Санитарная служба проверяет воду в реках и озерах
Фото: Виктор Самойлов.

Санитарная служба проверяет воду в реках и озерах

24 июня 2022 года, 8:59
0

С начала лета санитарная служба региона с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения проводит лабораторный контроль качества воды поверхностных водоемов и качества почвы прибрежной зоны мест, традиционно используемых населением для отдыха и купания.

Отбор проб воды проводится в Горно-Алтайске из реки Майма, пруда в зоне отдыха «Еланда», в Майминском районе ведется контроль за качеством воды Манжерокского озера, Катуни, пруда села Подгорное, на территории Турочакского района контролируется качество воды Телецкого озера и реки Лебедь, в Онгудайском районе контролируется вода реки Урсул (в районе Олимпийского моста), в Усть-Коксинском районе – реки Коксы (в селе Усть-Кокса), в Чемальском районе – искусственного водоема «Рублевка», в Кош-Агачском районе – озера Каменистого.

С начала июня проведено 55 микробиологических, 149 санитарно-химических, 57 паразитологических, 12 вирусологических исследований проб воды, сообщает пресс-служба республиканского Роспотребнадзора.

В результате лабораторных исследований патогенные микроорганизмы, вызывающие инфекционные заболевания, возбудители паразитарных заболеваний ни в одной из проб не обнаружены, превышение предельно допустимых концентраций по содержанию химических веществ не выявлено. Лишь в пробах из рек Урсул в селе Онгудай показатели ОКБ (обобщенные колиформные бактерии) и E.coli (кишечная палочка), являющиеся индикаторными показателями органического загрязнения, превышают санитарные нормы, установленные для поверхностных водоемов.

Исследования 15 проб почвы с прибрежных зон водоемов, используемых населением для купания и отдыха, на микробиологические и паразитологические показатели отклонений от нормативов не установили.

Добавим, что санитарно-эпидемиологические заключения Роспотребнадзора на соответствие санитарно-гигиеническим требованиям выданы на два открытых водоема: это озеро «Еланда» в Горно-Алтайске и пляж «Рублевка» в Чемальском районе. Именно здесь можно безопасно купаться и отдыхать.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...