Пограничники предупреждают: Будьте внимательны, планируя восхождение на Белуху
Фото: Suhanova Kseniya.

Пограничники предупреждают: Будьте внимательны, планируя восхождение на Белуху

13 июля 2022 года, 15:41
11

Пограничное управление ФСБ России по Республике Алтай реализует меры, направленные на предотвращение нарушений режима государственной границы, связанных с восхождением на пик горы Белуха Восточная. По гребню горы пролегает участок российско-казахстанской государственной границы.

В районе Томских стоянок в июне и в июле были выявлены туристические группы, планирующие совершать восхождение на пик через перевал Большое Берельское Седло. После беседы с пограничным нарядом альпинисты сочли разумным отказаться от перспективы нести ответственность по ст. 18.1 КоАП РФ (нарушение режима Государственной границы Российской Федерации).

Со слов туристов, прибывших из разных регионов России, туроператоры не предупреждали их о проблемах, с которыми они могут столкнуться при совершении восхождения.

Пограничное управление проводит работу по выявлению организаций, предлагающих приобрести туры по восхождению на Белуху по так называемому «классическому маршруту сложности 3а». В завершающей своей части данный маршрут пересекает Большое Берельское Седло — местность, находящуюся на территории Казахстана.

Перевал Большое Берельское Седло расположен на одном из самых популярных среди альпинистов и туроператоров маршруте. Однако перевал, как и последняя часть пути на подъеме к пику, находится на территории соседнего региона. Пограничники неоднократно предупреждали, что в настоящее время восходить на Белуху Восточную фактически нельзя, поскольку движение по маршруту на вершину неизбежно сопровождается незаконным пересечением государственной границы, а способов законно пересечь границу в этом месте до сих пор не предусмотрено. За последние годы за нарушение пограничного режима к ответственности в виде штрафа привлечены несколько десятков человек.

11 комментариев

  1. Цирк, блин…
    Неужели нельзя оговорить с Казахстаном росс. интересы в совместном использовании участков таких территорий и упростить жизнь альпинистов?

    Видимо всё дело в ведомственных интересах… Если заключить такое соглашение, то нечем будет заниматься погранслужбе в Коксинском районе…

    • Глупости говорите. Понятие межведроственных соглашений неприменимо к ГГ! Речь идет от территориях РАЗНЫХ государств. Как такой вопрос можно решать на уровне пограничных органов? Это компетенция правительств стран.

      • Вообще-то, madame, я нигде не писал, что это результат межведомственных соглашений. Я писал о
        ….Неужели нельзя оговорить с Казахстаном росс. интересы в совместном использовании участков таких территорий и упростить жизнь альпинистов?…

        А вот инициатива, о таком соглашении, должна безусловно исходить из пограничных органов (вам нужно расписывать весь путь подобной инициативы по росс. госучреждениям?), чтобы облегчить жизнь людям (альпинисты же тоже люди?) Тем более, как я понимаю, с казахской стороны их пограничники наших альпинистов не ловят. Только кто же в России о людях думает?

        • Вы снова глупость сморозили. Задача пограничных органов совершенно в другом. Механизм, когда межгосударственная территория может иметь особый пропускной режим, запускается по инициативе гос.органов. И ТОЛЬКО. Вот инициатива может исходить от общественности, например, от вас.

      • Сообщаем, что вершина Килиманджаро на основании межгосударственного Соглашения посещается туристами с территорий двух государств. Аналогичная ситуация с Эверестом. И наиболее контрастный пример — Эверест. Китай, и тот подписал межправительственное соглашение с Непалом на возможность восхождения на вершину, находящуюся в створе границы.

    • С Казахстаном, договориться… Ага, щаз! Вы пробовали? Там через 3 дня после того, как чью-то задницу спасли, начали копыта кидать, а сейчас уже откровенно берега путают — не станет Казахстан договариваться, нет для него тут выгоды — не договороспособен по определению.

  2. Эти альпинисты не то что нарушают закон о государственной границе, они ещё приносят экологический вред природе оставляют после себя горы мусора, куда смотрят природоохранная прокуратура. Местные жители республики возмущены действиями этих альпинистов, их вообще не надо допускать к Белухе

    • А вот Эверест они удобряют некоторые там и лежат, передачу смотрела Димы Комарова, там трудно их вывозить, кто-то остается там навеки. А у нас также лежат?

  3. Шерпа,
    Вы находитесь под влиянием мира на изнанку, украинского юридического лица, между прочим, иностранным влиянием. По нонешним законам вы иностранный агент. )))))

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...