В Горно-Алтайске открыли Аллею снежного барса

В Горно-Алтайске открыли Аллею снежного барса

3 июля 2022 года, 18:18
6

Сегодня, 3 июня, в День Республики Алтай, в Горно-Алтайске в городском парке культуры и отдыха состоялось торжественное открытие Аллеи снежного барса. Архитекторами проекта стали Евгения Тенгерекова и Ульяна Хромова. В центре композиции расположена скульптура самки барса и двух котят. Ее автор – скульптор из Хакасии Антон Овдин.

Благоустройство Аллеи выполнено из натуральных природных элементов – дерева и камня. Общественная зона представлена амфитеатром и сценой. На площадке будут проходить различные мероприятия. Здесь установлены навесы, современные светодиодные фонари. Вдоль аллеи будут высажены хвойные деревья – кедры, сосны, лиственницы и другие. В будущем на этой территории планируется обустроить аллею краснокнижных и редких животных, обитающих в регионе. Среди них манул, алтайский горный баран – аргали, кабарга и другие.

«Хотелось бы, чтобы эта территория стала приятным, уютным уголком для наших жителей, особенно для детей. С праздником! С Днем Республики Алтай!» – сказал Олег Хорохордин на открытии Аллеи.

Он напомнил, что 2022 год в Республике Алтай объявлен Годом снежного барса. «У нас этот год богат на юбилеи – 100-летие Ойротской автономной области, 100-летие придания Чуйскому тракту статуса дороги государственного значения, 100-летний юбилей празднуют наши главные республиканские газеты «Звезда Алтая» и «Алтайдыҥ Чолмоны». А еще 12 лет назад, в 2010 году был учрежден праздник День снежного барса, который мы с тех пор отмечаем 26 мая. По алтайским традициям, 12 лет – это также юбилейная дата. И аллею снежного барса мы планировали открыть здесь как раз ко Дню республики», – рассказал руководитель региона.

«Сегодня знаменательный день, вот уже четвертое десятилетие Республика Алтай развивается, процветает, становится ярче, красивее, комфортнее. С открытием этого уголка в городе появилось еще одно место, где горожане смогут отдыхать, проводить вечера, гулять с детьми. Поздравляю с этим событием и благодарю всех, кто принимал участие в создании аллеи», – сказал председатель Госсобрания Артур Кохоев.

6 комментариев

  1. Скульптуры делал «художник со Скрябина»©12 стульев ? На какого зверя похож, даже сказать не берусь…

  2. У Жени Бучнева был замечательный барс из кедра. Он его демонстрировал на «Бирюзовой Катуни», в период проведения праздника «Цветение маральника».

  3. В городе нет до сих пор общедоступных мест для отдыха с детьми, только платные батуты на площади, неужели нельзя выбрать площадку для качелей, каруселей, горок для детей? Скульптура барса это наверное хорошо (для самого скульптора), а для жителей города она что даёт???

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...