Издан «Атлас лекарственных растений старообрядцев Алтая»
Фото: Катунский биосферный заповедник.

Издан «Атлас лекарственных растений старообрядцев Алтая»

23 июля 2022 года, 12:47
6

В визит-центре Катунского заповедника состоялась презентация очередного труда старшего научного сотрудника заповедника, кандидата биологических наук Игоря Артемова – «Атлас лекарственных растений старообрядцев Алтая». На мероприятии присутствовали жители и гости Усть-Коксинского района.

Книга рассчитана на широкий круг читателей, сообщает пресс-служба Катунского заповедника. В ней представлено более 170 видов растений, которые использовались в лекарственных целях в районах компактного проживания старообрядцев в верховьях Катуни и Бухтармы. Для каждого вида указывается жизненная форма, характерные места обитания и сообщества, приводится информация об использовании растения местным населением: какие болезни с его помощью лечили, населенные пункты, в которых получены сведения, прилагаются фотографии растений.

Напомним, в прошлом году была издана еще одна книга Игоря Артемова – «Иллюстрированный атлас-определитель цветковых растений Катунского заповедника». В книге представлено 350 видов растений. С помощью атласа даже новичок сможет определить вид, опираясь на цвет во время цветения и количество лепестков

С презентацией автора можно ознакомиться по этой ссылке.

6 комментариев

  1. Какая чудесная сила скрыта в лекарственных травах Алтая!!! Как люблю время проводить за сбором лекарственных трав! Душа и тело отдыхают, организм заряжается энергией трав, чистого горного воздуха и чистой воды!!!
    Обязательно куплю «Атлас лекарственных растений…»!!!

  2. Можно было и пригласить представителей Горно- Алтайской Русской Православной Старообрядческой церкви во главе с отцом Василием.

    • Цитирую «КСС»: «Можно было и пригласить представителей Горно- Алтайской Русской Православной Старообрядческой церкви во главе с отцом Василием».
      Комментирую. Эта церковь не имеет никакого отношения к старообрядцам, проживавшим или проживающим в верховьях Катуни и Бухтармы. Они беспоповцы. У них нет церкви и нет «отцов».

  3. хана всем растениям сейчас туристы,заготовители трав потянуться ведь у них есть азбука в ней более 170 видов растений, которые использовались в лекарственных целях в районах компактного проживания старообрядцев в верховьях Катуни и Бухтармы. Для каждого вида указывается жизненная форма, характерные места обитания и сообщества, приводится информация об использовании растения местным населением: какие болезни с его помощью лечили, населенные пункты, в которых получены сведения, прилагаются фотографии растений.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...