Песчаную косу на южном берегу Телецкого озера вернули в собственность государства
Фото: Mountain Altai.

Песчаную косу на южном берегу Телецкого озера вернули в собственность государства

20 июня 2022 года, 11:08
3

В Республике Алтай по иску прокурора в собственность государства возвращены земли, находящиеся в акватории Телецкого озера. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры.

Ранее в прокуратуру Улаганского района поступило коллективное обращение о незаконном предоставлении администрацией Улаганского района земельного участка, находящегося в акватории Телецкого озера, частному лицу. Проверкой было установлено, что спорный земельный участок относится к категории земель особо охраняемых территорий и объектов, сформирован в границах акватории Телецкого озера, фактически состоит из песчаной косы, пересекающей водную гладь, и является единственным причалом на южном берегу озера.

Согласно Водному кодексу РФ, водные объекты находятся в федеральной собственности, следовательно, администрация муниципального образования неправомочна распоряжаться данным земельным участком.

Кроме того, прокурор установил факт предоставления участка в нарушение обязательной процедуры торгов. Информация о проведении аукциона администрацией района на соответствующих площадках не размещалась, в связи с чем прокурор обратился в суд с иском о признании договора аренды недействительным.

Решением Улаганского районного суда требования прокурора удовлетворены, однако суд второй инстанции данное решение отменил, отказав прокурору в удовлетворении иска. На основании кассационного представления прокурора республики Восьмой кассационный суд общей юрисдикции отменил апелляционное определение и возвратил дело на новое рассмотрение в Верховный Суд Республики Алтай. После повторного рассмотрения решение Улаганского районного суда оставлено без изменения, и оно вступило в законную силу.

Кроме того, прокуратурой республики в суд направлено исковое заявление с требованием о возвращении в собственность государства части земельного участка, налагающейся на акваторию Телецкого озера, в целях восстановления законных прав Российской Федерации на данные земли. Заявление находится на рассмотрении.

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

3 комментариев

    • Совершенно случайно администрация в состоянии беспамятства впало в состоянии прострации и не осознавая отчёт в своих действиях произвела какие то действия в дальнейшем трактуемые как совершенные в противоречии законодательству. Сотрудники администрации честно указали, что не помнят о данном факте и обещали исправиться в связи с чем в возбуждении уголовного дела было отказано, поскольку не виноватые они!

  1. Когда же прокуроры вернут землю под «манжерокской пасекой, и снесут этот огромный позорный забор? Птицин много перед выборами наобещал, а толку = ноль. Ждём возвращения балабола в Родные пенаты, как он будет своим избирателям в глаза смотреть?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...