Тематический парк «Хранитель Большого Алтая» открылся на горе Малая Синюха
Фото предоставлено организаторами мероприятия.

Тематический парк «Хранитель Большого Алтая» открылся на горе Малая Синюха

4 июля 2022 года, 16:06
14

На курорте «Манжерок» открылся тематический парк «Хранитель Большого Алтая». Он расположен на вершине горы Малая Синюха на высоте 1240 метров. Аналогов такому парку нет во всей России, утверждают авторы проекта. Он посвящен истории древнего Алтая и состоит из шести монументальных скульптурных композиций.

Тематический парк «Хранитель Большого Алтая» открылся на горе Малая Синюха

Главной композицией парка стало каменное изваяние кезер таш, посвященное древнему баатыру Когудей-Мергену, главному герою алтайского героического эпоса «Маадай Кара». Дополняют парк его боевые доспехи — щит, меч, шлем, лук и музыкальный инструмент топшуур.

Тематический парк «Хранитель Большого Алтая» открылся на горе Малая Синюха

Все композиции тематического парка имеют глубокое значение и продуманы до мелочей. Например, взор каменного изваяния устремлен на восток, и это не случайно. Когудей-Мерген поклоняется Солнцу и просит благословения для своих народов, для своей земли. Именно на востоке, вдоль гребня Синей горы Кок Кайа остались лежать его боевые доспехи, каждый из которых хранит историю о прошлых битвах и великих победах.

Тематический парк «Хранитель Большого Алтая» стал местом, где древний эпос оживает, а границы миров размывается…

Тематический парк «Хранитель Большого Алтая» открылся на горе Малая Синюха

Научным консультантом проекта была кандидат филологических наук, декан факультета алтаистики и тюркологии Горно-Алтайского государственного университета Сурна Сарбашева, автором — член Союза художников России Аржан Ютеев.

Глава региона Олег Хорохордин, приветствуя пришедших на открытие парка, отметил, что Большой Алтай – это территория в пределах Алтайских гор сразу в нескольких странах: России, Монголии, Казахстане и Китае. На это территории живут представители более двухсот национальностей, включая славянские, тюркские и монгольские народы. Новый тематический парк символизирует общность всех этих народов, их духовную связь и общие исторические корни.

«Я благодарен автору проекта, руководству курорта за обустройство этого поистине уникальнейшего места. Считаю, что открытие таких знаковых объектов позволит нам разнообразить отдых наших гостей, сделать его более интересным и познавательным, а Горный Алтай — еще более узнаваемым и привлекательным для жителей самых отдаленных уголков нашей страны», — отметил глава республики.

По словам генерального директора курорта Владимира Щербинина, тематический парк – дань исторической памяти и культурному наследию. «Наш курорт не только самый современный и экологичный для всех поколений. В первую очередь «Манжерок» — настоящее сердце и место силы Большого Алтая. Для нас возрождение исторической памяти, национальных традиций и обычаев имеет особое значение. Мы выбрали автором проекта Аржана Ютеева, и это не случайно. Самое удивительное в молодом художнике — его глубокая связь с Алтаем и природой. Он не только художник, но и мистик. Аржан собирает из воздуха то, что есть между небом и землей, и создает искусство, которое поражает людей».

Вице-спикер Эл Курултая Герман Чепкин подчеркнул, что создание тематического парка особенно символично в Год народного искусства и нематериального культурного наследия народов России и 100-летия образования Ойротской автономной области.

14 комментариев

  1. Скажите, а чего хранитель. Уничтожения озера Манжерок, горы Синюха, чилима нет, стрекоз нет(было более 32 видов). Охраняем теперь могилу?Вообщем-то как и весь Алтай.
    Как задолбала ваша профанация.

    • Товарищ поп, следи за своими иконками, миром, ладаном, кадилом и прочими атрибутами.
      И со своим уставом в чужой монастырь не лезь.
      Конкуренция в любой сфере должна быть добропорядочной.
      Ну нравится кому-то каменные или отлитые в металле истуканы, тебе-то что за зуд в причинном месте?

  2. Республика стала сплошной территорией памятников и памятных досок.
    Ужасно это осознавать.
    Лучше бы для жителей (НЕ туристов) сделали что-то. Хотя о чем я. С местных жителей же доить нечего.

  3. Похож на Весельчака У, когда он ещё человеческий облик артиста Невинного не принял. Заказывали у скульптора, что памятник Аленки изваял?

  4. Анекдот из жизни:,, Лес повырубали в землю закопали, всё изрыли, а сверху поставили Хранителя Алтая. Люди вы из дурки сбежали?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...