Еще десять соколов балобанов выпустили на волю на Алтае
Фото: Национальный парк «Сайлюгемский».

Еще десять соколов балобанов выпустили на волю на Алтае

5 июля 2022 года, 20:49
2

На минувшей неделе в Сайлюгемском национальном парке выпустили на волю пять птенцов балобана. Птицы прибыли из Тульской области от фонда «Сапсан» и сначала содержались в хеках, специальных вольерах – импровизированных гнездах, где за ними присматривали сотрудники парка. Под присмотром ученых птенцы начали уверенно вставать на крыло и подготовились к выпуску в самостоятельную жизнь.

Ранее к выпуску были подготовлены еще пять, но уже взрослых балобанов, содержавшихся в питомнике редких хищных птиц «Фалькон». Они также были выпущены в Кош-Агачском районе, на территории Сайлюгемского парка, где исконно обитает этот редкий вид. Все птицы были помечены татуировками, чтобы в будущем они не представляли интереса для браконьеров.

А в марте этого года впервые выпустили соколиную пару, сформировавшуюся в неволе.

Таким образом, в этом году в рамках программы «Реинтродукция сокола балобана в Алтайском крае и Республики Алтай» в Сайлюгемском национальном парке выпущено 12 редких пернатых хищников.

Проект реализуется с 2021 года и рассчитан на пять лет. За два года в естественную среду обитания выпущено 24 сокола балобана. В их числе – потомство птиц, конфискованных таможенными органами при попытке вывезти за пределы России. Предварительно птицы проходят подготовку в облеточных вольерах в Алтайском крае, обучаются навыкам охоты, сообщает пресс-служба Сайлюгемского национального парка.

2 комментариев

  1. Зачем ввозить полудохлых особей из Тулы в наш регион? Мутят что-то орнитологи сайлюгемские. Деятели из барнаульского фалькона еще те фарцовшики, из 90-х.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...