Александра Алисова будут судить за покупку дорогих машин для правительства
Фото: Виктор Самойлов.

Александра Алисова будут судить за покупку дорогих машин для правительства

6 июля 2022 года, 17:27
40

В Республике Алтай завершено расследование уголовного дела в отношении главы Чемальского района Александра Алисова. Он обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями в период нахождения на посту министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай. Его дело схоже с делом еще одного бывшего министра и бывшего же главы Чемальского района Евгения Ларина.

Как сообщает СУСК, Алисов, занимая должность министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений, приобрел за счет бюджета два дорогостоящих автомобиля. Машины были куплены на целевые бюджетные средства, предназначенные для развития лесного хозяйства. Таким образом, деньги были потрачены не по целевому назначению.

В конце 2016 года Алисов дал незаконное указание автономному учреждению «Алтайская база авиационной охраны лесов Авиалесоохрана» о приобретении Toyota Land Cruiser стоимостью свыше 5 млн рублей. Этой машиной в дальнейшем пользовались должностные лица правительства Республики Алтай. Чуть позже по его указанию учреждение «Онгудай лес» купило за 2,8 млн рублей Volkswagen Touareg. Этой машиной также пользовались должностные лица правительства. Как уточняет пресс-служба прокуратуры, «Ленд круизером» пользовалось полпредство республики в Москве, а «Туарегом» — один из вице-премьеров.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с обвинительным заключением направлено прокурору.

Напомним, в прошлом году по аналогичному делу был осужден бывший министр природный ресурсов Евгений Ларин, который, кстати, одно время тоже, как и Алисов, возглавлял Чемальский район. Ларину дали три года условно за то, что в 2019 году он распорядился купить для тогдашнего главы республики Александра Бердникова за счет «Авиалесоохраны» Toyota Land Cruiser за 6,1 млн рублей.

В ходе расследования дела всплыли интересные подробности. Указание приобрести автомобиль было дано Ларину в конце 2018 года «с самого верха». Именно тогда, как следует из документов, бывшему министру «стало известно о том, что глава Республики Алтай заинтересован в приобретении за счет бюджетных средств республики автомобиля Toyota Land Cruiser 200 для использования в своих служебных целях». Однако технические характеристики и цена такого автомобиля не позволяли купить его на законных основаниях. Для того, чтобы найти способы выполнить пожелание главы, в конце декабря 2018 года или начале января 2019 года прошло закрытое совещание с участием самого Ларина и трех вице-премьеров. Было решено «перегнать» 6,2 млн рублей на счет Минприроды якобы для реализации программы «Развитие лесного хозяйства». Через несколько недель Минприроды, получив деньги от Минфина, заключило с «Авиалесоохраной» соглашение о предоставлении субсидии «для приобретения объекта особо ценного движимого имущества для реализации госпрограммы «Обеспечение экологической безопасности и улучшение состояния окружающей среды», в соответствии с которым деньги оказались у «Авиалесоохраны».

Автономное учреждение не обязано объявлять торги для закупок и может определить поставщика самостоятельно. Именно поэтому и была реализована такая схема покупки машины.

40 комментариев

  1. Никогда такого не было и вот опять)))))) Прям старые как мир эти схемы, лучше б что поинтересней раскопали и довели до победного, а не дают ведь ходу. Круговая порука так сказать.

  2. А судить будут Алисова…м-да… все понимают схемы в которых участвовали минфин, зампреды и выше, катались на машинах постпредство и должностные лица правительства, а виноват Алисов. Где расследование почему и кем такие поручения давались, когда и кем принимались решения о доведении субсидий?
    Я все ещё поражаюсь нашей системе.

    • «….Для того, чтобы найти способы выполнить пожелание главы, в конце декабря 2018 года или начале января 2019 года прошло закрытое совещание с участием самого Ларина и трех вице-премьеров. Было решено «перегнать» 6,2 млн рублей на счет Минприроды якобы для реализации программы «Развитие лесного хозяйства»….»
      Организованная преступная группировка. Гашкину за коробку конфет «слили», а Завьяловой за её проделки хоть бы хны. Видная волонтерка.
      Зорий почти два года, будучи руководителем «Автодора»,тратил народные средства на обслуживание резиденции «Киви Лодж». Счетная палата в упор не замечала куда уходят десятки млн. рублей. Персонал-то весь практически остался на своих местах. Да и постояльцы с умным выражением лиц нами пока Руководят. Видно не в СССР росли, в городских автобусах лозунг «Совесть-лучший контролер» не читали.

      • Почему не указываются фамилии трёх вице- премьеров ? Потому-что они пройдут как » свидетели » ? Или так » частично- выборочно » ?

