Из-за ленивой чиновницы 113 детей-сирот остались без квартир
Фото: Envato Elements.

Из-за ленивой чиновницы 113 детей-сирот остались без квартир

21 июня 2022 года, 10:11
12

В Республике Алтай завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника отдела по управлению государственной собственностью Министерства экономического развития Республики Алтай, обвиняемой в халатности. Расследование уголовного дела стояло на особом контроле председателя Следственного комитета Российской Федерации Александра Бастрыкина.

Следствием установлено, что в 2020 году из федерального и республиканского бюджетов были выделены лимиты бюджетных обязательств на сумму около 310 млн рублей для приобретения 276 благоустроенных квартир для детей-сирот.

Обвиняемая, являясь должностным лицом Минэкономразвития Республики Алтай, была обязана провести работу для обеспечения сирот жильем согласно имеющейся очередности. Для этого ей следовало провести весь предусмотренный законом комплекс процедур, в том числе по организации закупок. Однако, не желая расходовать на это свои силы и время, она не предприняла должных мер для проведения закупок.

В связи с этим вместо 276 квартир были «отторгованы» всего 95 жилых помещений на сумму около 150 млн рублей, а 113 сирот остались без жилья. Среди них были и те, кому жилье велел выделить суд.

Таким образом, халатность обвиняемой привела к тому, что из доведенной суммы почти половина или 160 млн рублей не были использованы по назначению.

Своими преступными действиями обвиняемая нарушила права и законные интересы детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, для которых в 2020 году имелась реальная возможность приобретения нескольких сотен квартир на территории региона, сообщает Следственное управление Следственного комитета России по Республике Алтай.

В ходе предварительного расследования уголовного дела проведен большой объем следственных и иных процессуальных действий: допрошено порядка тысячи свидетелей и потерпевших, осуществлено более 50 выемок и осмотров. Общий объем уголовного дела составил 164 тома.

Несмотря на то, что обвиняемая не признала своей вины в совершении инкриминируемого ей преступного деяния, следствием собрана достаточная доказательная база, в связи с чем уголовное дело с обвинительным заключением направлено прокурору.

12 комментариев

  1. Вот такие чиновнички у нас в каждом регионе косой десяток, рвутся во власть для хорошей зарплаты, для пиара, а работать не хотят, жуть жуткая, оставить детей без жилья им и так нелегко, а эта мадам и ей подобные спят спокойненько……..почему? спросите, потому как начали только только спрашивать за халатность, бездействие и равнодушие, только следаков катастрофически не хватает на такую ораву бездарей и лентяев

  2. Вот такие чиновнички у нас в каждом регионе косой десяток, рвутся во власть для хорошей зарплаты, для пиара, а работать не хотят, жуть жуткая, оставить детей без жилья им и так нелегко, а эта мадам и ей подобные спят спакойненько……..почему? спросите, потому как начали только только спрашивать за халатность, бездействие и равнодушие, только следаков катастрофически не хватает на такую ораву бездарей и лентяев

    • А может следаки хватают звездочки и чины, кишка тонка или клыки еще не взошли, конкретно виновного вышестояшего чиновника обвинить, все свалили на мелочь — исполнителя

  3. А не кого не смущает,арифметика? Нужно было купить 276 благоустроенных квартир для детей-сирот. Я понимаю каждому сироте по квартире. Купили 95 жилых помещений . Логично представить что осталась не куплена ещё 181 квартира. Но следствие установило, что 113 сирот остались без жилья. Вопрос а каким образом удовлетворили потребности 68 сирот (181-113=68)?
    Следствие констатирует что надо купить 181 квартиру для 113 сирот. Зачем? Т.е. больше чем сирот.
    Наверное пока писали 164 тома, сбились со счёта.

  4. Нашли стрелочника!
    А почему то же следствие не рапортует, что параллельно они возбудили уголовные дела и в отношении тех, кто все же закупил квартиры, но уже потому, что оно якобы не соответствует нормам?! Т.е. выбирай, по которой статье тебя осудят: за халатность, если закупишь мало (потому что ну нет подходящего жилья!) или за халатность, если закупишь по мнению следствия плохое жилье.

    Почему не рапортуют о том, что в принципе эта программа проваливается из года в год, потому что жилья, которое подходит под требования и по цене — крайне мало?

    Приведите для сравнения, сколько было закуплено в 2021 году, 2019, 2022? Сколько людей под следствием за то, что пытались закупить жилье в 2019 и 2020 и выполнить программу?

    Удивительным образом окажется, что каждый год осваивается лишь часть денег. А почему? Ответ на поверхности! Например, в Горно-Алтайске и Майме выделено на одно жилье что-то около 3,5 млн. рублей. При этом жилье должно быть не менее 33 кв.м., оснащено унитазом, душем (или ванной), быть чуть ли не в идеальном состоянии. А теперь скажите, сколько стоит такое жилье на рынке — да около 4,5 млн. рублей, если не больше. Ну и подумайте — реальное ли выполнить план по Горно-Алтайску при таких ценах и освоить все деньги? А теперь подумайте, какие шансы у тех исполнителей, кто занимается реализацией данной программы, не оказаться на скамье подсудимых «за халатность, выразившееся в не-приобретении достаточного количества жилья»?

    А потом уже пишите гневные тирады в адрес несчастной женщины, которой не повезло в тот год быть начальником отдела по этой программе.

    ЗАто какой громкий заголовок!

  5. Читаешь новости и удивляешься как у нас Следственного комитета России по Республике Алтай работает 168 томов собрал ,а виноват только начальник отдела. Министр Регионального развития не знал и не слышал — команды не было на министра))) Жалко человека, а то что многие пишут надо было уйти с должности, а куда идти работать? У нас столько рабочих мест в Республики Алтай.Человек исполнял указание выше стоящего руководство

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...