На совещании в НГУ обсудили ключевые проекты развития Республики Алтай
Фото: Правительство Республики Алтай.

На совещании в НГУ обсудили ключевые проекты развития Республики Алтай

31 января 2023 года, 9:03
19

В Новосибирске состоялось совещание с участием делегации Республики Алтай, представителей Новосибирского госуниверситета (НГУ) и Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН).

От республики в совещании приняли участие первый зампредседателя правительства региона Виталий Махалов, министр образования и науки Ольга Саврасова, министр цифрового развития Николай Степанов, министр туризма Эрчим Сарбашев, и. о. ректора Горно-Алтайского государственного университета Наталья Гусельникова, руководитель республиканского Центра развития Михаил Грудинин.

Участники обсудили возможности взаимодействия Республики Алтай и НГУ по ряду перспективных направлений в сфере экологии и туризма. Основная задача сотрудничества – использование на практике имеющихся в вузе наработок, связанных с экологическим, ноосферным развитием, которые планируется применить в регионе.

По словам Махалова, республика является экологической столицей России. Он подчеркнул важность реализации инновационных разработок и добавил, что правительство региона заинтересовано в сотрудничестве и готово к плодотворной работе. НГУ он назвал мощнейшей академической площадкой России. «Мы готовы развивать совместные проекты в сферах образования, сельского хозяйства, туризма», – сказал Виталий Махалов.

Ректор НГУ, академик РАН Михаил Федорук также выразил готовность к сотрудничеству. Он отметил, что вуз готов расширять сферу взаимодействия, в том числе в научно-образовательных направлениях. Сейчас предстоит определить точки соприкосновения, наиболее интересные направления совместной работы.

Первый проректор – проректор по финансово-экономической и инновационной деятельности Сергей Голушко подчеркнул, что Республика Алтай и НГУ на протяжении нескольких месяцев ведут работу по конкретным проектам. «Мы понимаем, что возможности значительно больше, и тот потенциал, который есть в университете, в институтах СО РАН, огромен и не в полной мере востребован. Сейчас мы вышли на масштабирование совместной деятельности», — сказал он, назвав перспективными направлениями сотрудничества экологию, цифровизацию и цифровой туризм.

Михаил Грудинин в своем докладе рассказал о приоритетных проектах развития Республики Алтай, об организации на территории региона инновационного научно-технологического центра «Ноосфера». Его главной целью является создание эффективного механизма реализации модели экологически устойчивого (ноосферного) развития региона, опирающегося на инновационные технологии.

В частности, планируется создать комплекс технологий, обеспечивающих переход на регенеративную экономику, восстановительное лесное хозяйство, развитие оздоровительных технологий и решений для долголетия, органическое сельское хозяйство, безотходные технологии переработки мусора.

Собравшиеся рассмотрели возможность создания филиала студенческого технопарка Центра трансфера технологий и коммерциализации (ЦТТК) НГУ «Академия» в Горно-Алтайском госуниверситете, а также организацию ряда мероприятий для студентов и преподавателей ГАГУ по вовлечению их в реализацию инновационных проектов.

В рамках встречи также обсудили развитие студенческого технологического предпринимательства. Руководитель студенческого технопарка ЦТТК НГУ «Академия» Яков Шифон представил развиваемые технопарком проекты, в частности, проект по разработке технологии биосорбционной очистки сточных вод. Технология уже прошла опытно-промышленные испытания в Горно-Алтайске и доказала свою эффективность, сообщили в республиканском правительстве. Шифон убежден, что для реализации инновационных проектов в Республике Алтай необходимо тесное сотрудничество университетов и привлечение активных студентов-исследователей.

Представители ЦТТК НГУ предложили проект создания платформы цифрового туризма в Республике Алтай. Она позволит сделать планирование и проведение отдыха в Горном Алтае комфортным и эффективным для туристов, а турбизнесу даст возможность для продвижения своих услуг.

Кроме того, директор ЦТТК НГУ Александр Квашнин предложил создать карту компетенций ГАГУ. Такие карты позволят вузам совместно продвигать разработки и образовательные программы, формировать мультидисциплинарные проекты.

