Гособвинитель потребовал для Пальталлера 16 лет колонии строгого режима
Фото: СУСК по РА.

Гособвинитель потребовал для Пальталлера 16 лет колонии строгого режима

21 июля 2022 года, 11:28
24

Завершились судебные прения по уголовному делу бывшего первого зампредседателя правительства Республики Алтай Роберта Пальталлера. Он обвиняется во взяточничестве и превышении должностных полномочий при строительстве системы оснежения горнолыжных трасс курорта «Манжерок». Для 69-летнего экс-чиновника прокуратура запросила 16 лет лишения свободы в колонии строгого режима и 100-миллионный штраф. Защита заявила, что ее устроит только оправдательный приговор, пишет «Коммерсантъ».

Пальталлер стал работать в республиканском правительстве с 2006 года, в том числе занимал пост первого вице-премьера. После того, как в марте 2019 года врио главы республики стал Олег Хорохордин, Роберт Пальталлер ушел в отставку. С декабря 2020 года содержится в СИЗО.

Подводя итоги судебного следствия, представляющий гособвинение прокурор посчитал вину экс-чиновника в превышении полномочий с причинением тяжких последствий доказанной. Речь идет о строительстве механической системы искусственного оснежения горнолыжного комплекса «Манжерок». Этот проект выполнялся на условиях софинансирования из федерального и республиканского бюджетов по госпрограмме «Развитие внутреннего и въездного туризма». По данным следствия, первый вице-премьер распорядился подписать документы, на основании которых подрядчику — АО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию РА» (АИЖК) были перечислены 505 млн рублей, в том числе за работы, к которым он даже не приступал или которые выполнил некачественно.

Ущерб следствие оценило в 136 млн рублей.

Также Пальталлеру предъявили обвинение в получении двух взяток на сумму 8,2 млн рублей от представителей стройфирм за беспрепятственную приемку работ на объектах, которые эти фирмы вели, своевременный расчет по контрактам и общее покровительство. Кроме того, экс-чиновнику инкриминировали покушение на взяточничество. По данным следствия, весной 2017 года вице-премьер якобы потребовал от руководителя строительной компании 2 млн рублей за заключение договора субподряда на ремонт примыкающей к Чуйскому тракту автодороги. Однако предприниматель, говорится в деле, платить отказался.

Для Роберта Пальталлера, который 16 сентября отметит 70-летний юбилей, гособвинитель запросил 16 лет колонии строгого режима и штраф в размере 100 млн рублей. Часть штрафа может быть оплачена за счет реализации имущества, которое было арестовано по делу: трехэтажного коттеджа, построенного из кедра в живописном месте на берегу Катуни, автомобиля Mercedes выпуска 2017 года и драгоценностей.

Защитники просили вынести их клиенту оправдательный приговор, считая, что следствие и прокуратура не представили доказательств виновности Роберта Пальталлера. 31 августа бывший вице-премьер выступит с последним словом. На следствии и судебном процессе он вину отрицал, считая выдвинутые обвинения голословными.

24 комментариев

    • Сейчас часто цитируемый и почитаемый (наряду со Сталиным) Перт Первый в свойственной себе бескомпромиссной и резкой манере говорил о том, что если чиновник украл государственных денег хоть на веревку, то его надлежит на ней же и повесить.
      И вешали.
      Помогло ли?
      Нет.

  1. Хороший приговор, полностью поддерживаю.
    Когда привлекут к ответственности убийц Манжерокского озера? нет лилий, нет Чилима, нет чистой воды. Помню помню обещания Бердникова —
    Глава Республики Алтай Александр Бердников провел рабочую планерку на Манжерокском озере, где полным ходом идут работы по реабилитации этого уникального памятника природы в рамках федеральной программы «Развитие водохозяйственного комплекса в Российской Федерации на 2017-2018 годы». Об этом сообщает пресс-служба республиканского правительства.

