В Барнауле поставят спектакль «Легенды древнего Алтая»

10 февраля 2012 года, 8:55
859
20

Барнаульский театр кукол «Сказка» приступил к репетициям нового спектакля «Легенды древнего Алтая», созданного по мотивам алтайского эпоса. Литературную основу составляют легенды о богатыре Сартакпае, семиглавом чудище Дельбегене и сказка о ячменном зернышке.

Как отметила директор театра Галина Шнайдер, взятый за основу материал дает наиболее полное представление о культуре и традициях алтайцев — народа, который около 300 лет жил и трудился рядом с русскими, в том числе более полувека — в составе Алтайского края.
Художественное оформление отражает национальный колорит, оригинальная музыка и песни коренных жителей Горного Алтая погружают в атмосферу эпохи, хореографический рисунок спектакля убедительно воссоздает целостное восприятие того, что происходило тысячелетия назад.
Новая постановка вошла в цикл мероприятий, посвященных 75-летию Алтайского края, сообщает «Амител».
В постановочной группе спектакля — автор пьесы Оксана Кулакова, режиссер Тарас Виниченко, художник Андрей Кулаков, музыкальное оформление — Виктор Мохнач. Хореографом приглашена Айана Шинжина – заслуженная артистка России, художественный руководитель национального ансамбля танца «Алтам» из Горно-Алтайска.
В спектакле заняты молодые исполнители и мастера сцены Юрий Антипенков и Евгений Казанцев.
Премьера спектакля запланирована на 18 марта.

20 комментариев

  1. Спектакль это здорово. Особенно если спектакль ставят русские ( по определению некого Арчина, нации , которой не существует).Но вот, правда в том, что алтайского эпоса, как такового тоже не существует: есть ойратский, есть киргизский, есть хакасский, но всё равно приятно.

  2. особенно интересно было узнать о возделывании алтайцами ячменя. Да и вообще возделывании алтайцами хоть чего-то. Кстати, «Алтам» последний концерт зафейлили, факт.

  3. мда... Молодцы, в принципе. Именно благодаря таким стараниям Алтайского края в целом вся Россия путает республику с краем. Обычно называют все это обобщая — Алтай или Горный Алтай. На выставке на стенде Алтайского края стоят шаманы, стучат в бубен, тут же поет казачий хор. Пипл хавает, как говорится. И чтобы и дальше так шло, и алтайский эпос придумают, и легенду о возделывании алтайцами ячменя придумают. ))))))))))))

  4. Русским шовинистам, они ставят спектакль потому что у них самих ничего нету, это еще раз подтверждает что все у вас заимствовано. Алтайский край имеет красивую землю, но все картины написаны на территории нашей республики и бренд туризма происходит также под влиянием природы 04 региона. Ойроты-это лесные народы или жители западной Монголии, сюда относятся тюрко-монгольские народы (тувинцы, алтайцы, хакасы, и т.д.). И с другой стороны что им ставить, как русских каторжников пригнали в Сибирь?

  5. Ну,ты козел,Арчын! Ты зачем разжигаешь ненависть между алтайцами и русскими? мы уже все вместе давно живем и очень хорошо друг к другу относимся! А такие как ты искусственно раздувают вражду,которой на самом деле -НЕТ! У меня жена -алтайка, дети мои и ее? Как я их должен делить? Дать бы тебе по морде!

  6. " ученый " Арчин, ты, что-то путаешь, алтайцы это географическое название., такого народа нет в природе. И заимствовать у аборигенов Горного Алтая нечего — посколко нет народа нет и культуры...

  7. В России есть Великая русская культура, в основе которой славянские корни. Есть татарская культура в основе которой булгарские корни, есть культура хакасов, алтайцев, тувинцев в основе которой тюрская культура. Нас таких создал Бог. И нельзя делитвесь мир на «хорошие народы» и «плохие народы» это путь в никуда. А Ачыну, я посоветовал вести себя с достоинством и поскромнее, конечно если ты потомок своего народа, своей земли.

  8. Дать бы тебе по морде!

    Антон | 11 февраля 2012 19:18

    У него не морда, а свиное рыло. Арчин, забыл, кто твой народ от китайцев спас ? Сейчас бы ботинки им лизал.

  9. Прежде чем учить толерантности, научите сначала своих собратьев,а потом уж учите других. Если не было бы такого народа, не было бы и республики. Если вам не нравится РА, уезжайте, вы здесь никому не нужны. Ставьте свои спектакли и т. д., что ставите чужое? Вы без нерусских народов, ничего не сможете достичь, даже пример: Галина Шнайдер, очень русская фамилия, является директором театра. Я даже не говорю про крупный бизнес и т. д. в чьих руках они находятся.

  10. Так же как и нерусские народы не смогут пржить без русских. А кому где жить , каждый в России определится сам. Без подсказок, накурившихся травки.

  11. Если вам не нравится РА, уезжайте, вы здесь никому не нужны.

    Арчын | 11 февраля 2012 20:42

    Езжай сам накуй отсюда. Пока не вставили.

  12. Удивительные глупости пишете, Арчын. Вот взять местный драмтеатр, какие спектакли он ставит? А актеры где учились? У кого? По вашей логике, должны ставить только свое и учиться у своих. Не надо собственные националистические бредни выдавать за позицию целого народа. То, что край ставит спектакль по алтайским мотивам, да еще с приглашением наших специалистов — это пример творческого взаимодействия разных народов и вовсе не свидетельствует о том, что барнаульцам ставить нечего. Поверьте, есть, но если два народа живут рядом, почему бы не отразить это в искусстве?

  13. Сами поднимаете национальную тему, вот и получаете. Времена другие, имперское высокомерие уже не обосновано ни на чем, только в прошлом, реальность говорит о другом.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...