Сотрудники ГАГУ описали признаки и свойства кедрового ореха
Фото: Envato Elements.

Сотрудники ГАГУ описали признаки и свойства кедрового ореха

25 июля 2022 года, 14:42
4

База данных «Рекогносцировочное исследование морфологических признаков шишки Сосны сибирской (Pinus sibirica) на Алтае», разработанная кандидатом сельскохозяйственных наук Оксаной Сафоновой и студенткой естественно-географического факультета ГАГУ Дианой Нагих зарегистрирована Федеральной службой по интеллектуальной собственности. Правообладатель базы данных – Горно-Алтайский государственный университет.

Данные о морфологических признаках шишки сосны сибирской, а проще говоря, кедрового ореха, были получены в ходе исследований в Турочакском, Чойском и Шебалинском районах Республики Алтай. Как известно, сосна сибирская – хозяйственно ценный вид, произрастающий на территории региона. Практически все части растения, в том числе и орех, идут в переработку. Кедровый орех население заготавливает в больших масштабах, чем наносит ущерб живой природе. Изучение хозяйственно-ценных признаков ореха позволяет проанализировать продуктивность растений и планировать меры по дальнейшим перспективам сбора ореха, сообщает пресс-служба ГАГУ.

Для выявления закономерностей формирования различных признаков и свойств шишки сосны сибирской в зависимости от меняющейся климатической и экологической обстановки, а также для правильной организации функционирования большого количества предприятий, которые занимаются переработкой дикоросов, и была разработана база данных. Она предназначена для анализа наиболее используемых в биологии морфологических показателей шишки сосны сибирской и является объективным инструментом идентификации и отбора растений с наибольшей продуктивностью. База данных имеет широкий спектр применения и может заинтересовать ученых-биологов, селекционеров, специалистов в области переработки растительного сырья.

4 комментариев

    • Вам нужно знать какой урожай на этот год? Или на следующий?
      Для справки: нынешняя завязь — урожай на следующий год. Но это ещё не точно)

  1. Все признаки и свойства давно описаны в учебниках по дендрологии
    Или гагу решили заново изобрести колесо?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...