    «Это озеро – уникальный природный объект, практически единственный теплый водоем в регионе, здесь растут реликтовые растения – орех чилим и водяные лилии. Из-за ряда факторов началась его деградация, гибели озера нельзя было допустить, поэтому мы разработали проект реабилитации, обратились в Федеральное агентство водных ресурсов, где нашли поддержку», — сказал Александр Бердников.
    «Производится расчистка центральной части озера. Мы не будем трогать те территории, где находятся реликтовые растения, они не пострадают. Сейчас расчищаем ручьи и родники, которые озеро питают, также отсыпем берега озера песком вместе с ГЛК «Манжерок», — добавил глава региона. На реализацию проекта выделено около 73 млн рублей.
    Процитирую нашего президента — Где деньги Зин? Из за Бердникова и произошла деградация озера….

    • Много памятников раздолбайству в Республике за 20 лет. Громких таких. Манжерок, Долина Алтая… А что сделано такого масштабного за эти годы?
      Солнечные электростанции — раз (кто бы что не говорил). Более что-то ничего не приходит на ум… Кто предложит?

    • Что то я ни чего про Дыру Алтая не увидел?
      План развития особой экономической зоны туристско-рекреационного типа в Республике Алтай выполняется несмотря на имеющиеся технические проблемы, заявил первый вице-премьер Роберт Пальталлер. Согласно утвержденной «дорожной карте» она заработает в 2017 году, утверждает чиновник.
      Зона должна закончить строительство инфраструктуры до 2019 года. Да, есть проблемы по искусственному озеру, но это уже вещь техническая, все это будет решаться», — сказал Пальталлер в интервью РИА «Новости».

  2. 70 лет мужику. Да пожил так-то, поработал. Что еще надо?! Главное, что бы сейчас без ущерба для своих детей и внуков ответственность замкнул на себе. Отсидит, часть ущерба взыщут с известными ограничениями, другую часть — до смерти по 7 тысяч (с пенсии). А сколько дал возможностей в свои золотые годы? Спасибо, папа и дед! Хороший семьянин.
    Ставлю на то, что суд даст до 10 лет включительно.

  3. Даааа, с одной стороны жаль пожилого человека, но воровал то он немерено ! И один ли это проворачивал? По чьей ненасытной указке? С кем делил и не подавился от таких миллионов? Спрашивается зачем, по какой отработанной схеме Пальталлера и Тевоняна привез сюда и внедрил на первые роли Бердников? И за какие такие услуги этим двум варягам были созданы все условия для жизни и
    «работы» ? И когда же закончится система » привозных» ? Ведь ни один из них не дорожит этой землей, народом проживающим здесь, ни один из них не ходит поклониться праху своих предков, и ни один из них не будет здесь лежать…. Для них РА стартовая площадка. самый крайний пример -некая Поварова. РОберт Пальталлер, ты все один взял на себя, было бы справедливо, наметившуюся оставшуюся ЖИЗНЬ поровну разделить с близкими соратниками.

    • Полно местных,не приезжих, типа устьканской банды четырех,были у кормушки,также все тырили,только помельче….Гена,не злобствуй, просто не дали тебе по крупному хапнуть…

  4. Туда ему и дорога не сколько не жалко — сколько данный гражданин при власти делал гадости людям которых он даже в глаза не видел через своих прихлебателей. То что заработал то и получает.

    • Как говорится: пили, веселились, протрезвели — прослезились. Такая уж участь у коррупционеров.

    • Пупышев совесть имей: ну попер тебя Роберт за непрофессионализм, за глупое некомпетентное руководство аэропортом и аижк,зачем теперь злорадствовать,плясать на костях пожилого человека?

  5. Когда уже посадят Туюнчекова?
    Когда уже закончатся дело?
    Туюнчеков с воровал больше чем министр.

  6. Радостная новость! «Пропеллер» — крестный отец мафии в РА. Столько вреда Республике нанес. Вор высшей категории, надеюсь жизнь свою позорную закончит в заключении.
    Огромная благодарность судье, ведущему это резонанстное дело, «пропеллер» должен сесть пожизненно. Жаль, что подельник этого воришки пока на свободе.

  7. Димаш, я солидарна с Геннадием. Справедливо и достаточно корректно. ( С.Г. так бы не стал писать, потому , что у него у самого нос в пушку.)

  8. Да развал и хищническеое разграбление ПОПХ «Чуйское»только можно 16 лет дать. А посмотрите из какого дома его выводят. У многих такие есть? Жили как бояре, грабили — пусть ответ держат. Спасибо команде Грефа, что Бердникова помогли из Республики изгнать.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...