Избирком может снять с выборов практически всех самовыдвиженцев на пост мэра Горно-Алтайска

23 января 2012 года, 22:23
3 944
54

Избирательная комиссия Горно-Алтайска может отказать в регистрации практически всем кандидатам на пост мэра города, которые собирали подписи избирателей в поддержку своего выдвижения. Это связано с одной и той же ошибкой, которую допустили выдвиженцы при оформлении подписных листов.

Как сообщил один из кандидатов, предприниматель Михаил Лазарев, кандидаты собирали подписи по требованиям, установленным законом Республики Алтай о муниципальных выборах. Эти требования предусматривают, что лицо, собиравшее подписи, должно заверить лист собственной подписью и указать свои анкетные данные, в том числе год рождения. Однако федеральный закон предусматривает, что должен быть указан не только год рождения сборщика подписей, но и дата рождения.
Практически все кандидаты-самовыдвиженцы заполнили подписные листы именно по требованию республиканского закона, говорит Лазарев. Лишь один из них — предприниматель Александр Погребицкий, — оформил листы в соответствии с требованием федерального закона, сообщает агентство REGNUM.
Как заявил еще один кандидат на пост мэра Горно-Алтайска Эжер Татин, ошибка в оформлении подписных листов была допущена по вине избиркома. «Нам под роспись вручали образцы оформления документов и предупреждали о том, что необходимо строго им следовать. Теперь всех кандидатов-самовыдвиженцев просто-напросто могут снять с выборов из-за ошибки комиссии», — сказал он. Кандидат считает, что это «несущественная ошибка, она никак не влияет на волеизъявление избирателей».
Как пояснили в избирательной комиссии Республики Алтай, 23 ноября 2011 года были приняты изменения в республиканский закон о местных выборах. В частности, в образцы документов, которые являются приложением к закону, были внесены требования о том, что сборщик подписей должен указать дату рождения. При этом, признают в избиркоме, в самом тексте закона осталась старая норма о необходимости указать лишь год рождения.
«Кандидаты в любом случае должны были следовать требованиям федерального законодательства, а не говорить, что кто-то им дал не тот образец документов», — сказала председатель избирательной комиссии Республики Алтай Ирина Каранина.
Она считает, что допущенные кандидатами нарушения при оформлении подписных листов «будут иметь значение при принятии решения о регистрации или отказе в регистрации». Каранина добавила, что, по ее сведениям, к подписям ряда кандидатов-самовыдвиженцев имеются и другие претензии. «В любом случае, решение о регистрации будет приниматься избирательной комиссией города Горно-Алтайска, и она будет учитывать совокупность имеющихся замечаний», — добавила председатель республиканской избирательной комиссии.
Отметим, всего на выборы мэра Горно-Алтайска выдвинулись девять кандидатов: лидер регионального «Яблока» Нина Думнова; депутат Госсобрания, замдиректора Школы высшего спортивного мастерства, лидер республиканской ЛДПР Александр Кириллов; гендиректор ООО «Сибирьлеспромпереработка и К» Михаил Лазарев; депутат Госсобрания, учредитель газеты «Листок» Сергей Михайлов; мэр Горно-Алтайска Виктор Облогин; предприниматель Александр Погребицкий; депутат Госсобрания, лидер регионального отделения КПРФ Виктор Ромашкин; депутат Госсобрания Евгений Танзыков; вице-мэр Горно-Алтайска Эжер Татин.
Кандидатам от парламентских партий (Кириллов, Облогин и Ромашкин) подписи собирать не требовалось. Они и самовыдвиженец Александр Погребицкий уже зарегистрированы кандидатами. Михайлов и Танзыков представили в избирком подписные листы с большим количеством недостоверных подписей, и по этим основаниям им будет отказано в регистрации в ближайшие дни. Таким образом, неправильно заверенные подписные листы предоставили Думнова, Лазарев и Татин, которым грозит снятие с дистанции из-за неразберихи с «образцами заполнения подписных листов».
Отметим, что в 2003 году Виктор Облогин и Александр Погребицкий уже участвовали в выборах «на пару», и Погребицкий после того, как два других кандидата сошли с дистанции, фактически обеспечил легитимность выборов. Именно поэтому сейчас местные наблюдатели считают его «техническим кандидатом», который выдвинулся в интересах действующего мэра Горно-Алтайска Виктора Облогина, который руководит городом уже свыше 20 лет.
Выборы мэра столицы Республики Алтай состоятся 4 марта.

