25 владельцев сельхозживотных оштрафованы за нарушение правил выпаса скота

25 владельцев сельхозживотных оштрафованы за нарушение правил выпаса скота

10 августа 2022 года, 11:43
13

В этом году в Республике Алтай зарегистрировано 57 дорожно-транспортных происшествий, связанных с наездом на животных, находившихся на проезжей части. Три человека в таких ДТП получили травмы.

Сотрудники органов внутренних дел составили 49 административных материалов по фактам выпаса сельскохозяйственных животных вне установленных мест, к ответственности в виде штрафа привлечено 25 владельцев сельхозживотных.

Проблема выпаса сельскохозяйственных животных в Республике Алтай не нова. В конце прошлого года по инициативе республиканского МВД и прокуратуры даже был принят региональный закон, регулирующий выпас домашнего скота, где были четко прописаны разрешенные места для выпаса.

Кроме того, прогоны сельскохозяйственных животных, в том числе через дорожные пути, должны осуществляться по специальным маршрутам, утвержденным органами местного самоуправления и строго под надзором владельцев. Однако не все фермеры соблюдают закон. Зачастую скот бесхозно пасется вдоль дорог, что создает опасность для автолюбителей.

Сотрудники полиции регулярно проводят профилактические беседы с населением на встречах, сходах, разъясняя о последствиях и ответственности за выпас домашних животных вблизи проезжей части. Несмотря на принимаемые меры, количество ДТП с участием животных не уменьшается.

Владельцы скота продолжают игнорировать и не выполнять свои прямые обязанности в части содержания, прогона и выпаса при постоянном надзоре, отмечается в сообщении пресс-службы МВД по Республике Алтай.

В связи с этим водителей призывают быть особо внимательными вблизи населенных пунктов, соблюдать скоростной режим, чтобы в случае возникновения такой опасности успеть принять меры экстренного торможения.

Помните, что вероятность наездов на животных увеличивается в темное время суток, а также в условиях тумана. Для снижения риска ДТП в таких случаях необходимо соблюдать безопасную скорость движения, а вблизи животных максимально снизить скорость или остановить транспортное средство.

МВД по Республике Алтай также в очередной раз обращается к владельцам домашнего скота с призывом не оставлять свой скот без присмотра.

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

13 комментариев

  1. Народ и сельские администрации совсем развинтились… народ экономит на пастухах, а главам администраций начхать на работу с населением и вообще на работу. Главе республики тоже все фиолетово. А ведь в недалеком прошлом все было организовано…

  2. где дорожные знаки «осторожно, домашние животные»? земли вдоль дорого сх назначения, значит дорожники должы обезопасить проезд по дороге (установить ограждения и т.д.). И надо туристов ограничивать — проезд по землям сх-назначения, и т.д. — они тоже как домашний скот броодят везде и топчут покосы у людей. Кто их будет регулировать?

  3. Хозяевам скота фиолетово на то, где их скот пасётся. Пока не будут штрафы реально откусывать хорошую сумму от семейного бюджета, толку от этого не будет. В некоторых регионах РФ есть штраф стоянки для свободно гуляющего скота. Уже давно было пора перенять этот опыт.

    В Приволжском районе Астраханской области крупный рогатый скот без опознавательных знаков (то есть небиркованный) стали отправлять на штрафстоянки.

    Бродячие коровы, которые без какого-либо присмотра ходят внутри населенных пунктов и вдоль дорог, создавая угрозу жизни и безопасности людей – бич Астраханской области. Не единичны случаи, когда основным виновником дорожно-транспортного происшествия становилось именно животное, оказавшееся на трассе. Как правило, такие бурёнки не стоят на учете у ветеринарной службы и не пробиркованы.

    Вчера в Приволжском районе был проведён рейд по выявлению таких животных, пишет «

    Приволжская газета». В состав административной комиссии вошли специалисты районной администрации, управления сельского хозяйства, ветеринарной службы, администрации Началовского сельсовета и сотрудников полиции.
    Членами комиссии в районе посёлка Ивановский были обнаружены три коровы без каких-либо опознавательных бирок. Животных перевезли на специальную штрафстоянку, расположенную в селе Началово.

