Челчушева Светлана Топчиновна — передовой козовод колхоза «Кызыл-Чолмон» Кош-Агачского района, лауреат премии Ленинского комсомола Алтая, бригадир прославленного комсомольско-молодежного коллектива «Чолмон» колхоза «Кызыл-Чолмон», кавалер двух трудовых орденов.

Свое повествование посвящаю комсомолке 70-80-х годов прошлого века, передовику сельскохозяйственного производства тех лет, своей односельчанке Челчушевой Светлане Топчиновне, ветерану труда Российской Федерации. В начале февраля у нее юбилейный день рождения.

Светлана родилась 1 февраля 1958 года в селе Ортолык Кош-Агачского района в многодетной семье. В 1974 году окончила 8 классов Ортолыкской средней школы. В рядах ВЛКСМ состояла с1976 по 1981 годы.

Ее трудовая деятельность началась сразу после окончания школы. Была направлена по путевке райкома комсомола на работу в животноводство — помощником чабана колхоза «Кызыл-Чолмон». В 1978 году стала старшим чабаном, козоводом, возглавляла известный животноводческий комсомольско-молодежный коллектив «Чолмон». Несмотря на молодость, отсутствие опыта, благодаря трудолюбию, настойчивости, поддержки матери-героини Бадировой Дьаш, Светлана достигла стабильных высоких производственных показателей в овцеводстве и козоводстве, в выполнении годовых и пятилетних плановых заданий и взятых обязательств. По отаре средний начес пуха с козы составлял 810 граммов, в то время как в среднем по колхозу — 540 граммов. На ее стоянке был создан и успешно работал комсомольско-молодежный коллектив «Чолмон», который был известен не только в автономной области, но и в Алтайском крае. Светлана была бессменным бригадиром и вожаком этого молодежного коллектива.

В те годы в период массового расплода овец и коз колхозы района мобилизовывали людей на эту важнейшую сельскохозяйственную кампанию. От успешности проведения этого мероприятия, сохранения народившегося молодняка зависела судьба не только отдельного животновода, но и всего коллективного хозяйства (колхоза). Поэтому правление колхоза, партийная, комсомольская и профсоюзная организации уделяли расплоду животных очень большое внимание, мобилизовывали практически всех. Молодежь принимала самое активное участие, ежегодно более 50 юношей и девушек колхоза работали на сакмане. Весной в селе оставались пенсионеры, дети и учителя. Трудовая битва за сохранение нарождающегося молодняка длилась более двух с половиной месяцев. В весенний период молодой чабанке Светлане приходилось не только пасти отару овец и коз, но и одновременно сакманить, то есть наравне со всеми дежурить, принимать родившийся молодняк и ухаживать за ним. Это очень трудная работа, которая длится почти круглые сутки, нужно персонально ухаживать, опекать каждого молодняка, знать состояние каждой овце-козоматки.

Необходимо отметить, что многие комсомольцы и молодежь хозяйства стремились к высоким показателям по сохранению молодняка. К примеру, в протоколе №8 отчетно-выборного комсомольского собрания колхоза «Кызыл-Чолмон» Кош-Агачского района от 26 октября 1976 года отмечается: «Многие комсомольцы и молодежь добились стопроцентной сохранности молодняка. Звание «Лучший молодой сакманщик 1976 года» завоевали Каженова Чомчек и Чугулова Раиса, показатели приведены ниже».

Показатели по сохранению молодняка в колхозе «Кызыл-Чолмон» Кош-Агачского района, 1976 г.

№ п/п Ф.И.О. Норма, гол.

Получено,

голов

Факт

Сохранено,

голов

Процент сохранения Место
1. Каженова Чомчек 80 ягнят 138 138 100 I
2. Чугулова Раиса 60 козлят 97 97 100 I
3. Челчушева Светлана 80 ягнят 130 130 100 II
4. Таханова Агафья 80 ягнят 125 125 100 III
5. Бухарова Раиса 80 ягнят 111 111 100 IV

В таблице указаны данные только окотной кампании одного 1976 года. Такая кампания проводится ежегодно. Трудовая деятельность животновода продолжается круглые сутки, круглый год независимо от погодных условий – летний зной или зимние 40-50-градусные морозы. Они в течение года 4-6 раз меняют место стоянки в зависимости от наличия травостоя пастбищ и водопоя.

За высокие производственные достижения в сельском хозяйстве Светлана Топчиновна награждена орденом Трудовой Славы II (1990 год) и III степени (1983), Почетными грамотами ЦК ВЛКСМ, обкома КПСС и облисполкома, крайкома и обкома ВЛКСМ. Она стала Лауреатом премии Ленинского комсомола Алтая. По своим трудовым достижениям и показателям Светлана претендовала на более высокие государственные награды и могла в перспективе стать полным кавалером ордена Трудовой Славы. Реальному воплощению в жизнь этого стремления, этой мечты помешал развал нашего государства — Советского Союза. Всеобщую славу и почет Светлана Топчиновна заслужила своим добросовестным, неустанным трудом, пролитым потом и недосыпанием.

Светлана Топчиновна избиралась депутатом Кош-Агачского районного Совета депутатов, делегатом и членом Горно-Алтайского обкома ВЛКСМ.

В настоящее время она на заслуженном отдыхе, живет в селе Ортолык.

Н.М. Малчинов, ветеран труда, член Общественной палаты Республики Алтай