Разработка системы интернет-цензуры в России закончилась провалом

15 января 2012 года, 20:51
0

Планы чиновников относительно системы мониторинга онлайн-СМИ, выявляющей материалы с признаками нарушения законодательства, не сбылись: ее рассчитывали запустить в эксплуатацию до конца 2011 года, однако этого не произошло. По словам представителя ведомства Михаила Воробьева, это связано с тем, что компания-разработчик не справилась с техническим заданием – такой вердикт вынесла комиссия, принимавшая работу 15 декабря.

Напомним, что о планах ведомства по созданию системы стало известно в марте прошлого года. Необходимость этого в Роскомнадзоре объясняли тем, что число онлайн-СМИ в последние годы очень быстро растет, и отслеживать появление сомнительных материалов «вручную» становится все сложнее.
Из техзадания следовало, что система должна уметь анализировать на предмет нарушения законодательства текстовые материалы, а также аудио и видео-файлы и графические изображения. Больше всего чиновников интересуют материалы с признаками экстремизма, а также порнография, наркотики и распространение материалов об организациях, которые суд постановил закрыть, сообщает CNews.
В Роскомнадзоре на момент публикации материала не смогли пояснить, что именно не устроило комиссию в проделанной работе. Подрядчиком по проекту выступала компания «ДатаЦентр». Ее гендиректор Илья Коробейников, параллельно занимающий должность гендиректора в одной из дочек разработчика ПО «АСТ», рассказал, что у приемочной комиссии был ряд замечаний к системе, однако еще до конца декабря его компания их устранила и предоставила ведомству соответствующий акт.
«Несмотря на это, работу так и не приняли, и 30 декабря Роскомнадзор направил нам письмо с обоснованием, которое мы еще не получили», — говорит Коробейников. По его словам, после получения письма компания решит, что делать дальше. Михаил Воробьев из Роскомнадзора говорит, что его ведомство тоже пока не определилось с дальнейшими планами по разработке системы.
«ДатаЦентр» получил контракт, предложив минимальную цену из всех участников конкурса за выполнение работ – 4,6 млн рублей, в то время как чиновники предусматривали на нее бюджет в 15 млн рублей.
Тогда же эксперты высказывали сомнения в том, что за цену, по которой контракт достался победителю, можно выполнить работу качественно.
Об успешности проектов, которые «ДатаЦентр» выполняла ранее, мало что известно. Как рассказывал ранее Коробейников, эта компания была создана в 2008 г. «под определенные проекты по разработке программного обеспечения», и до сих пор была не слишком активна на рынке.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...