Подготовка к Эл Ойыну завершается в Республике Алтай

Подготовка к Эл Ойыну завершается в Республике Алтай

4 июля 2022 года, 12:19
3

Итоги подготовки к проведению XVII межрегионального праздника алтайского народа Эл Ойын подвели на заседании оргкомитета в правительстве региона в пятницу, 1 июля.

Напомним, праздник состоится с 8 по 10 июля в урочище Ойбок Усть-Канского района.

Глава республики Олег Хорохордин накануне посетил место проведения праздника, осмотрел ход работ, инфраструктурные объекты, пообщался со строителями и артистами, сообщает пресс-служба правительства Республики Алтай.

В программе праздника предусмотрены мӱргӱӱл (обряд освящения), парад делегаций, торжественное открытие, конкурсные и фестивальные программы, концерт Госоркестра и мастеров искусств, закрытие и награждение победителей. Главная сюжетная линия торжественного открытия и театрализованного представления составлена с учетом юбилейных дат этого года – 100-летия Ойротской автономной области, 100-летия Чуйского тракта, 100-летия республиканских газет «Звезда Алтая» и «Алтайдыҥ Чолмоны», сообщил первый вице-премьер Эжер Ялбаков.

В театрализованном представлении примут участие более 500 человек: сотрудники учреждений культуры и искусства, самодеятельные творческие коллективы, артисты Национального драматического театра имени П.В. Кучияка, студенты и преподаватели Колледжа культуры и искусств имени Г.И. Чорос-Гуркина, творческие коллективы, спортсмены и конники Усть-Канского района.

Впервые в рамках Эл Ойына будет проведен фестиваль конского убранства «Аргымак», заявки на участие поступили из всех районов, сообщила министр культуры Ольга Антарадонова.

Она также рассказала, что в творческой программе примут участие гости из Хакасии, Тувы, Башкортостана и Кемеровской области.

Председатель Комитета по физической культуре и спорту Олег Гурин напомнил, что спортивная программа будет проходить по 14 национальным видам спорта и состязаниям, будут разыграны 86 комплектов медалей, 15 комплектов кубков. В соревнованиях примут участие порядка 800 спорсменов из республики, кроме того, предполагается участие гостей из соседних регионов.

На месте проведения праздника определены места расположения автостоянок, торговых рядов, зоны общепита, палаточного городка, спортивной и детской игровой зон. Подведен временный водопровод, установлены умывальники, уличные светильники, мусорные контейнеры, подготовлены дрова для приготовления пищи, проведена акарицидная обработка местности.

По словам главы района Рустама Кокышева, 6 июля запланирована генеральная уборка территории, а с 7 июля начнется заезд хозяйственных групп делегаций.

На заседании оргкомитета было отмечено, что в охране общественного порядка будет задействовано свыше 200 сотрудников МВД, 20 военнослужащих Управления Росгвардии по Республике Алтай, представители добровольных казачьих дружин.

На месте проведения праздника будут дежурить бригады скорой медицинской помощи, предполагается работа мобильного медпункта.

Для освещения мероприятий аккредитованы свыше 60 представителей средств массовой информации. ГТРК «Горный Алтай» планирует вести прямую онлайн-трансляцию всех мероприятий Эл Ойына.

3 комментариев

    • …И 28 молодых парней-бойцов — только из нашей республики… За 10 лет Афгана — 11 жизней…

  1. Чукчи в чуме беснуются. Работать когда будете? Сколько можно содержать датационный регион.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...