Участники совещания обсудили проект по фундаментальным основам, методам и технологиям цифрового мониторинга и прогнозирования экологической обстановки природной территории Республики Алтай. Директор Института динамики систем и теории управления имени В. М. Матросова СО РАН Игорь Бычков отметил, что проект предлагается выполнить с учетом работ, которые велись на Байкальской природной территории. При его реализации в Горном Алтае будет создана цифровая платформа экологического мониторинга. Она будет охватывать показатели атмосферы, воды, растительного покрова, геологические и эколого-геохимические процессы, а также экологические и эпидемиологические процессы.

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

19 комментариев

  1. Ну и кто это? Кивалы со статусом учёных.!!! Я так понимаю Грудинин пошел по пути .наплевать на местное мнение…Если проект парка утвердится раньше чем ТТП КМН, то однозначно..Хорохордина в отставку!!! Кудай.

  2. при НГУ хорошая спецшкола есть для детей 9-11 классов, приезжают учиться из далека со всей страны и из-за рубежа, введено гособеспечение учащихся (питание и проживание), но…. очень мало детей из республики 1-2 человека из тысячи учащихся.

    • Эта хорошая школа — не математическая?
      Если да, то эти ученики-выпускники потом прямиком поступают в НГУ, потом кто куда,
      Большинство в 00х годах и 10х тоже потом протоптали дорогу друг за другом в силиконовую долину.
      Никто не вернётся в горный на нищенскую зарплату учёного, увы.

  3. Яков Шифон не пробовал для начала сточные воды в Новосибирске поочищать? Или с Грудининым напару собрался республиканский бюджет осваивать? Ушлые ребята.

  4. Вопрос к членам комитета Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай по законодательству, правопорядку и местному самоуправлению.
    Правомочно ли избрание Ардиматовой Марии Витальевны на должность Председателя Чемальского районного совета депутатов? Приговор в отношении Ящемской вступил в законную силу? Такой же вопрос и о правомочности назначения и.о. Главы муниципального образования. Целый район ведь, жители, бюджет, земельные вопросы. Или это вопрос не по адресу и нужно за разъяснением обращаться в другие организации?

    • ‼️ Прокуратура внесла протест на решение сессии Чемальского райсовета, которым от должности была отстранена председатель совета депутатов Людмила Ящемская. Прокуратура указывает, что у депутатов не было оснований отправлять ее в отставку, поскольку обвинительный приговор в отношении нее не вступил в законную силу (а на этот приговор в частности и в целом на неисполнение Ящемской своих обязанностей ссылались инициаторы отставки).

      «Правовое регулирование не предполагает принятия произвольного решения по вопросу досрочного прекращения полномочий председателя представительного органа муниципального образования, такое решение должно основываться на объективной оценке действий такого лица и их последствий для функционирования местного самоуправления», — говорится в протесте. Более того, сама Ящемская в тот день на сессии не присутствовала и не могла дать пояснения, что также противоречит законодательству.

      Одновременно с требованием отменить решение об отставке Ящемской прокуратура требует отменить и решение об избрании на пост председателя райсовета Марии Ардиматовой.

      Протест депутаты должны рассмотреть на ближайшей же сессии.

  5. А где традиция и культура местного населения, о котором всегда упоминает тов. Хорохордин?? По закону о местном самоуправлении, любой проект должен улучшать уровень жизни и культуры населения территории. А тут только упоминается улучшение туристического бизнеса.

    • Не согласен.
      Вопрос не по адресу, совсем.

      Раз вы вспоминаете закон о местном самоуправления,
      То
      Нужно обращаться к местным депутатам всех уровней с тем, чтобы
      Именно они начинали согласованную созидательную работу в турбизнесе.

      Кстати,
      Самым лучшим решением было бы проведение в
      Республике Алтай
      Летом 2023 года совещания парламентов
      Татарстана
      Башкирии
      Якутии
      Бурятии
      Хакассии
      Тувы
      Югры
      Чукотки
      Чеченской республики
      По обмену опытом коренного населения в организации туризма на своих территориях.

