Ход е2-е4 дает белым фигурам сразу несколько преимуществ: захват центрального поля e4, путь для вывода слона и ферзя, свободное поле е3 для переброски собственных фигур поближе к месту сражения, контроль полей d5 и f5 на чужой стороне. Это самый популярный ход у шахматистов, и юная жительница Маймы, победительница детских этапов Кубка России по шматам Юлия Михалева, используя его, не является исключением.

Как рассказывает тренер, руководитель шахматно-шашечного центра «Интеллект» Сергей Минин, Юлю привел на занятия в ноябре прошлого года ее папа. «Юля проявила себя быстро, не пропускала тренировки, занималась самостоятельно, делала домашние здания. Родителям говорю сразу — как только вы увидите небольшие результаты, надо обязательно развивать их дальше. Самые серьезные соревнования, где принимали участие, это детский этап Кубка России по шахматам в Барнауле, на котором собрались 367 юных спортсменов из 21 региона страны. География турнира была весьма разнообразной и охватила территории от Москвы до Камчатского края. Юлия в своей категории «девочки до 9 лет» заняла второе место, уступив томичке, но опередила кемеровчанку. На следующих соревнованиях в Новосибирске в финал вышли представительницы Томска, Югры и наша Юля. В этой сложной борьбе она снова удостоилась серебра. Сейчас готовимся на следующий этап, который пройдет в Омске. По условиям конкурса в финале встретятся восемь игроков с тремя лучшими результатами. То есть на предстоящем этапе Юле надо занять первое место, тогда она сможет попасть сразу в финал. Если не получится, то поедем в Екатеринбург. Хочу отметить, что Михалева – первая участница из республики, которая дважды принесла серебро. Это лучший результат в этом виде спорта в ее возрастной категории».

«Дочке семь лет, учится в Майминской школе №3, перешла во второй класс, — рассказывает отец шахматистки Виктор Михалев. — В шесть лет попросила включить на компьютере игру в шахматы. В течение двух дней самостоятельно изучала, потом потребовала от нас тренера. Долго искали, затем знакомые посоветовали Сергея Александровича. Так мы и попали к нему. Спустя месяц Юля стала принимать участие в республиканских турнирах. Дома стараюсь поддерживать ее боевой дух и играю с ней. Старшая дочь занимается шашками, средняя играет в хоккей, а вот младшая теперь увлечена шахматами».

По материалам газеты «Сельчанка в Майминском районе»

5 комментариев

  1. Родители сериал Ход королевы посмотрели и решили дочку в шахматы отдать, а не вот эта их легенда

    • Вы совершенно не правы!!! Всё что написано, — 100% правдивая история!
      А родители фильм «Ход королевы» смотрели, но только лишь потому, что дочь начала заниматься шахматами!
      Кстати классный фильм, рекомендую!

  2. Умничка девочка, в Омске идет напролом, без проигрышей, нацелена на золото! Отсюда едет на турнир в Нижний Тагил, а потом сразу на турнир в Екатеринбург.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...