Предпринимателя оштрафовали за оказание туруслуг на землях сельхозназначения
Фото: Envato Elements.

Предпринимателя оштрафовали за оказание туруслуг на землях сельхозназначения

28 июня 2022 года, 16:38
28

Прокуратура Улаганского района провела проверку соблюдения требований земельного законодательства при использовании земельного участка сельскохозяйственного назначения, расположенного в Чибитском сельском поселении Улаганского района.

Проверкой установлено, что арендатор земельного участка сельскохозяйственного назначения, в нарушение требований Земельного кодекса РФ, использовал участок не по целевому назначению, а для оказания туристических услуг и предоставления мест проживания.

По факту нарушения возбуждено дело по ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ (использование земельных участков не по целевому назначению). По материалам дела Управление Росреестра по Республике Алтай привлекло предпринимателя к ответственности в виде административного штрафа в размере 10 тысяч рублей, сообщает пресс-служба прокуратуры Республики Алтай.

28 комментариев

  1. В Акташе на землях ИЖС турбазы построены и что то их не штрафуюет прокурор. Если взялся за дело пусть до конца доведёт. Да и в Чибите много таких кто на сельхоземлях базы построил, а наказал одного, соответственно тогда надо прокурора проверить за такую избирательность.

    • Правопорядок от порядка — либо Закон для всех одинаков, иначе любое правоприменение (санкции) является элементом беззакония. Понятно, что когда-то надо начинать и кто-то будет наказан первым, но не нужно останавливаться и применить ко всем пользователям сельхоз землями эту норму права и в обозримом будущем, допустим к 01 сентября заявить — на подведомственной территории нарушений в пользовании с/х землей нет. Иначе получаем выборочное правоприменение.

  2. В Малом-Яломане госпожа Кучинова Чанкырай раздала в черте села под туризм земельные участки предназначенные под ИЖС. А у неё отца земли под турбазу сельхоз назначения. В Онгудайском районе и самом селе земли под ИЖС принадлежат Кучиновым иди Чуруковым или родственников.

    • Так обидно. Фамилия одна, но нам ничего не раздаёт Не родственники. Наоборот, уже который год (точнее, более 3х лет) не можем добиться. То постановление не так выпишут с ошибкой, то еще что-нибудь.

  3. Люди не знают как выжить, нужно придумывать, помогать своему народу, чтобы поднялись. Нет у нас всё как всегда

    • Соблюдай закон, и работай спокойно. На протяжении многих лет хаим туризм, что нет налогов, а как только прокуратура начинает работать, сетуем на нищенство. Если работаете в туризме, значит надо работать по единым правилам. Скажу, что мы от туризма недополучаем половину налогов точно. Да и «нищие» на солидных машинках в Горно-Алтайск бегают.

      • Да вы правы в том что 90 % работают без регистрации и действительно делают большие деньги на туризме и не платят налоги. Вот и надо выработать алгоритм действий, администрации, правительству, министерствам, чтобы было выгодно начать бизнес и вести его законно. Придумывать ничего не надо, всё уже придумано в Китае, во Вьетнаме…

        • Все верно, но пока утопично. Просто чиновникам надо РАБОТАТЬ и БЫТЬ ОТВЕТСТВЕННЫМИ ! Алгоритм один — два раза на карту падает з/плата, к.п.д. чиновника при этом не важен. Конечно, сарказничаю, но действительно то, о чем говорит Нина очевидно, понятно, однако не выполнимо. А когда будет выполнимо ?

      • Жить там трудно, большая машина скорее необходимость, чтоб проезжала везде и на трассе хорошо дорогу держала, если мотаться в город за перевалы. В деревне все время надо пахать.

  4. А на так называемой «пасеке», на Каянчинском плесе, разве не оказывают туруслуги на «землях сельхозназначения»?

    • Всех устраивают балаганы на полях. И небольшие домики как инкубаторы. Нет ни дорог, ни инфраструктуры, кто как хочет тот так и лепит. И никому нет дела как этот муравейник будет выглядеть лет через десять.

