WWF помог 30 жителям Горного Алтая начать свой бизнес

23 января 2012 года, 9:06
6

30 жителей отдаленных сел Горного Алтая получили финансирование на открытие собственного дела через микрогранты программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Фонда СИТИ. Как считают экологи, собственный малый бизнес поможет отвлечь местных жителей от браконьерства.

Основная цель Программы WWF и фонда СИТИ — сохранение животного и растительного мира Горного Алтая путем создания альтернативных источников дохода для местного населения. Эксперты WWF считают, что развитие малого бизнеса на селе позволит снизить потребность зарабатывать за счет нелегальной охоты и заготовки дикоросов.
«Отличие грантовой программы WWF и Фонда CИТИ от государственных инициатив поддержки предпринимательства – в ее природоохранной составляющей, – говорит координатор проектов WWF в Алтае-Саянcком экорегионе Михаил Пальцын. – Приоритет был отдан проектам местных жителей, реализация которых не нанесет ущерба хрупкой природе Горного Алтая с упором на население отдаленных сел и деревень в местах обитания таких редких видов животных как алтайский горный баран аргали или исчезающий снежный барс. Поддержку получили начинающие бизнесмены, а также наименее обеспеченные слои населения, которые хотели бы начать свое дело, но не знают, как это сделать и не могут получить даже небольшой кредит в банке».
В прошлом году для 580 жителей Горного Алтая было организовано 20 семинаров по основам ведения бизнеса, работе с кредитами и грантами. В итоге было получено 156 заявок на гранты по развитию малого бизнеса из пяти районов Республики Алтай (Кош-Агачского, Улаганского, Усть-Коксинского, Онгудайского, Турочакского). Именно эти районы были выбраны приоритетными в силу богатства животного и растительного мира, следовательно, потенциально большей нагрузки на лес и горы со стороны населения. В результате 31 проект по развитию своего дела получил финансирование на общую сумму 1,3 млн рублей.
Практически все грантополучатели – безработные или имеют крайне низкий уровень доходов, что не позволяет им получить кредит в банках на общих основаниях. Как правило, эти люди занимаются скотоводством, а также выживают за счет нелегальной добычи животных (нелегальный петлевой промысел кабарги, организация незаконных охоттуров, зачастую на краснокнижных животных — аргали) и заготовки редких видов растений.
Поддержку получили инициативы, направленные на развитие народных промыслов по переработке шерсти и изготовлению продукции из неё, овощеводства, садоводства, пчеловодства, изготовлению национальных изделий; экотуризму, созданию и обустройству «зеленых домов», мастерских по пошиву национальной одежды, изготовлению сувениров из войлока, керамики, дерева, камня и кости и т.д.
Природоохранный эффект программы возможно будет оценить лишь по прошествии 5-6 лет — после того, как еще больше местных жителей получат шанс иметь легальный доход, отмечает пресс-служба WWF.
В 2012 году WWF и Фонд СИТИ планируют новую грантовую программу с упором на развитие в Республике Алтай экологического туризма в местах обитания редкого хищника — снежного барса. Приоритет будет отдан заявкам на создание экостоянок, зеленых домов, производство сувениров с использованием образа снежного барса.

6 комментариев

  1. На сайте не было новости, это было просто небольшое сообщение в группе ВКонтакте. Вот его текст:
    Пять лет назад, 23 января 2007 года, Росохранкультура зарегистрировала первое в Республике Алтай интернет-СМИ – сайт «Новости Горного Алтая»

    0
    0
  2. Поздравляю Вас Дмитрий!!! Ваш сайт уже стал одним из главных информационных источников для немалого количества читателей к которым я уверенно отношу себя. Удобный интерфейс, молниеносная реакция на происходящее — вот черты привлекающие посетителей. Удачи Вам!!! Продолжайте в том же духе!!!)))

    0
    0
  3. «В результате 31 проект по развитию своего дела получил финансирование на общую сумму 1,3 млн рублей.»

    примерно 45тыр на грант. да уж, бузинесс. не жырно…

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...