«Расставь приоритеты!»: как правильно переходить и проезжать перекрестки
Фото: Виктор Самойлов.

«Расставь приоритеты!»: как правильно переходить и проезжать перекрестки

28 июля 2022 года, 11:22
2

27 июля в Республике Алтай был дан старт всероссийской социальной кампании «Расставь приоритеты!», цель которой – повысить безопасность дорожного движения на перекрестках.

В рамках кампании пройдут разнообразные мероприятия и акции в торгово-развлекательных центрах, на автозаправочных станциях и в местах движения пешеходов.

photo_2022-07-27_22-23-33

Консультанты в форме регулировщиков, стилизованной под эпоху 30-40-х годов прошлого века, предложат отработать алгоритм перехода дороги на перекрестке, решить задачи на знание правил дорожного движения, проведут профилактические беседы по тематике безопасности дорожного движения, подарят полезные и приятные тематические сувениры (шнурки и жилетки со светоотражающими элементами, фонарики, переходники для зарядного устройства в автомобиль и др.) а также предложат сфотографироваться в красочных локациях.

График мероприятий акции в Горно-Алтайске
График мероприятий акции в Горно-Алтайске

Всего в Республике Алтай запланировано более сотни мероприятий: семинары, тренинги, консультации, игры и т. п. Они пройдут в местах наибольшего сосредоточения участников дорожного движения, включая автошколы и АЗС, остановки общественного транспорта, парки, образовательные организации, детские оздоровительные лагеря и торговые центры.

photo_2022-07-27_17-15-22

На пресс-конференции в Горно-Алтайске врио начальника республиканского Управления ГИБДД подполковник полиции Дмитрий Кузнецов рассказал, что в Республике Алтай из-за нарушения правил проезда перекрестков в прошлом году произошло 39 ДТП, в результате которых погибли два человека, а еще 48 человек получили ранения. Из-за нарушений правил очередности проезда перекрестков произошло каждое седьмое ДТП.

«Одна из главных ошибок водителей на регулируемом перекрестке — стремление начинать движение, едва увидев заветный зеленый свет, — говорит Кузнецов. — Однако при повороте налево или развороте по зеленому сигналу светофора действует «правило правой руки»: нужно уступить дорогу транспортным средствам, движущимся навстречу прямо или направо. Также следует пропустить транспортные средства и пешеходов, завершающих движение через перекресток. Существует тонкость и при движении по зеленой стрелке, включенной в допсекции одновременно с желтым или красным сигналом светофора: водитель уступает дорогу транспортным средствам, движущимся с других направлений».

«Расставь приоритеты!»: как правильно переходить и проезжать перекрестки

«Оценивая поведение пешеходов на перекрестках, нужно быть особенно внимательными, стараясь контролировать не только зону проезжей части, но и обочину дороги. Неприятных неожиданностей масса. Маленький трехлетний ребенок, который сейчас держится за руку мамы, через долю секунды может ее выпустить и выбежать на дорогу. Стоящие на обочине восьмиклассницы вдруг решают, что «проскочат» и бросаются наперерез автомобилям. За ними может решить «проскочить» и вон тот мужчина навеселе. Водителям следует учитывать траекторию движения и возраст пешеходов, время суток и даже день недели. Вечер пятницы, например, — в числе самых аварийных периодов на российских автодорогах», — напоминает Дмитрий Кузнецов.

«Хотя правила пересечения перекрестков в целом довольно просты, однако даже те, кто знает их как таблицу умножения, не всегда соблюдают эти нормы. А зря. Порядок на дороге начинается с ответственного отношения к своим правам и обязанностям всех участников дорожного движения. Взаимоуважение, взаимопонимание, высокая культура поведения на перекрестках и в целом на автодорогах гарантирует безопасное взаимодействие водителей и пешеходов и оберегает их жизни», — резюмировал он.

2 комментариев

  1. Сделайте уже временные съезды с нового асфальта по проспекту на Чорос-гуркина и обьездную!!! Перекрёсток итак перегружен, так ещё половина водителей крадется через эти 10 сантиметровые перепады, словно там полуметровая яма, тем самым усугубляя и без того километровую пробку!!!

  2. Проводите эти акции на вьезде в республику для приезжающих отдыхать имбицилов! Они похоже вообще правил не читали или забыли их на выезде из родного города

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...