К 90-летию Игната Ортонулова Национальный музей открыл виртуальную выставку

15 марта 2023 года, 11:07
2

15 марта исполняется 90 лет заслуженному художнику РСФСР, народному художнику Республики Алтай Игнату Ортонулову. К юбилею признанного мастера кисти на сайте Национального музея открылась виртуальная выставка его работ. Посетить ее можно по этой ссылке.

Диапазон творчества художника Ортонулова широк – портретная живопись, экспрессивные пейзажи, графика, в том числе известные иллюстрации алтайского эпоса. Представленные на выставке работы охватывают творческую деятельность Игната Ивановича с 1960-х годов по сегодняшний день.

На выставке много портретов известных деятелей Горного Алтая второй половины XX века – врачи, агрономы, писатели, поэты, музыканты и другие деятели, внесшие большой вклад в развитие региона. Мастер глубоко проникает в души изображаемых современников, раскрывает их эмоции. В его картинах – не только образы отдельных личностей, а портрет целой эпохи, историческое прошлое Республики Алтай, переданное глазами признанного мастера.

Игнат Ортонулов родился в 1933 году в селе Балыктуюль Улаганского района. В 1962 году окончил Алма-Атинское художественное училище.

Талант художника Игната Ивановича проявился еще в детстве. 14-летнему Игнату в 1947 году академик Сергей Руденко поручил зарисовывать процесс раскопок Пазырыкского кургана, находящегося недалеко от родного села будущего художника.

Изобразительный язык рисунков Ортонулова вобрал в себя и наследие пазырыкцев, и древних тюрков, и петроглифов Алтая. Его иллюстрации к эпическому сказанию знаменитого алтайского сказителя Алексея Калкина «Маадай-Кара» стали классикой алтайской графики. За эту работу в 1982 году он был удостоен серебряной медали ВДНХ СССР. Игнат Ортонулов – автор герба Республики Алтай, эмблем 250-летия и 260-летия присоединения Алтая к России, оформления Малых летних Олимпийских игр народов Горного Алтая, памятников и обелисков, посвященных подвигу народа в Великой Отечественной войне.

Игнат Ортонулов первым среди художников Горного Алтая стал членом Союза художников, первым получил почетное звание «Заслуженный художник России». Он принял активное участие в создании Союза художников в Горном Алтае в 1988 году. Игнат Ортонулов — кавалер ордена «Таҥ Чолмон – Утренняя звезда», Почетный гражданин Республики Алтай, первый лауреат Государственной премии Республики Алтай имени Г.И. Чорос-Гуркина. За заслуги в развитии отечественной культуры и искусства и многолетнюю плодотворную деятельность Игнат Ортонулов награжден Орденом Дружбы.

Его картины хранятся в музеях, галереях России, Монголии, Кореи, Финляндии, Японии и Америки.