Следователи рассказали, за что задержали бывшего министра здравоохранения
Фото: Александр Тырышкин.

Следователи рассказали, за что задержали бывшего министра здравоохранения

5 августа 2022 года, 16:27
35

Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Республике Алтай возбуждены уголовные дела в отношении главного врача Кош-Агачской районной больницы Павла Решетова и двух других работников медицинских учреждений республики. По некоторым данным, речь идет о заместителе главврача усть-канской районной больницы и главном акушере Перинатального центра.

Они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере).

По версии следствия, 30 декабря 2020 года Решетов, занимая должность директора Республиканского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями, лично получил от учредителя ООО «Данарт», действовавшего в составе организованной группы совместно с генеральным директором общества, взятку в крупном размере в сумме не менее 400 тысяч рублей за предоставление преимуществ, общее покровительство и иное способствование заключению с «Данартом» государственного контракта на покупку двух комплексов для реабилитации пациентов с двигательной патологией, обеспечение беспрепятственного принятия товаров и своевременную оплату по контракту.

Аналогичные преступления совершены в разный период времени двумя работниками системы здравоохранения республики, получившим взятку от предпринимателей в размере 115 тысяч рублей и 200 тысяч рублей, сообщает СУСК.

По факту дачи взятки медицинским работникам возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных п.п. «а», «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу в крупном размере, организованной группой). В совершении указанных преступлений подозреваются учредитель и генеральный директор ООО «Динарт», а также другие предприниматели, занимающиеся поставкой и ремонтом медицинского оборудования.

В настоящее время все подозреваемые лица задержаны в порядке ст. 91 УПК РФ, в ближайшее время им будет предъявлено обвинение, после чего в суд поступят ходатайства следователя об избрании фигурантам уголовных дел меры пресечения в виде заключения под стражу.

Преступления выявлены и пресечены благодаря эффективному взаимодействию следственных органов регионального следственного управления и оперативных подразделений УФСБ России по Республике Алтай, сообщает СУСК.

По данным «Новостей Горного Алтая», учредителем ООО «Динарт» является Николай Комиссаров, гендиректором – Наталия Комиссарова. Предприятие создано в 2011 году, с тех пор оно получило 252 госконтракта от 74 заказчиков на сумму свыше 226 млн рублей. Крупнейший заказчик – Минздрав Республики Алтай (семь контрактов на 35 млн), Майминская районная больница (13 контрактов на 24,8 млн), УКС Республики Алтай (два контракта на 24 млн), Минздрав Алтайского края (20 контрактов на 12 млн). Любопытно, что среди заказчиков фирмы есть МВД по РА, ОФСИН и даже Управление ФСБ по Республике Алтай.

Добавим, что брат Павла Решетова Андрей Решетов также в свое время был уличен в получении взятки в сумме 400 тыс. рублей. Будучи главврачом Станции переливания крови, он обеспечил бесконкурентное участие одной организации в аукционе на поставку медицинских материалов и получил за это 400 тыс. рублей. Андрея Решетова приговорили к крупному штрафу и запрету занимать руководящие должности сроком на пять лет.

Нельзя не упомянуть, что в настоящее время суд рассматривает уголовное дело по обвинению еще одного бывшего министра здравоохранения Республики Алтай Сергея Коваленко и его помощника Рустама Туюнчекова. Их обвиняют в получении крупных взяток от фармацевтических фирм.

35 комментариев

  1. Кто знает почему для сердечников варварина в аптеках районной поликлиники нет, а частных аптеках есть¿

  2. а личико такое невинно-благостное, как у «голубого воришки» из фильма 12 стульев в исполнении Олега Табакова

  3. Совсем запутался. Кто за кем был министром? Рау — Решетов — Коваленко или в другой комбинации? Сейчас только эти трое арестованы, или кто-то ещё сидит за решеткой из министров здравоохранения РА?

