Президент внес в Госдуму законопроект о всенародных выборах губернаторов

16 января 2012 года, 17:19
10

Президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму проект федерального закона о внесении изменений в закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», предусматривающий возвращение к практике всенародных выборов губернаторов. Закон может вступить в силу уже в мае этого года.

Проектом закона предусматривается, что высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации избирается гражданами на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Кандидаты в губернаторы могут выдвигаться политическими партиями, а также в порядке самовыдвижения. Последним будет необходимо собрать подписи избирателей в количестве, определяемом законом субъекта Российской Федерации.
Главы регионов будут избираться на срок не более пяти лет. Президент сможет отстранить губернатора от должности в связи с выявлением в отношении высшего должностного лица субъекта фактов коррупции или неурегулирования конфликта интересов.
Законопроектом также предусматривается возможность отзыва высшего должностного лица в случаях нарушения им законодательства Российской Федерации или регионального законодательства либо неоднократного без уважительных причин неисполнения своих обязанностей. При этом факты нарушения законодательства и неисполнения обязанностей должны быть установлены судом.
Процедура отзыва проводится по инициативе населения в порядке, установленном для проведения референдума.
Предлагаемый федеральный закон вступает в силу со дня его опубликования. Лица, наделенные на день вступления в силу федерального закона полномочиями высшего должностного лица региона, продолжают осуществлять свои полномочия до истечения их срока. Выдвижение инициативы о проведении голосования по отзыву таких губернаторов возможно не ранее чем по истечении одного года со дня вступления главы региона в должность.
Одновременно предусматривается, что в течение двух месяцев со дня вступления в силу федерального закона должно быть завершено приведение конституций (уставов) субъектов Российской Федерации в соответствие с федеральным законом, а также принятие законов субъектов Российской Федерации, регулирующих порядок выборов высшего должностного лица субъекта и порядок его отзыва избирателями.
Как отмечает «Коммерсантъ», в нынешнем варианте законопроекта ничего не говорится о так называемом президентском фильтре для кандидатов в губернаторы. Ранее о таком инструменте отбора претендентов заявлял премьер Владимир Путин. В частности, он говорил о том, что право выдвинуть своих кандидатов в губернаторы получит каждая партия, представленная в региональном парламенте, однако на голосование они будут вынесены только после согласования с президентом.
Впрочем, собеседники издания подчеркивают, что эти правила игры пока не являются окончательными и могут измениться. «Войдет законопроект в Госдуму без «фильтра», а каким выйдет – неясно», — говорит информированный чиновник.
Закон, скорее всего, вступит в силу в мае текущего года, считает начальник Государственно-правового управления президента Лариса Брычева. «Скорее всего, с учетом предвыборного графика работы Госдумы, а также требования согласовать данный законопроект с субъектами РФ, я думаю, нам удастся принять его в окончательной редакции только в мае», — сказала Брычева.
Напомним, всенародные выборы губернаторов были упразднены в 2004 году. Тогда, после трагедии в Беслане, президент Владимир Путин ввел новый порядок формирования исполнительной власти в регионах, замкнув все на себя. Это было представлено в качестве одной из мер по борьбе с терроризмом.
Закон вряд ли повлияет на политическую судьбу нынешнего главы Республики Алтай Александра Бердникова, срок полномочий которого истекает в январе 2014 года. Даже при сохранении нынешней системы назначения губернаторов он вряд ли возглавил бы регион в третий раз: информированные источники утверждают, что таких планов у действующего губернатора нет. Конечно, новый закон может доставить губернатору определенные хлопоты в случае, если оппозиция пожелает провести референдум об его отставке, но все же такое развитие событий представляется маловероятным.

10 комментариев

  1. хорошо уже то, что народ Российский, добился, всенародных выборов. А Берде» если оппозиция, «напрягется», то любой вариант возможен, и отставка, в том числе.

    0
    0
  2. Береда это позор в истории Республики Алтай!
    При всенародном голосовании Берда занял бы последнее место, в списке кандидатов.
    Надо соэдать книгу позора РА, и туда включить Берду первым в списке, а вторым Зубакина.
    Антарадошку тоже туда же, в месте с Геной С.

    0
    0
  3. Меня то за, что? А вот троих точно надо. Че Гевара, Вы всех то в гребенку не гребите. Я могу перекинуться в любую толпу.

    0
    0
  4. Пол Потом руководит Тевонян, поэтому он все бразды потерял, если Тевонян рычит при чужих на Главу РА, то можно понять кто руководит субъектом.

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...