День соседей прошел в Горно-Алтайске в субботу, 30 июля, для жильцов дома №56 по проспекту Коммунистическому и близлежащих домов.

Праздник был организован региональной Ассоциации территориального общественного самоуправления в рамках проекта «Комплекс мероприятий по развитию ТОС в Горно-Алтайске», а также в рамках партийного проекта «Единой России» «Школа грамотного потребителя». В организации приняли участие Центр развития гражданского общества РА «ИнтегРА», некоммерческий фонд местного сообщества «Перспектива».

Координатор партпроекта, депутат Государственного Собрания – Эл Курултай РА Ольга Волосовцева рассказала, что впервые такой праздник в регионе прошел в прошлом году на территории Майминского района. В этом году Горно-Алтайск и другие муниципальные образования региона подхватили эстафету майминцев.

«Этот праздник теперь проходит не только в Майминском районе и Горно-Алтайске, где Дни соседей, кстати, расписаны уже вплоть до сентября, его уже провели в Чемальском, Шебалинском, Усть-Коксинском районах. Можно сказать, что он шагает по республике», – сказала председатель Комитета по здравоохранению и социальной защите парламента Республики Алтай Алёна Казанцева.

В ходе мероприятия жителям рассказали о важности территориального общественного самоуправления. Руководитель РОО «ИнтегРА» Вадим Фефелов здесь же на площадке провел тренинг, на котором рассказал, как ТОСы помогают в благоустройстве территорий.

Одним из активных участников праздника стала директор МФЦ Арчынай Кундюшева.

«День соседей – это милый, практически домашний праздник. Отрадно, что у нас в республике он стал проводиться все чаще. День соседей не просто позволяет пообщаться с друзьями и соседями, но и дает возможность обсудить общие актуальные вопросы, найти пути их решения. Очень важно, когда люди, живущие в одном дворе, развивают и укрепляют добрососедские отношения между домами, дворами, а впоследствии находят общий язык и при совместном решении многих актуальных вопросов своей территории. Спасибо за вашу активность и неравнодушие, дорогие жители», – сказала она.

В ходе праздника председатель правления ТСЖ «Золотая осень» Елена Лукьянова вручила дипломы за вклад в благоустройство дома и придомовой территории «Лучший сосед». Их получили Евгений Малахов, Иван Рогачев, Галина Карпова, Зоя Туймешева, Римма Карнаук, Нина Казанцева, Екатерина Эрнст, Галина Рудакова. Кроме этого, диплом получила чемпионка по шахматам среди женщин Республики Алтай Надежда Искичекова.

Организаторы тепло поблагодарили жителей за активное участие в подготовке праздника. Жильцы помогли украсить двор и организовать праздничное угощение для всех – блины, пироги, сладости, варенье, всех желающих угощали пловом.

«Жители угощали вкуснейшими блюдами, домашней выпечкой, сладостями, каждый внёс свою посильную лепту. Пели песни, танцевали, играли в весёлые игры. Получился настоящий яркий незабываемый праздник», – прокомментировала Арчынай Кундюшева.

На площадке звучали музыкальные номера, прошел турнир по шахматам, а для самых маленьких были организованы игры, мастер-классы, флеш-мобы, ребята собирали из пазлов картины с краснокнижными животными и рисовали на асфальте свой двор. По итогам конкурсов все получили призы. А в самом конце праздника участники всех возрастов вместе сыграли в игру «Ручеек».

«Такой праздник у нас прошел впервые. На моей памяти подобного не проводилось ни разу. Не могу выразить, как приятно было принять в нем участие, хорошо провести время, пообщаться с чудесными людьми. Это очень хорошая идея, и надеюсь, что проведение Дня соседей станет доброй традицией», – прокомментировала одна из жителей, педагог-пенсионер Валентина Нужина.

Организаторов поблагодарила и одна из активистов территории Людмила Жукова.

«Спасибо, что вы оторвали нас от серых будней и пригласили всех сюда. Особая благодарность от нас, старшего поколения, потому что вы сегодня сделали чудо, вернули нас в нашу молодость, когда мы, еще совсем маленькие, собирались на полянке, показывали взрослым концерт, они нас угощали. Это было так мило, так хорошо. Это было наше детство, наша молодость. Огромное вам всем спасибо, низкий поклон», – сказала она.

18 комментариев

  1. Шабаш от Единой России перед выборами. Более фальшивого мероприятия сложно придумать. Согнали бабок для масштаба.

    • Бабок,как вы называете, нас никто сгонял, мы сами пришли , и с удовольствием провели время. А что вы хорошего сделали для жителей города? Приглашайте, придем и к вам.Когда вы доживете до нашего возраста, будете тоже бабкой. А для родителей, пожилых родственников у вас тоже в ходу это слово, интересно?

      • Да Людмила, было хорошо, отличный плов, отличные песни, падарки, но попахивало это фарсом от кандидата от ЕР

      • То есть то, что мероприятие проплачено Единой Россией, вы не отрицаете?! Недорого продаете голоса…

      • Есть люди, которых даже в пожилом возрасте нельзя назвать бабками. Ухоженные, приятные в общении, не лезущие везде со своими советами и критическими замечаниями.

    • Во первых, госпожа Фея, представьтесь нормальным человеческим, данным вашим родителем, ФИО. А пахнет трусостью и боитесь за свое мнение. Вам сложно будет дожить до возраста этих почтенных женщин. Надеюсь с возрастом станете мудрее и добрее…. успеха!

      • Вы видимо одна из тех почтенных дам, проплаченных Единой Россией?! Я может быть и стану мудрее, а вы, к сожалению уже нет.

  2. Помним ещё «Команда РАзвития» была, до этого тоже как то называлось… Всё это перед выборами делают, потом опять забудут

  3. А случайно или не случайно вот этот персонаж «Одним из активных участников праздника стала директор МФЦ Арчынай Кундюшева» не участвует в выборах по данному избирательному участку? Если это так, то каким образом она связана организационно или по общественной линии с данным праздником, в каком качестве она участвовала в празднике, а принимали ли иные кандидаты участие в данном мероприятии, а участвовала ли она в нем в прошлом году, а с каких пор на МФЦ возложены обязанности по проведению общественных праздников, а какие еще общественные праздники проводило МФЦ в течении года-двух???… Связь с праздником по линии ЕР не считается.
    Вопросов тьма даже у не специалиста в избирательном законодательстве. Иначе этому есть название и определение в избирательном законодательстве, а санкция — отстранение от участия в выборах. Есть, наверное, определение таких действий в законодательстве о прохождение государственной и муниципальной службы, с наказанием — увольнение. Но это все не про нас. Кушайте и радуйтесь горожане — ведь здесь нет подкупа избирателя и нарушения конкуренции.

  4. А что плохого в том, что кандидат принимает участие в этом хорошем мероприятии? У нас в регионе день соседей проводится несколько лет активистами ЕР, но начинался он не с Горного.

  5. Я была на этом празднике и даже очень понравилось. Под живую музыку даже танцевали. Внуки пришли счастливые и с подарками. Отвлеклась немного от домашних забот и настроение на весь день отличное было. С соседями пообщались.

  6. Почему в добрых делах видят какой-то подвох? Я была на этом празднике,хотя уехала с этого дома 12 лет назад. Очень хотелось встретиться с соседями , пообщаться,побывать в своём родном дворе. Праздник очень понравился,весело,задорно,не хотелось уходить! Спасибо огромное организаторам,почаще и больше таких праздников!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...