  4. Мутно всё как-то… Мелковат жулик пошёл (по версии СК РФ)… Хотелось бы узнать размер зарплаты г-на Решетова на момент получения взятки и сопоставить…

  5. Упоминание же …брат Павла Решетова Андрей Решетов… который тоже, якобы, получил взятку в размере 400 тыс рублей (в СК РА, походу, других цифр для обозначения суммы взятки не знают) НЕ КРАСИТ НГА, создавая предубеждение у читателей…
    А главная движущая сила в мировоззрении у россиян — зависть!

    Это не я, это В.С. Высоцкий писал:
    …Там у соседей — пир горой,
    И гость — солидный, налитой,
    Ну а хозяйка — хвост трубой —
    Идёт к подвалам:
    В замок врезаются
    ключи,
    И вынимаются
    харчи;
    И с тягой ладится в печи,
    И с поддувалом.

    А у меня — сплошные передряги:
    То в огороде недород,
    то скот падёт,
    То печь чадит от нехорошей тяги,
    А то щеку на сторону ведёт…..

    Почитайте отзывы читателей об этом событии… Все почему-то уверены в вине г-на Решетова.
    А я вот нет.

  6. ЛУЧШЕ НА ЭТИ ДЕНЬГИ ПРИОБРЕЛИ БЫ СКОРУЮ МАШИНУ В КОШ АГАЧ, ОТДАЛЁННЫЙ РАЙОН ., ВОТ БЛАГОЕ ДЕЛО БЫЛО БЫ.

    • Поржал! Вам сколько не давай — вы всё равно … Расхренаськаете! Менталитет-с отдалённого района: вы нам помогайте! Мы самые-самые отдалённые!

  7. Как то обращалась в прием к врачу, он даже не посмотрел лишь бы, лишь бы ., даже не посмотрел . Вышла и зашла. ХОТЯ В ОЧЕРЕДИ 2 ЧАСА ПРОСИДЕЛА

  8. Все главные врачи корупционеры,что мужчины что бабы. В рай больницах полный бардак, нет контроля, нет учёта, нет порядка. Во всех республиканских мед учреждениях главные врачи это ставленики Коваленко. Куда смотрят власть? республиканскии КРУ, антимонопольная служба, не понятно.
    На нары пожизненно, всех корупционеров, казнокрадов.

  9. ЁПРСТ! Какое казнокрадство и взяточничество! При Бердникове А. везде, кругом началась коррупционная свистопляска.
    При моей работе Главой РА не было ни одного уголовного дела такого характера по тем людям, которые работали как в системе власти РА, так и в бюджетных учреждениях. И после, при Лапшине М., при его великом желании и желании его команды не предъявили никому из моей команды ни единого уголовного дела за период моей работы (1998 — 2001 г.г., включительно).
    Ребята и девчата из моей команды — мы работали честно, порядочно, и должны этим гордиться!

    • Значит ты в доле был. И твои блевотные высеры этому прямое доказательство. Слово ЧЕСТНО и ПОРЯДОЧНО к тебе ни как не применимо! И то что ты сам себя нахваливаешь, ещё одно тому доказательство.

      • Я написал, что по моему времени работы Главой РА (1998 — 2001 г.г.) не было возбуждено ни одного уголовного дела по тем, кто работал в Правительстве РА и в бюджетных учреждениях.
        А этот дуб, называющий себя «Слава», в ответ написал: «Значит ты в доле был».
        Болезный — в какой доле то?
        Эх, Слава, Слава, скуден ты умом.

            • дура старая, воспользуйся гуглом, он тебе расскажет кому принадлежит эта фраза, специально для тебя знак копирайта поставил, вот этот — ©

          • Гы-гы… И бутылкой ушибленный здесь отметился…
            Чё, пресмыкающийся, головная кость болит? А ты её бутылкой!

