Под предлогом геологоразведки житель Тюмени нарубил кедра на сотни миллионов

Под предлогом геологоразведки житель Тюмени нарубил кедра на сотни миллионов

3 августа 2022 года, 15:12
17

Сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Республике Алтай выявили факт незаконной рубки леса на территории Турочакского района.

Предварительно установлено, что с февраля по май 2022 года руководитель одной из золотодобывающих организаций, 48-летний житель Тюменской области, на основании заведомо ложных сведений о проведении геологического изучения недр, разведки и добычи россыпного золота заключил договоры аренды лесных участков.

Никаких работ по геологическому изучению недр злоумышленник при этом проводить не собирался, он попросту начал незаконно рубить лес, в том числе кедровый, на территории участкового лесничества.

Ущерб, причиненный государственному лесному фонду Российской Федерации, составил более 100 миллионов рублей.

Возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 260 УК (Незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере).

Кроме того, в производстве следственной части МВД по Республике Алтай находится аналогичное уголовное дело, возбужденное по факту незаконной рубки, совершенной в период с ноября 2020 года по февраль 2022 года, с причиненным материальным ущербом около 230 миллионов рублей.

Уголовные дела были соединены в одно производство. Общая сумма ущерба государственному лесному фонду РФ превысила 300 миллионов рублей.

По месту жительства фигуранта проведен обыск, изъяты документы, имеющие доказательственное значение по делу. На имущество, находящееся в собственности подозреваемого, наложен арест.

Сотрудники полиции проводят комплекс оперативно-следственных действий, осуществляют сбор и фиксацию доказательственной базы.

Расследование уголовного дела продолжается, сообщает пресс-служба МВД по Республике Алтай.

17 комментариев

  1. А где надзорные органы были? Где мониторинг ? Кто то в доле, а судят стрелочника? Несколько лет лес вырубал, и всё было «шито крыто»?

    • …Надзорные органы (т.е. природоохранная прокуратура РА) очень хорошо делают свою работу только в пределах… кабинетов. Как пример: в 2009 году ООО «Система 777» получает земельный отвод под освоение м-ния россыпного золота р.Манык, Турочакский р-н… Общая площадь составляла 5.6 га; технологический процесс предусматривал свод леса в контурах горного отвода для последующей раздельной добычи — «торфа» — в отвал, пески — на промприбор. Геодезисты выносят в натуру контуры проектного горного отвода; руководство ООО «разворачивает» границы на залесенные площади с наибольшим объёмом спелой кедровой деловой древесины! «Под нож» уходят кубометры кедра-пихты-березы… Специалисты Байгольского лесхоза фиксируют незаконную вырубку леса за пределами границ недропользования… Составляют Акт о нарушении… Учитывая рецидив содеянного (первый случай незаконной рубки древесины был зафиксирован в… 2003 году; был выписан штраф, распито с лесниками пару литров водки и… Акт «лёг» под сукно..!). При предьявлении Акта специалистам природоохранной прокуратуры (ведомство располагалось в то время в здании на первом этаже напротив «Дома печати») с ущербом в 30 600 000 рублей, ответственный работник отреагировал лаконично и… просто: — Так ведь это туда надо будет ехать!?? (на участок Манык). Это — эпилог.

  2. Все таки надеюсь что бутылка правосудия настигнет госпожу Поварову и она непременно на нее сядет!!!

    • Ох и фантазии нездоровые. Я вам тайну открою может, розовые очки сдвину немножко, таких, увы, правосудие не видит, в слепой зоне они.

  3. «Мимо крокодил Сегодня в 16:58
    Все таки надеюсь»

    Ты не настоящий Мимо крокодил, у настоящего в конце имени пользователя лейбл ™

  4. Молодец глава Олег Леонидович,я думаю с приходом новой главы республики,всё меняется.Дай Бог здоровья главе и дальнейших достижений в борьбе с коррупционерами

    • Кто в регионе должен отвечать за крайне неудачный подбор экс-руководителя министерства природных ресурсов, экологии и туризма ?

      • …Министерство природных ресурсов Правительства Российской Федерации. В нем есть агенство лесного хозяйства; Агентство по недропользованию; Агентство водного хозяйства… Но органы местного самоуправления наделены неограниченными полномочиями пр принятии ключевых решений в области природопользования. Есть вопросы, требующие федерального мнения; но их — мало; и такие горе-министры как Катя, зная на 100%, что ее жопа прикрыта чиновниками из московских ведомств, позволила себе единолично принимать решения о предоставлении прав на свод леса при недропользовании (А/с «Вера»; ущерб 146 000 000 рублей; далее — по комментам…). Когда перед носом у Кати «запахло» 286-й статъёй, сразу на стол главе легло заявлении «… по собственному желанию…». Знакомо? Совершенно верно! Как и с министром Колей Москалевым: Лапшин (земля пухом правильному коммунисту-руководителю партии аграриев России) сам предложил грамотное и, единственно правильное решение! (потом череда судебных исков-разбирательств-заседаний «»подоила» министра, и «прикарманенные» деньги Нового Бельтира пришлось «пристроить» в нужные карманы…), но … остаться на свободе! Но — где Москва, а где Горно-Алтайск…

  5. Природа Горного Алтая, и прежде всего Земля и Лес, сегодня как никогда должны быть под надежной защитой и неослабным контролем, общественным и по-настоящему государственным! На фоне санкционного обострения стремительно возрастает значение и ценность уникального рекреационного потенциала нашей малой Родины! К сожалению, сюда потянулись и жадные рученки корыстных дельцов, прикрывающихся мнимой борьбой за экологию и здоровый образ жизни (особенно модно стало бороться за НООСФЕРУ!!!). Если результаты деятельности «нашей Кати» вызывают острое подозрение (уж больно шустро «весла высушила»!?), то, поглубже разобравшись в ее «праведных трудах», следовало бы примерно наказать всех виновных, в назидание коррупционерам. Ну а дальше… всем нам и тем кому по закону положено надо, как говорится, следить за руками плутоватых природопользователей, независимо от рангов и кошельков.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...