«Местные жители приняли тепло». Фельдшер с Алтая переехала в чукотскую глубинку

«Местные жители приняли тепло». Фельдшер с Алтая переехала в чукотскую глубинку

11 декабря 2022 года, 20:45
7

Медицинский работник из Республики Алтай Айана Акимиева вместе с семьей переехала в чукотское село Уэлькаль, чтобы возглавить местный фельдшерско-акушерский пункт.

Модульный ФАП в Уэлькале на Чукотке построили в 2022 году. 16 сентября его передали на баланс Иультинской районной больнице. Вскоре в ФАП прибыла Айана Акимиева.

Уроженка Республики Алтай впервые на Крайнем Севере. До Нового года ей будет помогать фельдшер Александр Мокрушников, который проработал в эскимосском селе пять лет. После праздников его переведут в другой населённый пункт городского округа Эгвекинот.

В основном специалисты обследуют сельчан, обратившихся в ФАП с жалобами на здоровье. Также они ведут еженедельный осмотр детей в день здорового ребенка. Кроме того, фельдшеру приходится вести необходимую документацию и заниматься различными хозяйственными делами.

Айана Акимиева в 2004 году окончила Горно-Алтайское медицинское училище. Работала фельдшером скорой помощи, а затем 17 лет трудилась медсестрой в школе, где училось 650 детей.

Главной причиной переезда для медика стало желание поддержать детей. Ее старший сын учится на фельдшера в Бийском медицинском колледже. 17-летняя дочь в этом году поступила в Томский государственный университет на юридический факультет.

«Мы с мужем решили улучшить финансовое положение семьи, поскольку детям-студентам надо помогать. В итоге задумали переехать на Север. Знакомых, кто бы жил на Чукотке и рассказал о местной специфике, у нас не было. Так что всю информацию о районе, об Уэлькале мы почерпнули в основном из интернета. Условия нам в целом понравились, природа тоже, так что решили ехать», — рассказала медик в интервью газете «Крайний Север».

Новое место удивило семью из Республики Алтай тем, что здесь нет автомобильных дорог, хотя на карте Уэлькаль находится совсем рядом с районным центром: «На «материке» такие расстояния не помеха для частых поездок на автобусе, личном автомобиле или с попутчиками. А здесь получается, это изолированное село, основная связь – авиатранспорт, вертолеты бывают дважды в месяц».

Для пациента в тяжелом состоянии придется заказывать санрейс. Если кто-то из жителей получит травму, то с помощью специалистов из районной больницы необходимо будет оценить состояние пострадавшего и принять решение об экстренной госпитализации или отправке в стационар рейсовым вертолетом.

Придется семье привыкать и к новым погодным условиям – ветрам. «Хотя на Алтае мы жили в районе, приравненном к Крайнему Северу, и морозы у нас зимой стоят трескучие, но такой пурги нет», — отметила специалист.

Местные жители приняли семью с Алтая с большой теплотой. Сельчане охотно помогают, делятся опытом, дают советы.

Разместились Акимиевы в двухкомнатной квартире площадью 54 кв. м, расположенной прямо в здании нового ФАПа. Одна из комнат досталась самой младшей дочери медработника. Пятиклассница приступила к учебе и уже завела друзей. Супруг медика – учитель физкультуры по профессии– стал воспитателем в местном детском саду.

Прибывшая с «материка» семья также обратила внимание на неплохое снабжение Уэлькаля продуктами питания. В единственном в селе магазине сейчас есть и говядина, и свинина, и куриные окорочка – довольно разнообразный ассортимент продуктов.

«Вскоре после приезда нам рассказали, что здесь кушают китов, моржей. Мы пока не отважились попробовать мясо морских млекопитающих, но ходили смотреть на скелеты китов. Вообще, часто прогуливаемся по берегу. Видим, как люди ловят крабов, собирают морские звезды и мидии. Нам рассказывали, как эти дары моря обрабатывать и готовить, но мы пока не пробовали», — подытожила Айана Акимиева.

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

7 комментариев

  1. Честно? Позорище- и это «сильный» Алтай? Когда все нормальные специалисты уезжают в поисках нормальной зарплаты? Точно тут кто-то написал про пришлую балаболку с пустопорожними лозунгами. Когда же РА с Главой повезёт?

  2. Медики со стажем давно на северах, в районах хороших специалистов мало осталось, лечить людей практически некому!!!

  3. Главное чтобы адаптация прошла хорошо, край суровый, большая влажность, пурга аж с ног сбивает, кислородное голодание зимой, витаминов не хватает, лето короткое с комарами с гнусом и мошкой. Долететь и вылететь проблема люди днями сидят в аэропорту в ожидании летной погоды!! Туда ехать здоровье нужно иметь и главное там её не потерять!!!

  4. В тех краях часто был мой муж. Жили мы в Магадане. В Уэлькале была очень хорошая косторезная мастерская. Местные жители очень радушные, в условиях севера выживание тяжёлое. Помогает сплочённость и взаимовыручка. А крабы они потом распробуютк, это очень вкусно. Гребешок и Трубач тоже. Только нельзя есть содержимое желудка моржа и копальхен. А остальное всё вполне.

  5. 50 процентов главврачи районных больниц эти отщепенцы неудачники из Алтайского края министр здравоохранения со своим замом тоже местным им насрать тем больше уедут тем им лучше своих друзей и родственников места освободятся

    • Жуликов чинушей из края законодательно в РА запретить нужно, правильно им плевать на всех жителей, 1 деньги на уме!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...