      • Единственная претензия к г-ну Зубакину м.б. только в том, что он как и все росс. демократо-либералы после 1991 года начал реформы с себя…
        Г-н Шохин через пару месяцев в 1992 году был пойман на том, что загрузил китайской мебелью самолёт на котором он делал визит в Китай.
        А г-н Зубакин улучшил свои жилишные условия и учредил милицейский пост во дворе своего нового дома…

        • Цитирую «Забугоровца» : «Единственная претензия к г-ну Зубакину м.б. только в том, что он… улучшил свои жилишные условия и учредил милицейский пост во дворе своего нового дома…»
          Отвечаю. А что, по твоему Зубакину, как «демократо-либералу», было запрещено улучшать жилищные условия. Улучшал, да. Не нарушая закона.
          Так в чём претензия то?
          Про милицейский пост во дворе того дома, где жил.
          Первое. Зубакин не учреждал.
          Второе. Поста не было.
          А что же было?
          При Ельцыне, руководители республик были под охраной Федеральной службы охраны Президента РФ. И в РА было небольшое подразделение ФСО (пять или шесть бойцов, включая начальника отдела), которое охраняло вначале Чаптынова В.И., а потом и меня.
          Однако, у ФСО поста во дворе дома не было.
          И ещё.
          Вам должно быть известно то, что подразделения МВД РА ведут оперативную работу, в ходе которой выявляют угрозы безопасности граждан и устраняют эти угрозы.
          В некоторые периоды моей работы правоохранительными органами (не только МВД, но и ФСБ) выявлялись такие угрозы против меня и моей семьи. И в отдельных случаях и в отдельные периоды принимались меры по обеспечению безопасности — открытая и скрытая охрана, в том числе и возле многоквартирного дома, где я жил.
          Однако, у милиции настоящего поста во дворе дома не было.

          Для сведения. Мне угрожали, когда я стал депутатом Госдумы и вёл работу по делу так называемого «Ограбления по Горно-Алтайски». Потому в моём доме по пер. Колхозному некоторое время днём и ночью дежурили хорошо вооруженные ребята из спецподразделения МВД. И сотрудник Управления по борьбе с организвованной преступностью (УБОП), вооруженный автоматом, сопровождал меня в Новосибирск, когда я повёз материалы КРУ по этому делу в вышестояшее подразделеие (РУБОП).
          И я был под негласной охраной УФСБ РА в конце 1997 года, когда проходили выборы Главы РА. И для этого были основания.

          Так, что «Забугоровец» не наводи тень на плетень. Не стряпай и не распространяй сплетни. Это недостойно мужчины. Если ты мужчина.

          • Ещё один дристун вылез. Забугоровец.
            Якобы Зубакин С. улучшил жилищные условия, учредил пост милиции во дворе дома, где жил. Стоько лет прошло, а вы всё дрищете. Видимо в своё время я вас так напугал вас, что прохватила медвежья болезнь, которая так и не прошла за 20 лет.

  10. При тебе сёма уголовных дел не было, потому что милиция крышевала всех. И ты в том числе! Не напомнишь, кто мвд возглавлял при твоём руководстве ра?)

    • Эх Коля, Коля, если тяму нет, то не лез бы со своими высерами.
      Первое. Кто сейчас возбуждает дела по коррупционным преступлениям? Неужто МВД РА?
      Не знаешь? Возбуждает Следственный комитет или ФСБ.
      А откуда взялся Следственный комитет, тоже не знаешь? Он выделен из прокуратуры.
      А Прокуратура и ФСБ по твоему в 1998 — 2001 годах не работали по взяткам и хищениям государственных средств?
      Второе. Болезный, оказывается ты не помнишь, что в конце 2001 года Бердников А. на выборах Главы РА боролся против меня и моей команды. И ты, недотёпа, не можешь сообразить, что он не с бухты-барахты пошел на выборы, а готовился к ним. То есть копал под меня. И ему было в радость к осени этого выборного года подкатить уголовные дела под меня и мою команду.
      Третье. Ты не помнишь, как мои большие «друзья» в Госсобрании делали всё возможное, чтобы растоптать и меня, и мою команду? Д.И. Табаев написал «телегу» в Счётную Палату России и в середине 2001 года была прислана комиссия, которая проверила всё и вся, что было под подозрением у моих оппонентов.
      И работала ревизорская группа с Главного контрольного управления Прездента России.
      И ничего не нашли, потому мои недоброжелатели, в том числе А. Бердников, несмогли ничего предъявить мне на выборах.
      Четвёртое. С А. Бердниковым у меня дружбы не было. Я пытался его убрать сразу же после того, как стал Главой РА. Прорабатывал этот вопрос в МВД России. И об этом он знал.
      Молчал бы в тряпочку, если догадываешься о своей тупости.

