Уже завтра, 8 июля, жители и гости Республики Алтай соберутся на межрегиональный праздник алтайского народа Эл Ойын. Долгожданное событие, которое дважды переносилось из-за пандемии коронавируса, в этом году вновь соберет всех ценителей уникальной алтайской культуры и ярких состязаний по национальным видам спорта.

О том, чем будет отличаться Эл Ойын – 2022 и что ожидает зрителей в этом году, мы поговорили с Заслуженным деятелем искусств Российской Федерации, художественным руководителем Государственного оркестра Республики Алтай, депутатом Горно-Алтайского городского совета и главным режиссером праздника Владимиром Кончевым.

— Владимир Егорович, расскажите об Эл Ойыне 2022 года.

— В этом году Эл Ойын пройдет уже в семнадцатый раз. Первый праздник состоялся в 1988 году в селе Ело Онгудайского района. На большинстве из них, около девяти, мне выпала честь быть главным режиссером. Этот год в Республике Алтай очень юбилейный – 100-летие государственного статуса Ойротской автономной области, вековой юбилей Чуйского тракта и 100-летие наших старейших газет «Звезда Алтая» и «Алтайдын Чолмоны». Кроме того, 2022 год объявлен Годом культурного наследия народов России и Годом снежного барса в Республике Алтай, поэтому ответственность за подготовку и проведение возрастает многократно.

— Где и когда пройдет праздник?

— Эл Ойын – 2022 пройдет с 8 по 10 июля в урочище Ойбок Усть-Канского района. В этом году сложность и одновременно уникальность мероприятия заключается в том, что на территории, где будет проходить праздник, совмещены трибуны. Они построены таким образом, что с одной стороны направлены на ипподром, где будут проходить конные скачки, а с другой стороны – на главную сцену нашей большой культурной программы. Уверен, что как и в прошлых годах, в этом году праздник пройдет на высоком организационном уровне.

— Как проходит подготовка?

Хотел бы сказать, что у нас уже давно работает очень хорошая команда. Режиссер Завид Гасанов, все наши сценаристы, артисты, музыканты работают очень профессионально. Почему я выступаю в роли главного режиссера? Потому что на главного режиссера ложится еще много организационных функций: нужно правильно сформулировать программу, объединить культурную и спортивную части, правильно распределить их, провести конкурсный отбор во всех районах. Это очень хлопотливая, ответственная и долгая работа. Подобный праздник мы, как правило, начинаем готовить еще с осени.

— Какая «изюминка», какие особенности у мероприятия в этом году?

— Я уже сказал про сцену и трибуны, это, скорее организационная часть. Что касается музыкального сопровождения, то в этом году музыка, которая будет использоваться в театрализации, достаточно неизвестная. Она написана специально о Горном Алтае в шестидесятые, семидесятые года прошлого века. «Танец охотника», «Танец алтайских табунщиков», «Утренняя песня», «По Чуйскому тракту» – произведения, которые очень редко исполняются, но это наше исконное, это часть нашей богатейшей истории и нашей культуры.

Владимир Кончев: Эл Ойын – это наше достоинство, единство и любовь к Родине

Кроме того, из шестидесяти метров белого полотна мы изобразим большую букву Z на площадке проведения праздника и исполним замечательную песню «Хотят ли русские войны», которая в условиях проведения специальной военной операции нашла отражение в сердцах наших земляков. Когда мы исполняем ее сводным хором, который также выступал на День Победы, зрители встают, равнодушным не остается никто. Этим подчеркивается наша солидарность, наше единение и безусловная поддержка тем, кто сейчас защищает наших соотечественников на Донбассе.

— Что еще ожидает гостей и зрителей праздника?

— Гостей ожидает открытие – парад делегаций муниципальных образований Республики Алтай, театрализованное представление, спектакль «Туба» – хорошая постановка, ироничная трагикомедия по мотивам одноименной поэмы Лазаря Василеьвича Кокышева, конкурс традиционных алтайских национальных напевов «Jанар Кожон», юмористический конкурс «Тастаракай».

Впервые в программу включены конкурсы конного убранства, конной упряжи, установка коновязи. На ипподроме пройдут скачки, соревнования по «кок бору», абсолютное первенство по борьбе «куреш» – это национальная алтайская борьба, очень зрелищный вид. Также будет интересная вечерняя программа. Сначала выступят гости из Тувы, Хакасии, Башкирии. После этого состоится концерт Государственного оркестра Республики Алтай с участием лучших коллективов наших районов. Также традиционно запланирована молодежная программа и концерт «Алтай-микс». В первый день программу Эл Ойына завершит красочный фейерверк.

— Что лично для Вас значит Эл Ойын?

— Хочу напомнить, что Эл Ойын возник по инициативе простых людей и проводится, в первую очередь, для наших жителей, наших гостей. За три дня программы мы стараемся максимально раскрыть нашу культуру для всех желающих, показать наши уникальные особенности. Если говорить о спорте, то это состязания лучших из лучших спортсменов, прошедших непростые отборочные этапы в районах. Если же речь идет о культуре, то Эл Ойын – это площадка для лучших, эталонных образцов творчества, искусства нашего народа.

Во всем этом – наше достоинство, наше единство и согласие, любовь к нашей большой непобедимой России и нашей любимой малой Родине – Республике Алтай.

С удовольствием ждем всех на межрегиональный праздник алтайского народа Эл Ойын!

7 комментариев

  1. Ещё бы запретили торговлю спиртными напитками на празднике, было бы очень хорошо для ВСЕХ.
    Когда смотришь на «великие запои Эл Ойына», становится страшно за судьбу народа. Культуру ЗОЖ НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ.
    Слова В. Кончева о культуре и спорте верные, но когда к данным явлениям сознание добавляет картину пьяных в стельку людей, думаешь, но зачем люди собрались вместе???

    • Поржал от души… (обьяснять почему не буду) Вспомнились «Денискины рассказы» Виктора Драгунского…

    • ИУ всем гламурным! Народ импортозамещение, все едем на местную coachella, тусим, смотрим скачки, муз концерт, расслабляемся на природе, получаем заряд энергии от Матушки Природы! Какая разница негр ты или белый или коричневый, все мы люди ОДНОЙ ПЛАНЕТЫ. (инопланетянам вход воспрещен)

  2. Мое уважение Владимиру Егоровичу. Уверен, что Эл-Ойын стараниями его команды пройдет на высоком уровне и подарит яркие впечатления гостям

    • Угу… Мне более близко мнение Серыка. А ты знатно лизнул!!! Кончев не забудет!
      P.S. Алтай, ты чуешь страшный зуд!!!
      То Кончевы везде ползут!

    • Открытие праздника «Эл Ойына» прошёл на высшем уровне, зрелище лучше увидеть своими глазами. Главному режиссёр Владимиру Егоровичу Кончеву честь и хвала.
      Всем команде, кто принимал участие спасибоооо,успехов и здоровья

  3. Кончев бабки заработает, а люди 3 дня погуляют целых 3 дня коллективно в этом и суть Эл Ойына лучше бы Олимпиаду проводилии для всех, а не для одного народа!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...