент РФ Владимир Путин. Программу разработал Российский союзом сельской молодежи совместно с Росмолодежью при поддержке ряда федеральных министерств.
Республика Алтай вошла в число 45 пилотных регионов, где создается региональный штаб для реализации этой программы.
«Как известно, наш регион отличается самой большой долей сельского населения в России, и в то же время у нас много молодежи. Создание благоприятных, комфортных условий жизни на селе – приоритетная задача. На селе можно успешно развивать проекты, так или иначе связанные с туристической сферой, и мы стараемся готовить кадры в сфере туризма, тем не менее, пока квалифицированных специалистов крайне мало», – подчеркнул глава.
Он обратил внимание на необходимость заинтересовать молодежь в развитии сел.
«Искренне надеюсь, что программа «Кадры для села», за реализацию которой взялись энтузиасты, в том числе и в Республике Алтай, вызовет интерес у молодых талантливых людей, и в результате появятся команды настоящих лидеров, способных взять ответственность за дальнейшее сохранение и развитие российского села», – резюмировал Хорохордин.
Программу «Кадры для села» представил председатель Российского союза сельской молодежи Дмитрий Пекуровский. Он рассказал о ключевых проектах, среди которых конкурс «Лидеры села», образовательная программа для местных управленческих команд «Мастерская развития сельских территорий». Лучшие из них получат поддержку от бизнес-партнеров на реализацию своих проектов развития сельских территорий. Регистрация участников программы «Кадры для села» стартовала 15 апреля.
Как отметил Пекуровский, важно сформировать устойчивую инфраструктуру работы с сельской молодежью, вовлекать ее в предпринимательскую деятельность, в систематические занятия творчеством, физкультурой и спортом.
В ходе мероприятия Олег Хорохордин и Дмитрий Пекуровский подписали соглашение о сотрудничестве между правительством РА и Российским союзом сельской молодежи. Документ в том числе предполагает поддержку социальных, творческих, образовательных и предпринимательских инициатив сельской молодежи, воспитание гражданственности и патриотизма, сохранение традиционных культурных ценностей и исторических традиций и другие направления. В ходе совместной работы предстоит обмен статистическими, аналитическими и другими данными.
Председатель реготделения Российского союза сельской молодежи Мария Ардиматова отметила, что Республика Алтай стала одним из первых регионов в Сибирском федеральном округе, где подписано такое соглашение.
«Для молодежи республики участие в программе – это возможность реализовать себя. Это некий акселератор возможностей на селе», – прокомментировала она.
Как сообщили в региональном правительстве, также состоялось открытие «Точки притяжения сельской молодежи Республики Алтай». Ей стал агропромышленный парк «Амза» в Майме. Здесь для резидентов доступны современные производственные, складские и презентационные пространства, оказываются консультационные услуги, проводятся мероприятия для молодежи, в том числе экскурсии для школьников и студентов.
Кроме пустых слов действия будут?
чтоб молодежь развивалась и оставалась на селе нужно создать условия проживания т.е. нужна больница,школа и где провести время(клуб).В Акташе клуба нет с 2003 года,больницу закрыли нужно ездить в Улаган(56 км) или Кош-Агач(100 км) и это в самом большем селение этого района по статистике 2021 2497 человек.таксисты ездят через раз.как горесно читать про востановление где то клуба где проживает 200 чел. а тут получается умышлено ведут к загибанию.Ну и где Хорохордин и власть республике или снова перекрывать чуйский тракт надо
На селе элементарно нет работы, как должна молодёжь выживать в деревне? Святым духом?
А город (Горно-Алтайск) развитой уже? Нью-Васюки прямо))
Судя по ценам на жилье и электричество и ЖКХ, а также зарплате мы развиты как Московский регион. А если рассмотреть цены на услуги медицины и их «доступность», мы вообще город миллионник ;)
От подписания соглашения прямо в гору приток молодёжи в село пойдёт!
Вы о чем? Единственное, чем можно заинтересовать молодёжь — это ХОРОШАЯ зарплата (не средняя, как температура по больнице) и развитая инфраструктура (чтобы было где эту хорошую зарплату потратить).
Да ни в одном селе этого нет и не будет. Потому что это не выгодно.
У нас до сих пор, извините, сортиры деревянные на улице и автобусы ходят через 3 раза.
С Бердниковым хоть можно было как то жить с Олежкой становится невыносимо. Поздно пить баржоми, молодёжь уезжает и правильно делают