Вынесен приговор браконьеру, установившему в Сайлюгемском нацпарке петли на кабаргу
Фото: Национальный парк «Сайлюгемский».

Вынесен приговор браконьеру, установившему в Сайлюгемском нацпарке петли на кабаргу

28 июня 2022 года, 14:59
7

Житель села Джазатор Кош-Агачского района признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 1 ст. 258 УК РФ (Незаконная охота на особо охраняемой природной территории). Доказано, что он нелегально охотился на территории национального парка «Сайлюгемский».

Нарушитель был задержан в прошлом году. Как сообщалось ранее, в кластере «Аргут» госинспекторы нацпарка обнаружили восемь металлических петель для ловли животных.

Полицейские установили личность подозреваемого по оставленным на месте происшествия следам, которые привели их к животноводческой стоянке, расположенной на территории парка, где и находился подозреваемый. Им оказался 26-летний житель села Джазатор.

Мужчина признался, что установил петли для добычи кабарги.

Суд приговорил обвиняемого к 8 месяцам исправительных работ с удержанием 10% заработной платы, сообщает пресс-служба национального парка.

Напомним, кластер «Аргут» – ключевая территория обитания снежного барса в России. При этом браконьерские петли не избирательны: в них попадает не только кабарга, но и другие крупные звери, в том числе и ирбис.

«Варварский способ лова с помощью проволочных петлей браконьеры на Алтае используют для добычи кабарги часто, хотя в 2017 году этот вид копытных включен в Красную книгу Республики Алтай как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Борьба с петлевым промыслом в местах обитания снежного барса — одна из задач отдела охраны национального парка «Сайлюгемский». В 2022 году нацпарк получил поддержку WWF России. Это позволит увеличить количество рейдов и усилить охраны местообитаний ирбиса», — говорит Геннадий Моор, начальник отдела охраны территории нацпарка «Сайлюгемский».

WWF России приветствует решение суда, так как природоохранные преступления зачастую рассматриваются как незначительные, а браконьеры редко получают серьезные наказания.

«Всемирный фонд дикой природы приветствует решение правоохранительных органов. Напоминаем, проволочные петли запрещены в регионах обитания больших кошек в России. Село Джазатор, где живет браконьер — высокогорное отдаленное село, которое расположено в самом важном районе обитания снежных барсов на Алтае. Любая петля, установленная в окрестностях Джазатора — это жизнь снежного барса, которых в регионе чуть больше 43 особей. При этом браконьеры ставят петли сотнями, ведь проволочные капканы дешевы. Нарушители часто просто бросают петли, варварские удавки остаются настороженными годами и несут смертельную угрозу для любого зверя, кто передвигается по этой тропе», — говорит Илья Морозов, координатор проектов Всемирного фонда дикой природы.

7 комментариев

  1. Кластер это объединение нескольких однородных элементов, которое может рассматриваться как самостоятельная единица, обладающая определёнными свойствами.

    И никак не вписывается к слову «Аргут»
    Скоро РУССКИЙ язык забудете)))

  2. ну и рассмешили петли ставят в лесу а барс обитает в высокогорье.еще деды говорили,что барс это пастух козерогов,а козероги в лесу мало пасутся . В 2022 году нацпарк получил поддержку WWF России. Это позволит увеличить количество рейдов и усилить охраны местообитаний ирбиса», — говорит Геннадий Моор, начальник отдела охраны территории нацпарка «Сайлюгемский». вот вот главное увеличить количество рейдов где он еще обитает и он скачует в монголию

    • Заметил, что «местные любители животных» считают что в России все хуже, даже чем в Монголии, дескать россияне не заботятся о сохранении биоразнообразия, даю ссылку буржуинского отдела в России по охране дико природы, просто и наглядно перечислен рацион питания, ареалы обитания и суточные/сезонные миграции:
      https://wwf.ru/species/snezhnyy-bars/snezhnyy-bars-khozyain-gornykh-vershin/

      Кушает он и кабаргу и косулю, и, зайца если поймает. Современные млекопитающие хищники, даже среди кошачьих не являются узкоспециализированными.

    • Люди выполняют свою работу. Вы их критикуете. По вашему мнению Моор должен был поздравить данного браконьера? Тогда вы просто шизик!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...