      • Семен Иванович, вас не любили, а некоторые ненавидели за вашу честность и прямолинейность, у вас не было приблеженных, другей и родственников, которые разворовывали бюджет, вы не заигрывали с так называемыми нац элитами.
        Люди которые следили за политикой в то время помнят эти огромные фермерские субсидии, которые разворовывали министры, помнят как Сашка участковый барыжил оружием и покрывал спиртовиков, пантовиков и колобков…

  11. Дорогие мои! чему опять удивляемся то, можно подумать медицинское сообщество этой всей каши не знает, все знают, от врачей до санитарок. Что ребята эти: Решетовы, Рау, Комиссаров и др. это верные пажи и ученики Игоря Эжеровича. И все это началось не сегодня, а в 2000, когда они еще только начинали. Собирал их тогда вождь, на своей дачке и инструктировал, что да как делать, так и учил молодняк! А они способные, быстро учились! А кто в круг доверенный не вошел, тот сам варится, как может, так и тянет бюджетные денежки, кто ремонтиками, кто мебелью, кто еще чем. Вы только вспомните, кто Пашу Решетова в Кош-Агаче представлял, Игорь Эжерович! Интересно, а какое он отношение имеет к Министерству РА? Но надо ему должное отдать, как бы то ни было при нем такого бардака в медицине не было, все знали свое дело, и все контролировалось, глав врачи тащили, но работали, врачи боялись рот открыть и лечили!

  12. С.Зубакин подарил республике «Листок» с Михайловым. Родной племянник насколько всем известно. Кроме всех других «заслуг» сейчас это главный подвиг Семен Иваныча. Треугольник получается «Ми6-Михайлов-С.Зубакин».

    • Мимонепрошел 11 августа 2022 в 8:20
      «С.Зубакин подарил республике «Листок» с Михайловым.»
      А нельзя ли поподробнее? Что конкретно я сделал для того, чтобы в РА появился и укрепился «Листок» с С. Михайловым?
      Единственное моё действие — я из совего фонда выборной компании выделил небольшую сумму днег на приобретение, если правильно помню, принтера. Для «Листка». То есть по сути оплатил те публикации в «Листке», которые «работали» на меня. И НА ЭТОМ ВСЁ.
      Но, я ведь оплачивал также выборные материалы в «PS», в «ЗА» и «АЧ».
      Михайлов С. сам «поднялся», благодаря своим способностям.
      А почему Вы не приписываете мне ещё и «Новости Горного Алтая» с Д. Кобзевым? Ведь он был в моей команде, да ещё и на оплачиваемых должностях. И Дмитрий Кобзев сам создал себя, достиг всего того, что есть у него. Сам, благодаря своим талантам. Как и Сергей.
      Я тоько могу гордиться как Кобзевым Д., так и С. Михайловым. Что у меня были такие соратники (Д. Кобзев) и единомышленники (С. Михайлов, не соратник — он не был в моей команде).
      Не распространяйте сплетни, досужие домыслы.
      PS: что означет у вас «Родной племянник»? Я не собираюсь отрекаться от С. Михайлова, он более чем «родной племянник», он единомышленник. И ещё — родной племянник моей жны.
      Не бздите, не портите воздух.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...