  6. так сказать убежали от местного сообщества, чтобы не мешали «умным и хитрым» спокойно подумать вместе??? А что мешало НГУ приехать по приглашению АГУ или на худой конец, Грудинина? заодно бы и народ подслушал ваши намерения………….. молодцы….

  7. Я конечно не против сотрудничества с другими регионами и их ВУЗами. Но посмотрите, уже на протяжении более 20 лет наша республика с кем только не подписывала всяких соглашений о совместной деятельности по развитию нашей территории. И с Москвой, и Татарстаном, с Новосибирском и даже с другими странами. Наверно года два назад широко преподносили сотрудничество ГАГУ с университетом Синергия, планов было громадье. Про ноосферное развитие региона еще в 90-х начал Ленкин рассказывал. В итоге что мы имеем от этих совместных соглашений по развитию региона? Что бы кто-то из других регионов вложился в какое-нибудь производство в республике, по-моему нет таких примеров. Участие инвесторов из других регионов в социальной сфере, тоже не наблюдается. Единственный результат наблюдается только в строительстве гостиниц по берегам рек и озер.

    • Соглашусь. Можно и нужно подписывать, взаимодействовать и работать с иными регионами, ВУЗами и любыми субьектами, у которых можно научиться. Главное иметь План и Цель: формирование на территории компетентного сообщества и развитие территории, улучшение (облегчение) жизни населения.
      Вот смотрю на персоналии участников со стороны республики и, создается впечатление, что вот конкретно эти личности вряд ли соответствуют главному требованию — «формирование на территории компетентного сообщества и развитие территории, улучшение (облегчение) жизни населения».
      А я обосную — каждый вышеуказанный уже имеет значительный опыт и стаж на больших постах государевой службы. А имеются ли попытки или подвижки в руководимых ими областях в сфере «облегчения жизни населения»?
      Вот есть пословица — горбатого… Так и с этими персонажами.

  8. «Цифровое развитие – это всепроникающий процесс. Задача министерства – быть в тренде и вывести республику на новый уровень. Приложим все усилия для того, чтобы этот процесс максимально внедрился в нашу работу. Министерство также будет заниматься строительным надзором и градостроительной деятельностью. Есть четкое понимание, как навести порядок в сфере капитального строительства, чтобы в республике все объекты вводились вовремя и строились качественно», — прокомментировал Николай Степанов.

    Николай Степанов родился в 1971 году в городе Барнауле Алтайского края. Трудовую деятельность начал в 1989 году. Работал в коммерческих структурах, в том числе, строительной направленности. Имеет 25-летний стаж работы в строительной отрасли. Участник открытого конкурса по отбору управленческих кадров «Команда развития Республики Алтай».

    Степанов не в состоянии организовать процесс контроля за строительством дома для дитей-сирот в Кызыл-Озёке, Сарбашева депутаты «выгнали» с должности Главы Шебалинского района, Гусельникову в свое время сняли с должности министра образования Республики.
    Признаются в собственной несостоятельности решать текущие вопросы. Зашел на страницу Центра развития Республики «в контакте». Продвигают репититора английского языка…. Проекты, прожекты….
    Недельский, бывший ректор ГАГУ, спутники собирался запускать. Теперь во Франции чалится.
    Где в ближайшей перспективе окажутся члены данной туристической группы, планирующие заняться трансфером технологий коммерциализации, покажет время.

  9. цифровой туризм
    это …
    не слов
    без карты компетенций точно не обойтись
    мероприятие указывает на ноотропный, точнее ноосферный след
    цифровая платформа )) растительного покрова и прочих покровов очень нужна но кажется не обоснованно дорогой
    радует что лёд ещё не тронулся и можно хотя бы просто поржать

  10. Очередная показуха со всеми этими учёными. Повысили бы качество образования лучше и готовили грамотных и умных учителей как в советское время. А руководству нашему не мешало бы подумать о производстве и созданию рабочих мест для молодёжи в городе. Старое разрушили, а новое не создали. У нас один лозунг- всём заняться туризмом, торговлей кадастрами!

  11. Скользко-Воронов слетелись вырвать лакомый кусочек Жемчужины Алтай под видом добра медвежую услугу сделать. Пошли они все туда все откуда родом АЛТАЙ наш никому не позволим распоряжаться.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...