    «При отлове, транспортировке и выгрузке коров ни одно животное не пострадало. Был произведен клинический осмотр», — отметили члены административной комиссии.

    По словам начальника управления сельского хозяйства Приволжского района Аймухана Альжанова, животные пробудут на штрафстоянке до тех пор, пока не появятся их владельцы. В рамках действующего законодательства им придется заплатить штраф.

    «Если в течение 6 месяцев хозяева не придут за своими животными, коров передадут в муниципальную собственность. Мы призываем владельцев крупного рогатого скота обязательно бирковать и вакцинировать животных, ставить их на учёт в ветеринарной службе и сельской администрации. Тем более в Приволжском районе действует муниципальная программа, призванная помочь владельцам при бирковании и вакцинации животных», — отметил Аймухан Альжанов.

    Администрация Приволжского района приняла решение в выплате компенсаций в размере 100% жителям, ведущим личное подсобное хозяйство, на вакцинацию и биркование крупного рогатого скота. Поддержка граждан, ведущих личное подсобное хозяйство на территории муниципального образования «Приволжский район», была предусмотрена по инициативе главы района Дмитрия Мазаева.

    Проблемой безнадзорного скота в Карачаево-Черкесии озаботились в 2014 году. Республиканский парламент принял закон, в котором были установлены штрафы за нарушение требований по выпасу и прогону скота вне пастбищ, а также за создание аварийной ситуации на дорогах — от 500 до 50 тыс. рублей.
    Если владельца установить не удаётся, животное отгоняют в пункт временного содержания. Первую такую штрафстоянку в республике открыли летом 2017 года в станице Преградной Урупского района. Отловом с 8.00 до 17.00 занимаются сотрудники предприятия по благоустройству. Загон рассчитан на 10 голов. Животных там кормят и поят. Услуги не бесплатные. Владельцу, когда он появится, придётся их оплатить.

    «Аренда участка, зарплата работникам загона, содержание и биркование — всё это траты. За сутки, проведённые животным на «штрафстоянке», владельцу нужно заплатить 2547 рублей. Плюс штраф за административное правонарушение»

    За год администрация населённого пункта, в котором всего насчитывается 1275 голов крупного рогатого скота, составила около 40 протоколов.
    Этим летом загон на 30 голов появился и в Карачаевске. Содержание и охрана одного животного здесь обходятся в 810 рублей в сутки. Со всеми сопутствующими расходами владельцу, чтобы забрать корову или лошадь, приходится заплатить 4482 рубля.

    «За порядком следят несколько сотрудников МУП «Зеленстрой». В первые месяцы работы «стоянки» животные сюда попадали почти каждый день. После предупреждений и штрафов бесхозных коров и лошадей стало намного меньше. Загон чаще пустует», — пояснил заммэра округа Азрет Караев

    • Вот так же надо с владельцами собак, коз и другой крупной живности, а особенно с владельцами бродячих собак- зоошизой.

  4. Когда то давным давно, люди занимались скотоводством и прокладывали автодорогу Чуйский тракт, ведь благодаря именно жителям которые проживают вдоль дороги и появились автодороги.

    Кто бы решил построить дорогу, например в безлюдных местах где нет скотины… Или как в Китае дороги построены на опорах где скот и дикие животные свободно без препятствия гуляют.

    Ведь животным диким или домашним этого не понять.
    А люди должны думать головой….

    Вот я например проезжая весь онгудайский район еду внимательно, смотрю по сторонам…

  5. Домашние животные , это как малые дети .За ними уход нужен .Каждый день и каждую минуту .Отношение к животным , в Республике ,вообще удивляет .Предлагаю — всех животных , с трассы ,грузить в фуру И вести на мясо .Повсеместно .Иначе — никак .еспубликиЭто тоже самое , как работают эвакуаторы , для авто вставшее под знак «Стоянка запрещена «.И кто не даёт , депутатам Республики ,издать такой закон .»Корова на трассе — ничья «.

    • Ну да. Всех на мясо- собак, кошек, ежиков. Алкашей спящих на трассе тоже на мясо? Ну а чо? Чем они лучше животных?

    • Фермерское Поголовье сельхозживотных теперь больше чем в советское время,везде сельхозугодье загорожены фермерам или частниками, единичным живностям простых сельчан пастись негде

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...