Состоялся онлайн-форум серебряных волонтеров Сибири

Состоялся онлайн-форум серебряных волонтеров Сибири

13 июля 2022 года, 10:23
0

Онлайн-форум на тему «Серебряное волонтерство и развитие социального туризма» прошел в Сибири. Его организаторами были партия «Единая Россия» и Министерство труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай. В работе форума приняли участие представители шести регионов.

Участников форума приветствовала координатор федерального партийного проекта «Старшее поколение», заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова.

«Расширение программы добровольческой помощи является задачей народной программы партии, поэтому в рамках партпроекта «Старшее поколение» постоянно отрабатываются новые форматы для развития серебряного волонтерства», — сказала она.

Модератором форума выступил министр труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай, региональный координатор партпроекта «Старшее поколение» Адар Сумин.

В Республике Алтай граждан старшего поколения – более 38 тысяч человек, что составляет 17,5% от общего числа населения. «Граждане старшего поколения, имея огромный жизненный опыт, обладая потенциалом активности и желанием помогать всем, кто в этом нуждается, являются важной составляющей волонтерского движения и именно это направление имеет большие перспективы для развития», — отметил он.

Республика Алтай – туристический регион и с 2021 года в регионе стартовал проект социального туризма для граждан старшего поколения. Он выполняется в рамках регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография».

«Закуплен авторанспорт для двух домов-интернатов для престарелых и инвалидов. Для пожилых людей, находящихся в «изоляции» от общества, выезжать за пределы учреждений является особенно актуальным. Благодаря данному проекту наши пожилые постоянно выезжают по разным районам республики», — рассказал Адар Сумин.

В текущем году серебряные волонтеры, принимающие активное участие в общественной жизни, также станут участниками проекта «Социальный туризм». Уже разработан график выездов в красивейшие уголки Горного Алтая, отметил он.

Серебряное волонтерство в Республике Алтай активно развивается. В этом году создан специальный центр «Молоды душой».  Активисты центра оказывают помощь одиноким пожилым людям, детям с ограниченными возможностями и тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. На сегодняшний день в регионе 128 серебряных волонтеров. Также активные граждане пожилого возраста принимают участие в акциях: «Память поколений», «Красная гвоздика», «Zащитникам Отечества», «Вяжу добро», «Бабушка на час», «Помоги соседу» и др.

Во время онлайн-форума представители регионов Сибири поделились положительным опытом в развитии серебряного волонтерства.

Онлайн-форумы «Серебряное волонтерство: мы рядом» состоялись уже в шести округах: Уральском, Северо-Западном, Дальневосточном, Южном, Северо-Кавказском и Приволжском.  По окончании этого цикла активисты партпроекта «Старшее поколение» и серебряные волонтеры встретятся в Москве для подведения итогов.

Партийный проект «Старшее поколение» реализуется с августа 2013 года. Совместно с правительством РФ по инициативе «Единой России» в 2016 году была разработана и принята «Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения в РФ до 2025 года».

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...