54 комментариев

  1. это просто идиотизм! такая мелочь — причина убрать сильных противников надоевшего всем Облогина! Законники хреновы!

  2. 10. Подписной лист удостоверяется лицом, осуществлявшим сбор подписей, которое собственноручно указывает свои фамилию, имя, отчество, год рождения (в возрасте 18 лет — дополнительно день и месяц рождения), серию, номер и дату выдачи паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, с указанием наименования или кода выдавшего его органа, адрес места жительства (наименование субъекта Российской Федерации, район, город, иной населенный пункт, улица, номера дома, корпуса и квартиры, для общежития — номер комнаты), ставит свою подпись и дату ее внесения, а также иными лицами, указанными в части 5 статьи 75 и части 5 статьи 90 настоящего Закона.

    (Статья 23 п10

    Закон о муниципальных выборах в Республике Алтай от 05 мая 2011 года N14 РЗ)

    А то, что 23.11.11 приняли, почему то не опубликовали у себя на сайте( www.altai-rep.izbirkom.ru). А теперь, мол, сами виноваты....

    ???????

  3. закон либо он есть и действует для всех либо его просто нет.думаю будет правильно снять кандидатов. все должны быть в равных условиях. хотя решение конечно будет приниматься политическое.

    главное дадут ли дорогу на выборы представителю клана антарадонова господину татину. они же его тащют везде. пролетел мимо эл баши теперь второй пролет может стать серьезным ударом.

  4. почему-то в Усть-Коксе не было такого инцидента, кажется. Либо там территориальная избирательная комиссия пограмотнее, чем в городе — не раздавали устаревшие формы кандидатам.

  5. Кто такой Погребицкий А.? Это бывший мент что-ли? В 2003 году заработал «бабки» от Оглоблина и сейчас захотел «куш» урвать. Молодец. Предприниматель -предприимчивый, на хрена работать, когда «бабло» прёт на «халяву». Хорошего спонсора нашел.

  6. Конечно, если не кандидат не соблюдает законодательство — это уже минус. Вот и посмотрим какие выводы последуют — если кандидатов зарегистрируют с озвученными нарушениями законодательства — минус всей этой избирательной процедуре.

  7. Пусть попробуют снять по этому нарушению самовыдвиженцев :-) Я против Облогина и искренне желаю, чтобы избирком снял самовыдвиженцев с дистанции по этой афере.

    ОБЛОГИНА В ТЮРЬМУ — ПЕШКОВА В ОТСТАВКУ!

  8. на основании Закона Республики Алтай «о выборах»(главы, муниципалитет, Курултай" всегда было о том, что достаточно проставлять год рождения как на подписных листах,так и когда заверяют. На лицо явно опаска скинуть сильных кандидатов,это же понятно. По мне, так надо всех зарегистрировать и Михайлова и Танзыкова, и Татина и Думнову и всех остальных. В любом случае выбирает народ, и на выборах узнаем волеиъявление народа.

    А избирательную комиссию с руководсвтом в отставку!!!

  9. Наше муниципальное законодательсвто позволяет и никакого грубого нарушения я не вижу. Это дейсвтительно такие междоусобные воини начинаются.Я согласна с мнением народа о том, что желают скинуть реальных кандидатов. В любом случае выбирает народ!!! Если оставят в кандидаты лишь Облогина и Ромашкина ну и Погребицкого,как бы народ не пошел в обратку и наоборот,будет хаос. Мы должны стремиться жить лучше, а не искать причин останавливаться на одном и том же месте.