  3. Ну куда им бедным было деваться с Лариным,не покупали бы место бы хлебное не получили. Как у нас глава Манжерока Корчуганов перед выборами с бюджета села собрался перевести в бюджет района( конечно же с согласия депутатов) 40 миллионов. Конечно районная администрация покажет увеличение бюджета района, на хорошую сумму. Затем благотворительно расскажут как от Единой они строят инфраструктуру. Корчуганову поддержка от партии власти и все красиво и хорошо. Депутаты спрашивают а можно напрямую в селе использовать, можно говорит глава, но почему то надо через район.

  4. Именно по такой схеме госпожа Поворова реализовала сзему покупки мастер поана тур территорий РА. Но она потратила почти 50 000 000.

  5. Это только предлог по главе Чемальского района.
    Надо отжать деньжат у него за плодотворную и творческую работу. Как в правительстве РА так и на посту Чемала.
    С поворихой очень, очень близкие отношения.

  6. А у людей, которые раздавали распоряжения совести нет, ведь это они раскатываются на машинах. Людей подставили и спят спокойно.
    А что Минфин ни при чем? Или их дело только перечислить? Где контроль? Ведь всё все прекрасно знают.
    Так обяжите вернуть автомобили в мин лесхоз

    • А для чего Счетная палата в Республике Алтай? Или её упразднить или руководителя за халатное отношение к должностным обязанностям привлечь к ответственности.
      Все это происходит благодаря попустительству со стороны депутатов. Председатель комитета по бюджету и финансам чем занимается?
      Центр Развития Республики Алтай проверьте, пожалуйста. Интересные личности там собрались.

  7. Зачем покупателей судите? Судите тех кто ездил на этих авто, Алисов банальный исполнитель чей-либо воли.

  8. Схемы Глав устными распоряжениями к назначенным министрам известны, но и сами министры, в силу боязни потерять свое высокооплачиваемое кресло, даже и не пытаются провести это распоряжение руководства через экспертизу ГПУ Правительства. А конечный итог этих сделок по факту однозначно один.

  9. Жаль, что уничтожение водоохранных зон всех знаковых озер в Республике Алтай не включтли Плисову к этим нарушениям. Ведь суд республиканский признал это и заставил пересчитать размеры этих зон. Но Алисов почему- то не наказан за это. А по Чемалу нарушений и растрат много- это вообще вуалируют все службы и Правительство РА …
    Может хоть Пердставительство Президента РЫ в РА как- то начнут требовать от прокуратуры навести порядок и начнут соблблать Конституцию и ФЗ…

    • …У Катюши задница — многоцелевого назначения: она прикрыта «бронебойным» щитом поклонников и прямым целевым использованием в нужных местах и в нужное время! Ее НИКТО трогать не позволит… Так же, как и генерала…

  10. Мне не понятно почему органы вовремя не реагирует на преступления данной направленности? Или все таки все из одной ложки кушают?

    • Просто Бердников ушел, к кармашки другие подтянулись. А надо же как то показать что они честные вот и сливают из прежней команды.Предут следующие и такая же песня будет.

      • Мне кажется, что в правоохранительных органах требуется чистка рядов, причем на уровне высшего состава. Будет порядк там, будет порядок и у нас!!

  11. У Александра Александровича сторонников много. Для того, чтобы быть одним из них, достаточно быть зрячим и уметь сравнивать. Ему уже ничем не поможешь, но справедливость восстанавливать надо. У кого-нибудь есть соображения на этот счёт? Создадим петицию «Накажите настоящего преступника»?

  12. Сбываются слова Бердникова — Алисов его вспомнил и заплакал, конец карьере… да ещё нехорошим словом помянул

  13. Так это везде так. во всех структурах,указ сверху приходит обязан сделать нет увольнение.тупо пешек судить.а Алисов как глава района зачётный.

  14. Оказывается петиция для привлечения внимания к бывшему губернатору уже создана.

    https://chng.it/ gDfjPP2BpX

    Давайте подпишем.

    Перед g надо убрать пробел, чтобы ссылка работала.

  15. Чем беднее регион, тем наглее коррупционеры, всем известно, что регион наш дотационный 75% это большой процент зависимости! Так что грабеж продолжиться со страшной силой!

  16. Интересно магниты, пятёрочки появились в центре Чемала, там где было Райпо так называемое, кто продал, куда дели деньги за внушительную территорию в центре села. Райпо там пайщики были, им что-то досталось от продажи?!. Райпо много лет рулила Федченко

  17. Вроде база отдыха или как там деревенский отель Чемалка теперь есть у них. аккурат на берегу реки Чемалка. Шикарное место, шикарные круглогодичные дома . Откуда мани на такие хоромы

  18. Так а кто землю отдал кто подписал на берегу Катуни в Майминском районе, уже писали переписали про этот ЗАБОРИЩЕ. Кто это разрешил?

  19. Как так пропустило Казначейство приобретение автомобиля на целевые денежки. Самая ненужная, бесполезная структура, а ведь все перечисления проходят через неё.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...