  5. Да по судя по комментариям надо всех к стенке поставить.Коров можно пасти значит ,а людей нет.Ну вы даёте.Да жлобство всё это.

    • Вы совершенно неправы, где исторически пасся скот на Алтая, практически все отдали под туризм и бедным крестьянам негде пасти даже, не говоря уже о сенокосах. Земли вокруг сел вводят в черту сел и на этих землях снова туризм, и снова крестьян гонят непонятно куда, по крайней мере в Чемальском районе такая сложилась ситуация. При этом жители не видят благ больших то от туризма. А вот как цены на продукты поднимаются, так сразу все кричать начинают, что «ошалели» крестьяне, а ошалеешь тут если живя в деревне нет возможности просто корову держать, у нас же села под туризм адаптируют с искоренением в селе сельхозки, хотя правительством введены рекреационные зоны отдельно от сел………

    • В Курае, на землях сельхозназначения (покосы)господин Безденежных, какой-то родственник высокопоставленного чиновника, у подножья Актуру развернул отель и работает, местные жители много раз обращались в прокуратуру, указывали на это нарушение, писали петиции с подписями больше 300 земляков, там произведены земельные работы, выпилена тайга под дорогу, построена сауна прям на берегу реки, слив всех отходов тоже в реку туда не один ассенизатор не заедет. А прокурору хоть бы хны, зато простых работяг можно штрафовать и гнобить. Двуличная, продажная, власть, хоть бы прикрывали свои преступные амбиции. На сход приглашали по этому поводу, ни кто из надзорных органов не явился. Позорище!!!

  6. Кто скажет,с какой целью возводят постройки в районе памятника Шишкову? Зачем портить замечательную видовую площадку? Напротив же стоят пустующие торговые ряды.
    Родственники нового министра природных ресурсов и туризма?

    • Это — самое красивое место на Чуйском тракте для остановки и любования Катунью. Лет 10 назад убрали отсюда киоски, поставили базар. Благоустроили место. Все было хорошо. Сейчас ощущение, что после нас хоть потоп. Это место — памятник исторический, крайне значимый.
      Народ, придется деньги собирать, чтоб памятник перенести бабе Фросе за курятник, чтоб не мешал предпринимателям рецепшен строить.

      • из СССР — Всё верно пишите. То на полянке горе-предприниматель вздумал прям на древних курганах кафе поставить. Сейчас на берегу Катуни городят какой то сарай. Где надзорные органы? А если обратиться к историкам, то они скажут, это место — Чултуков лог, является огромным некрополем. В этом месте всё стоит на древних курганах. По ним проходит и Чуйский тракт. Катунь в паводок вымывала берег, и обнажала древние захоронения. Сейчас там строят сарай….

        • Как-то в ночь ехали в Кош-Агач по Чуйскому, я медиум, столько мертвых душ видела по дороге, просто устала, действительно некрополь.

    • Это еще один пример екатериненских времен. При ней был решен вопрос о землеотводе у памятника В.Я.Шишкова. А за это преступление кто-то будет нести ответственность ?

  7. Какая разница чем на земле заниматься?
    Это же не воровство.
    Если в данный период выгоднее под туризм использовать, то надо так и делать.
    Когда появится выгода выращивать С/Х продукцию, то можно и на землях рекреации коров пасти.
    Прокурору заняться не чем видимо.
    Либо конкуренты заказали.

    • Почему молчит ведомство Сумачакова? Пусть прокомментируют ситуацию о строительных работах в районе памятника Шишкову. Громов, Птицын, Атажанов, Вы живые? Шеголькова, Матросова, аууууу?! Наверное, очередной член «Единой России» организовал работы, раз все воды в рот набрали.

  8. Недавно совсем вышел Закон РФ, разрешающий строить туробьекты на землях сельхозназначения

    • Верно, однако этот закон еще читать надо, и выполнять надо. Там есть и определенные требования к средствам размещения, и к площади, занимаемой ими, и к объемам услуг, предоставляемых от с/х и от гостевого бизнеса. Проще перевести земли в рекреационку и спокойно работать.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...