    Удачи всем кандидатам в праве регистрации их

  10. оказывается, поставить только год рождения и не поставить дату дня рождения — ужасно страшное «нарушение закона», вносящее такую НЕРАЗБЕРИХУ в работе городской избирательной комиссии!

    Влад, председатель избирательной комиссии в городе тоже бывший мент?

    наводит на определенные мысли :(

  11. Господи, какой везде беспредел! Надо выходить на митинги и добиваться правды! По другому, наверное нельзя.

  12. аркадий, каждый из выдвинутых кандидатов будет для облогина силен, т.к. его реальное место на нарах, а не в администрации

  13. понятно господа, что Михайлов, Лазарев, Думнова, Танзыков, Кириллов, Думнова, Погребицкий — много голосов не наберут зато вместе отнимут голоса у реальных кандидатов?!Ромашкин тоже не сможет составить реальную конкуренцию. Остается Татин и Облогин. Интересно:

    Облогин-много лет у руля, город процветает, чист, порядок, как бы его враги не хотели очернить, но он настоящий хозяин города, причем не равнодушный к людям!Он реально болеет за свое детище — город, ему не безразлична его судьба.

    Татин — молодой, перспективный, грамотный, тактичный, амбициозный. Все эпитеты ему, но что делать с тем, что он из ячейки Усть-Канской могучей кучки: Антродонов, Сумин, Пекпеев и др.?А то что наверное будет проводить в жизнь интересы этих людей, республика и город тоже станет вотчиной этих людей. Эту принадлежность Эжер продемонстрировал при расколе алтайского народа на выборах эл-башчи!Так что при всем уважении к Эжеру Татину, пусть руководит городом Облогин.

  14. аркадий, либо вы работаете на облогина в данный момент, либо одно из двух. Любой житель, у которого хоть немного работает голова, может с легкостью проверить и проанализировать деятельность облогина. Я уверен, что ему светит не один срок. Раз уж вы упомянули татина, то если бы даже он шел от тех людей которых вы упоминаете, если бы даже по инициативе облогина они не оказывали на него давление о снятии кандидатуры, на что он им прямо ответил отказом. Даже если бы он шел от них, то что плохого если мэр города заручтся поддержкой правительства республики? Очевидно же, что для горожан будет лучше когда власти города и республики в дружественных отношениях.

  15. Кобзев не размещает мои прежние высказывания насчет того, что все это лишь причины. Проанализирую иначе. Соблюдено наше муниципальное законодательсвто и то, что есть каке-то непонятные предпосылки это не самая важная причина. Выбирает народ и голосовать будет народ по своему усмотрению.

    Всех надо зарегистрировать,а там решится, кто больше имеет авторитета и доверия.

    И прошу Вас, если мы, жители Республики Алтай имеем возможность высказаться, то пожалуйста разместите и это мое высказывание.заранее спасибо

  16. Я что-то совсем не вижу комментатора-езендика, который всегда высказывается прямо и конкретно. Вот он выйдет на связь и разложит правильные мысли, я лишь надеюсь,что они будут правильными...

  17. Коля, что ты пишешь?! Какой поддержкой? смешно читать, даже. Тут явно корыстные и подленькие интересы усматриваются у нашего клана! не нужен им на фиг город с его задачами и проблемами! И для горожан будет лучше, когда в городе будет порядок, а не дружественные отношения властей. А эти кланово-дружественные отношения приведут только к развалу того, что создавалось в городе на протяжении многих лет. И поверьте, горожанам тоже не сладко придется... Так что, выбираем уж лучше облогина!

  18. Житель,здравствуйте. Каждый высказывает свое мнение, не стесняясь,что другие думают иначе. Я понимаю,наш город стал лучше,чище,красивее и это ,конечно ,благодаря нашему действующему мэру и его команде. Больше его команде. А Татин из его команды. Он молод,перспективен и может сделать город еще лучше, еще чище и еще красивее.

