Дайверы подняли со дна Телецкого озера около полукилометра сетей

Дайверы подняли со дна Телецкого озера около полукилометра сетей

11 июля 2022 года, 17:19
1

В июне в акватории Телецкого озера прошла очередная акция очистки озера от мусора и незаконных орудий лова. Сотрудники Алтайского заповедника и дайверы-волонтеры из Барнаула, Белово, Кемерово и Новокузнецка искали и доставали со дна брошенные рыболовные сети как по заповедной акватории, так и по противоположному берегу.

Акватория правого берега Телецкого озера находится под охраной Алтайского заповедника и после многолетней работы по очистке заповедной акватории обнаружение брошенных сетей – скорее исключение из правила. Тем не менее, подводные рейдовые мероприятия совместно с отделом охраны проводятся регулярно.

На не заповедном берегу обнаружить запутавшиеся и брошенные сети – обычное дело. «В некоторых местах сетями покрыты значительные площади, а их количество зачастую сложно посчитать, дно может быть покрыто слоями», – рассказывает дайвер и сотрудник Алтайского заповедника Роман Воробьев. По его мнению, часто сети ставят те, кто не только пренебрегают запретами и варварски относятся к природе, но и не обладают знаниями и опытом рыбалки в этих местах – приезжие ставят сети на ландшафты, которые им неизвестны, в результате сети запутываются и их проще оставить, чем пытаться поднять.

Участники акции удаляли обрывки сетей со дна вручную, а целые сети требовали применения подъемных устройств, режущих инструментов, траты большого количества времени и воздуха.

За неделю работы в основном в не заповедной акватории Телецкого было поднято 14 сетей и множество обрывков общей длиной около полукилометра. Общее количество особей налима, сига, хариуса с икрой, щуки, широколобки, погибших в этих незаконных орудиях лова, практически не поддавались подсчету ввиду разной степени разложения. Из сетей освобождалась и живая рыба.

Затраты на очистку от таких объектов просто несоизмеримы со стоимостью сетей – обычно это дешевые «китайки». В настоящий момент у Алтайского заповедника имеется материально-технические возможности (первый специально оборудованный водолазный бот и станция подводных исследований, самое современное снаряжение – ребризеры замкнутого цикла «Бриз»), опытные сотрудники, способные профессионально выполнять и организовывать подобные мероприятия, говорится в сообщении пресс-службы Алтайского заповедника.

1 комментарий

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...