ЧП с альпинистом на Большом Актру
Фото: Виталий Полищук.

ЧП с альпинистом на Большом Актру

20 июля 2022 года, 19:21
5

Едва не закончилось трагедией восхождение двух новосибирских альпинистов на ледник Большой Актру в Кош-Агачском районе. Они отправились вверх по маршруту категории 3 А, который был размечен еще в СССР, но последние лет десять не использовался. Об этом рассказал «Комсомольской правде в Новосибирске» владелец популярного паблика АСТ-54 Виталий Полищук, который стал свидетелем происшествия.

Альпинисты успешно поднялись на вершину, а вот на спуске один из них упал и кубарем покатился вниз. Во время падения в его ногу впился шип альпинистской кошки.

Несмотря на ранение, пришлось продолжать спуск к лагерю. У каждого был тяжелый рюкзак – около 42 килограммов. Альпинисты шли около двух часов, когда на очередном перевале их заметили поднимающиеся туристы из Новосибирска, которые помогли добраться до базового лагеря.

«Раненый парень, видимо, спускался на пятой точке: все штаны сзади у него были разодраны. Альпинист потерял довольно много крови: прокол был глубокий. Мы предложили свою помощь, распределив содержимое их рюкзаков по своим, отправились обратно. Вернувшись к нашему грузовику, докинули целого альпиниста до лагеря, а раненого — в больницу в Акташе», — рассказал о произошедшем НГС Виталий Полищук.

Сам Полищук вместе с командой туристов из Новосибирска только начинал восхождение на ледник, когда стал свидетелем инцидента. Он снял видео с раненым альпинистом.

«Мишу зашили в Акташе, жить будет. Поэтому новая табличка на похоронном камне по соседству 16 июля не появилась, а вполне могла, если бы падение произошло подальше от места, где можно получить помощь», — пишет Виталий Полищук в своем телеграм-канале.

 

5 комментариев

  1. Сколько можно лазить по священным горам Алтая.Духам Алтая не нравится когда на вершины лазят.они превыше нас

  2. Ледник большой Ак-туру тает очень быстрым темпом, за последние 30 лет половина растаял.
    С каждым годом природные катаклизмы будут усиливаться, а когда почти ничего не останется, наступит апокалипсис…

    • Ледники таяли и вновь появлялись много раз только за время письменной истории человечества.
      Например документы времен Римской империи про какие-нибудь торговые пути через Альпы где не было ледника, а потом в средние века был, и путей уже не было, а сейчас вновь расстаял.
      Климат стабильным не был никогда.
      А апокалипсиса мы так и не дождались, как бы его и не заслуживали….

  3. а что делали на 3А с 42 кг рюкзаком??? вот и слетел с непомерным и неоправданным грузом……..

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...