  19. Уважаемые соотечественники, что происходит у нас в стране...? в кремле сидят и чинят бес предел. Это они там решили кому быть президентом-а мнение народа никто не спрашивал и не учитывал, а народ для них быдло, бараны наверно..так что ходи на выборы не ходи результат один это со времён Ельцина... чё там москва супротив Горно-алтайска.

    Ну надоел всем Облогин у власти (при всём уважении к нему и его вкладу в наш город). ну не может одна личность править так долго либо стоять у руля правления более 2-х сроков и далее. иначе дальше начинается ... мы все знаем из истории что дальше начинается, это коррупция, застой в экономике и прочие негативные явления. а исключение из списка кандидатов само выдвиженцев по горно-алтайку-это высшее мастерство правящей элиты во главе Бердана и его солдафонов..

    чтоб отстоять своё право избирателя я первым выйду на митинг- если в оное будет организовано..

  20. Чистый город?, где вы видите что унас горд чистый.

    Вы пройдитесь по окраинам если сможете, всё грязно тротуаров нет, талые, дождевые воды текут прямо по дороге, нет ливнёвых отводов.

    Освещения нет, воды нет.

    такое ощущение что наш город состоит из двух улиц, это — проспект и ул.Чорса которые всё время асфальтируется, ремонтируется, а толку то, вся грязь с окраин тащится в центр.

    Народ уже утсал от Облогина, надо менять

  21. Доброе время суток всем! Вижу, многие несогласны с решением избирком и солидарны в том, что некоторые лица (в том числе Облогин) хотят как всегда скинуть достойных кандидатов! Давайте, НАРОД, уже реальнее подходить к проблеме и назначать конкретную дату и время митинга, а не говорить о том, что надо на митинг выходить! Давайте все соберемся через социальные сети (контакт, одноклассники), через комменты на этом сайте (надо регулярно посещать комментарии новостей про выборы в городе) и показать, на что мы способны. Ведь мы же не ОВОЩИ, которых можно водить вокруг пальцев!!!

    У кого какие предложения насчет даты, места и времени митинга?

  22. Коля прав!

    Amantaj, предложение дельное, давай дату назначай сам!

    а что город чистый — это бред! так говорит тот, кто только ездит на машине, не ходит пешком! Возьмите тротуары от вокзала до площади — хоть сейчас зимой, хоть летом, а особенно весной и осенью. Лужи до щиколоток! земля смывается с газонов и течет на тротуар. Сейчас насыпали по тротуарам не соль, не песок, а какую-то смесь — грязь и острые камешки.

    Чистый город? Издевательство!

  23. Ребят, ну честное слово смешно уже. Вы считаете что мэру достаточно подмести улицы и быть хорошим мэром? Я вас умоляю. Низко летаете. А Тарифы ЖКХ? А разваленные обонкроченные и разворованные предприятия? А водоконал, который на коленях? А колоссальные долги города, в том числе перед горэлектросетью? Жители то платят, а ологин нет. Да и много еще чего. Вы о чем вообще? О какой нахрен чистоте?

  24. Коля | 24 января 2012 17:29 — и кто будет под него копать? точнее — предъявлять то что задокументировано?

    нет такой команды. похоже — и не будет.

    судьба лужкова вам об этом говорит достаточно ясно.

  25. А садики? А отсутствие реальной поддержки молодежи и предпринимательства? А больницы и поликлиники? А окраины нашего города? Я могу так долго перечислять. Вы о чем? Какой нафиг чистый город? В 2011 году Облогин потратил на благоустройство города 150!!! млн.рублей. Вы только вдумайтесь в эту цифру. Это почти годовой бюджет города 10 лет назад, это огромные деньги, где реальные изменения? нету их. деньги разворованы, в том числе своими депутатами. Например сквер камней построен депутатом горсовета Субботиной за 7.5 млн.рублей. Цена завышена минимум в 3 раза. И так по многим расходам города. А вы о чистом городе говорите. Жители города настолько слепы, настолько опущены, что слов нет.

  26. Йожиг, я согласен что будет сложно. Но если не сидеть на месте, то справедливость восторжествует, я уверен, как бы пафосно это не звучало. По крайней мере я буду делать все что будет в моих силах.

