Прославленный животновод Горного Алтая

29 января 2023 года, 19:53
0

Петр Коткенов (1938-2011 годы) — прославленный животновод Горного Алтая, передовик сельскохозяйственного производства, кавалер трех трудовых орденов.

Написать о своем знаменитом земляке Петре Коткенове, труженике-животноводе, передовике сельскохозяйственного производства колхозов «Кызыл-Аргут» и им. В.И. Ленина Кош-Агачского района, об уроженце, славном сыне труднодоступного отдаленного села Аркыт, ветеране труда Российской Федерации есть хороший повод. 8 января текущего года ему исполнилось бы 85 лет. Его не стало в 2011 году. На примере его жизни и трудовой деятельности хочу рассказать о тяжелом героическом труде животноводов.

Петр Коткенов

Жители старшего поколения прекрасно помнят, в 60-80-е годы прошлого столетия имя передового чабана П. Коткенова было известно не только в Кош-Агачском районе, а далеко за пределами Горно-Алтайской автономной области. В течение 40 лет он проработал в родном хозяйстве – колхозе им. В.И. Ленина.

Родился Петр 8 января 1938 года в урочище Аркыт Джазаторского сельского совета. Окончил 4 класса семилетней школы в селе Белажу в 1949 году. Оставшегося круглым сиротой мальчика на воспитание взяла семья Коткеновых — Казбека и Байбая. После школы сразу начал помогать родителям-чабанам.

В возрасте 13 лет в 1951 году начинал свою трудовую деятельность помощником чабана колхоза «Кызыл-Аргут», который находился в труднодоступном урочище Аркыт. Для ребенка эта была очень трудная и весьма ответственная работа — помогать родителям пасти колхозную отару овец. Но воспитанный с раннего детства браться за любую работу легко и исполнительно, он в этом не увидел ничего сложного.

С 1956 года в течение 13 лет работал старшим чабаном колхоза «Кызыл-Аргут» (с 1958 года колхоз им. Ленина, после объединения трех колхозов Джазаторского сельского совета). Старательный и трудолюбивый юноша стал заметным, был на хорошем счету. В 1953 году вступил в комсомол и состоял в его рядах до 1966 года. В октябре 1968 года вступил в КПСС.

В 1969 году молодого коммуниста П. Коткенова, как уроженца Аркыта, знающего его природно-климатические и географические условия, жизнь и быт чабанов, правление колхоза назначило заведующим овцетоварной фермой №2. В этой должности он проработал до 1974 года. Затем принял отару, вернулся на стоянку. Таким образом, около 40 лет жизни он посвятил нелегкому труду животновода.

На протяжении нескольких пятилеток (с VIII по XII) добивался стабильных высоких производственных результатов по сохранению закрепленного поголовья овец, делового выхода народившегося молодняка, повышению продуктивности животных, обеспечивал выполнение пятилетних заданий и взятых обязательств. О том, насколько высокорезультативен был труд бригады коммуниста П. Коткенова, убедительно свидетельствуют производственные показатели. К примеру (цитата из выступления Карамурзанова Т. Ч., первого секретаря Кош-Агачского райкома КПСС на III пленуме Горно-Алтайского обкома КПСС 10 сентября 1968 года), «возьмем вчерашнего комсомольца, кандидата в члены КПСС старшего чабана колхоза им. В.И. Ленина Коткенова Петра. В текущем году он вышел с зимовки хорошими показателями, сохранив поголовье овец и коз на 99,4 процента; получив по 109 ягнят от 100 овцематок; настриг 2,6 кг шерсти с головы, при среднем настриге 1,8 кг по колхозу; начесал пуха по 464 г. с одной козы при среднем начесе по колхозу 413 граммов».

Или другой пример, взятый из «Блокнота агитатора» №9 за 1976 год. Там отмечается, что, несмотря на сложные природно-климатические, географические  условия Аркыта, скалистые горы, крутизну склонов старший чабан колхоза им. Ленина П. Коткенов по итогам девятой пятилетки (1971-1975 гг.) закрепленное поголовье овец и коз сохранил на 99,7 процентов, получил 99 ягнят от 100 маток, полученный средний настриг шерсти с каждой овцы на 200 граммов больше, чем по сравнению с показателями восьмой пятилетки, начес пуха на одну козу на 179 граммов больше (он достиг наивысшего в хозяйстве показателя – 677 граммов).

С полной уверенностью могу сказать, что П. Коткенов нашел свое место в жизни, свое призвание. Он стал опытным скотоводом, достигшим высокой степени совершенства своего мастерства, стал замечательным знатоком чабанского дела, мастером-животноводом 1-го класса, заслужил всеобщий почет и уважение. Постоянно совершенствовал свою квалификацию, проявлял живой интерес к достижениям зоотехнической и ветеринарной науки, передовому опыту. Поддерживал тесную связь с зооветеринарными специалистами колхоза.

«П. Коткенов болел не только за дела своей бригады, всегда искренне радовался успеху соседей — коллег животноводов. Он знал и понимал, что не легок чабанский труд. Они в лютый мороз, пронизывающий ветер и проливной дождь несут ответственную вахту. Петр и Матрена Коткеновы не останавливались в своем росте, шли вперед, добивались большего, не пренебрегали опытом других – таково было их жизненное правило», — так пишет журналист Б Козловский в очерке «Из династии трудолюбов».

Коммунист Коткенов был подлинным воспитателем, заботливым наставником молодежи. Активно помогал молодежи осваивать все тонкости животноводческого труда, рационального использования пастбищ в зависимости от состояния животных, погоды, времени года, т. е. расчетливо строить тебеновку, а также выращивания высокопродуктивных шерстоносов и племенных коз. Уважительно, с теплотой отзывался о нем председатель колхоза Мухаметкажи Искендерович: «На таких людях и держится наш колхоз».

К счастью, его многолетние трудовые достижения при жизни были оценены по достоинству. За многолетний и самоотверженный труд Петр Коткенов награжден орденами Ленина (1982 год), «Трудового Красного Знамени» (1973), «Знак Почета» (1977), трудовыми, юбилейными медалями и многочисленными знаками «Ударник пятилетки», он неоднократный победитель социалистического соревнования. Своим самоотверженным трудом прославил не только свой колхоз, но и весь район, всю автономную область. Избирался депутатом Джазаторского сельского и Кош-Агачского районного советов, членом Кош-Агачского райкома КПСС, правления колхоза им. В.И. Ленина.

Вместе с супругой Матреной Агыновной достойно воспитали шестерых детей. Ее трудовые заслуги также отмечены государством. Она награждена орденом Октябрьской революции, трудовыми и юбилейными медалями. Дети, внуки и внучата в основном живут и трудятся в Джазаторском сельском поселении и продолжают дело знаменитого отца и деда.

П. Коткенов в памяти своих земляков, жителей Кош-Агачского района остается как славный труженик, передовик, прославленный животновод Горного Алтая, кавалер многих трудовых орденов, скромный, добрый человек, прекрасный семьянин.

Н.М. Малчинов

Ветеран труда, член Общественной Палаты Республики Алтай