  27. в добрый путь.

    если честно — я мало себе представляю, как этому можно эффективно противостоять...

  28. Эй лагерь чистых улиц, вы просто подумайте, до 2011 года бюджет города планомерно рос с 90-х годов и в 2011 году он составил почти 1.5 миллиарда рублей!!! А вот на 2012 год бюджет всего 600 млн. рублей. У города долг почти 1 млрд. рублей. Город практически банкрот, после выборов все это почувствуют это на своей шкуре и довела наш любимый город до такого состояния ваш любимый Облогин со своей Ко.

    Удачи вам, команда чистых улиц, вам с этим жить.

  29. А вы в бийске к примеру побывайте, чтобы сравнить а то все вам не так и не то в городе у нас. Да у нас в Горном на самом деле порядок и чистота. А что касается мэра Облогина, то он на самом деле пашет на город, старается для горожан. Какая бы власть не была, всегда найдутся придурки, которые будут ее хаить вместо того, чтобы делом заниматься. Мы в России живем, до идеала любому городу далеко, так что писать о том, что где-то асфальт старый — фигня!

  30. Иванна, нам к сожалению сравнить нашу власть не с чем, не дают даже до дня голосования дойти )) Вот и приходится ругать нашего «бессмертного вождя» =))

  31. Чуть что, «посмотрите на Бийск». Как там все плохо по сравнению с Горно-Алтайском. Как у нас чисто, уютно. Как будто у нас городов для сравнения нету...

    Архитектура никудышная, благоустройство только местами, центр города мертвый. Огромный телевизор на площади только шум создает, да водителей слепит. Вечером пешком прогуляться то негде.

  32. а меня больше всего волнуют тарифы ЖКХ,за которые уже невозможно платить,кто пообещает их снизить ,за того и пойду голосовать.

  33. Я считаю, что свои, избирательные права, выдвиженцы, просто обязаны, отстаивать... это и наше с вами, право, выбирать... через выборы, достойного по нашему мнению... кандидата!!!

    Облогин старлей... пора на пенсию...

    Выше написанный коммент от «мнимого жителя», не мой!

  34. Зачем нужен Закон РА о мун. выборах, если ЦИК РА может отказать, сославшись на ФЗ?

    8899 | 24 января 2012 18:29

    ВОТ САМЫЙ УМНЫЙ КОММЕНТ ЗА ВСЕ ЭТО ВРЕМЯ!

  35. Почему Горно-Алтайск чистый город?

    А вы посмотрите на первый биг-борд у Мебельного перекрёстка, что возле Бизнес-Центра — сразу все вопросы отпадут)))))))))))))))))))

  36. Зачем нужен Закон РА о мун. выборах, если ЦИК РА может отказать, сославшись на ФЗ?

    8899 | 24 января 2012 18:29

    ВОТ САМЫЙ УМНЫЙ КОММЕНТ ЗА ВСЕ ЭТО ВРЕМЯ!

    pravda | 24 января 2012 23:01

    Абсолютно согласен с pravda

  37. вроде как завтра, 26 января, уже намечается акция протеста. Почему бы завтра не принять участие? Или мы только через монитор протестовать умеем?!!!

  38. Сегодня пришёл счёт на оплату коммунальных услуг. Чуть инфаркт не хватил. За тепло обещали, что с подключением к газовым котельным плата будет меньше. Ни фига подобного. Плата растёт ежемесячно пропорционально аппетитам городских чиновников. Это ещё цветочки, думается. Посадили весь город на «газовую иглу», теперь можно творить беспредел. Альтернативы нет, вот и приходится из штанов выпрыгивать, но платить. Надо без вариантов менять власть в городе, ведь они жителей города считают за «быдло» после выборов, а в период выборов за «лекторат». Хрен Вам, а не наши голоса. А про чистоту города, правильно говорят, что чисто только на 2-х улицах города и в центре около правительства и госсобрания,чуть сверни в сторону и везде грязь не пролазная.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...